Если Вы хотели бы разнообразить свое повседневное меню, приготовить что-то действительно интересное, неизбитое, очень вкусное, то этот материал для Вас то, что надо! Запеченная щука с овощами в духовке – кушанье, которое нечасто можно увидеть на столе. Далее Вы найдете несколько разнообразных рецептов, а также видео, где подробно описан процесс запекания.
Секрет успеха рыбных блюд кроется в правильной обработке главного продукта.
Последовательность действий такая: очистите от чешуи щуку, отделите голову от тушки, затем острым ножом вспорите брюхо, уберите внутренности, тщательно промойте в холодной воде. Последний этап: вырезаем плавники, при необходимости хвост.
Если Вам требуется филе щуки, то потребуется снять кожу и убрать косточки. Последние легче всего удалить при помощи обычного пинцета, либо приобрести в магазине уже подготовленную рыбку.
Кожица легко снимается со щуки, нужно только ухватить ее возле головы и тянуть вниз к хвосту.
Что же касается овощей, выбирайте свежие спелые продукты, без видимых повреждений, пятен. Со щукой традиционно запекают томаты, лук, морковку, картошку, грибы.
Щучка, запеченная в чесночно-сметанном соусе
Такое кушанье получается неизменно очень вкусным, питательным, а главное полезным! Щука, запеченная с овощами в духовке, не нуждается в дополнении, это отличное самостоятельное блюдо. Чтобы его приготовить потребуется:
- Филе щуки – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Морковь – 1 шт.;
- Лимон – 1 половинка;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Сметана – 150 гр.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Приправа «к рыбе», соль по вкусу;
- Свежая зелень.
В данном случае было приобретено филе в магазине, поэтому его просто нужно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Если у Вас имеется целая тушка, то разделайте ее согласно схеме.
Кусочки филе нужно натереть солью, специями, полить лимонным соком. Далее необходимо рыбу замочить в маринаде. В миске соедините сметану, чеснок, пропущенный через пресс, специи, соль. Перемешайте кусочки рыбы с полученным соусом, уберите в холодильник на 1-2 часа.
Тем временем мы приступаем к подготовке овощей. Очищенную морковку нарежьте тонкой соломкой, обжарьте в сковороде на растительном масле.
Лук очищаем от шелухи, нарезаем кольцами. В отдельной сковороде пассеруем его до золотистого оттенка.
В сковороду влейте немного растительного масла, разогрейте на сильном огне. Кусочки рыбы обжариваем до появления легкой румяной корочки. На это потребуется 2-3 минутки.
В форму для запекания перекладываем рыбу, поверх нее равномерно распределяем лук, морковку, остатки маринада, солим, добавляем специи. Запекаем филе щуки с овощами в духовке в течение получаса. При подаче украшаем свежей зеленью.
Рыбка, фаршированная грибами
Чудесное блюдо, которое может стать настоящим украшением праздничного стола! Но главное, что оно не только выглядит весьма эффектно, но и получается невероятно вкусно! Ингредиенты:
- Тушка щуки – 1 шт. (весом 1-1.,5 кг);
- Шампиньоны свежие – 250-300 гр.;
- 1-2 луковицы;
- Морковка – 1 шт.;
- Батон – 3-4 кусочка;
- Молоко – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Свежая зелень петрушки;
- Соль, специи.
Самый сложный момент в этом рецепте – осторожно стянуть кожу со щуки, не повредив ее, так как в дальнейшем она нам пригодится. С очищенную, промытой в холодной воде тушки нужно аккуратно снять кожу, стягивая ее словно носок (согласно фото).
Не у всех хватает сил зажимать кожицу пальцами, поэтому рекомендуем воспользоваться большими щипцами или плоскогубцами.
Очищенную тушку потрошим, удаляем все косточки, перекручиваем филе на мясорубке. В рыбный фарш нужно добавить батон, предварительно вымоченный в молоке, хорошенько перемешать.
Грибы промываем в воде, снимаем кожицу со шляпок, режем мелкими ломтиками, очищенную морковь нашинкуйте на средней терке, лук измельчите ножом.
В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, обжарьте лук до золотистого оттенка, затем добавьте морковку, тушите еще пару минут. В завершение добавьте к овощам грибы, жарьте всё в течение 6-8 мин. Обжаренные овощи соедините с рыбным фаршем.
Теперь наступает самый ответственный этап – фаршировка щуки. С помощью ложки заполните кожу, переложите начиненную тушку на противень, застеленный фольгой.
Яйцо аккуратно разбейте, отделите желток от белка (согласно фото).
Духовой шкаф разогрейте до 180-200 градусов. Щуку, смазанную яичным желтком, убираем запекаться на 30-40 мин. При подаче можно оставить в целом виде или нарезать на кусочки. Щука с овощами в духовке готова, не забудьте украсить блюдо свежей зеленью.
Запекаем щуку с овощами целиком
Простой рецепт приготовления, благодаря которому Вы получите отличное блюдо. Чтобы запечь щуку с овощами в духовке в фольге нам понадобятся:
- Щучки небольшие — 2-3 шт.;
- Картофель – 800 гр.;
- Шампиньоны свежие – 300 гр.;
- Сметана – 150 мл;
- Специи, соль.
Тушки рыб очистите от чешуи, срежьте головы, удалите потроха, плавники, хвосты.
Противень застелите фольгой, выложите на него рыбу. Натрите каждую тушку солью, специями, обмажьте сметаной снаружи и изнутри.
Очищенный картофель и грибы нарежьте ломтиками, разложите вокруг рыбы.
Накройте вторым листом фольги заготовку, уберите в разогретый духовой шкаф на 35-40 мин.
Также Вы можете просмотреть подробный видео-рецепт, в котором описан процесс запекания щуки с овощами в духовке.
Щука – чрезвычайно полезная рыба. В ее состав входит много белков и практически отсутствуют жиры, поэтому такое мясо хорошо усваивается и подходит даже в качестве диетического продукта для людей с болезнями желудка и органов пищеварения.
Мясо щуки обладает антисептическими свойствами, которые являются отличным барьером для бактериальных инфекций и вирусов. Как бы это странно не звучало, но щука – отличный натуральный профилактический продукт от гриппа.
Мясо щуки очень нежное и мягкое. Чем больше размер рыбы – тем оно будет суше, поэтому зачастую большие рыбы фаршируют салом, тушат или запекают вместе с овощами.
Блюда из мяса этой рыбы можно употреблять в пост. Только обязательно следите, чтобы в приготовлении не участвовали масла – лучше всего ее нафаршировать овощами и потушить в духовке.
С чем готовить щуку
Прежде чем выбрать, как же приготовить эту полезную и вкусную рыбу, нужно изучить ее сочетаемость с разными продуктами.
Щуку стоит готовить вместе с такими ингредиентами, специями и добавками:
- С грибами: шампиньонами, вешенкой;
- С цитрусовыми: лимонами, апельсинами;
- Зеленью: луком-пореем, зеленым салатом, петрушкой и укропом;
- С сыром: например, пармезаном или гаудой;
- Ароматными добавками: имбирем, грецким орехом, мускатом, каперсами, черным перцем;
- Также, пикантный вкус блюду из щуки придаст красное сухое вино.
Рецепт фаршированной щуки в духовке
Чтобы приготовить фаршированную щуку по домашнему рецепту, стоит для начала подготовить все требуемые для этого блюда ингредиенты. Пропорции ниже подойдут для семьи или компании из шести человек.
Ингредиенты:
- 900 грамм щуки
- 4 столовые ложки крупы кус-кус
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 3 столовые ложки сметаны
- 1 кабачок
- 2 яичных желтка
На приготовление такого блюда уйдет приблизительно полтора часа. Оно получится низкокалорийным – всего 80 ккал на 100 грамм.
Ход приготовления:- Возьмите среднюю рыбу (900 грамм). Ее следует тщательно почистить и выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть. Икру, которая была внутри щуки – аккуратно извлечь и промыть.
- В икру добавить два желтка, соль. Все это осторожно перемешать.
- Далее, возьмите крупу кус-кус, залейте ее кипятком. Через несколько минут она набухнет, после этого дайте кус-кусу остыть и выложите ее внутрь рыбы.
- Чтобы кус-кус не выпал из щуки – закрепите брюшко зубочистками.
- Возьмите отдельную небольшую посудину. В нее выложите сметану, добавьте соевый соус и перемешайте. Небольшой кулинарной кисточкой намажьте рыбу получившимся соусом.
- Для выпекания рыбы подойдет противень, на который она будет помещаться целиком. Предварительно застелите его поверхность силиконовым ковриком для выпекания или пергаментной бумагой.
- Поместите противень с рыбой в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут.
- Пока наша щука находится в духовке, возьмите кабачки и порежьте их тонкими пластинами. Положите на сковороду, посолите и слегка обжарьте.
- Готовую щуку достаньте из духовки, нарежьте небольшими кусочками и каждый оберните в кабачок для оригинальной подачи и особого вкуса.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт запеченной щуки
Чтобы удивить гостей или семью – предлагаем вам простой рецепт приготовления запеченной щуки с картошкой в сметане. Такое блюдо придется по душе абсолютно всем: оно вкусное, сытное, полезное и совсем не калорийное.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 килограмм рыбы
- 3 большие картошки
- 2 столовые ложки майонеза
- 2 репчатые луковицы
- 1 морковь
- 4 столовые ложки сметаны
- 4 столовые ложки яблочного уксуса
- 1 лимон
- Соль, перец по вкусу (несколько щепоток)
Приготовление этого блюда займет от часу до полутора.
Пошаговый рецепт:- Приготовление блюда начинается с подготовки самой рыбы. Ее стоит почистить, удалить верхний спинной плавник, все внутренности, а также отделить хвост, голову и основную часть тушки. Помните! Кости у щуки довольно большие и острые – постарайтесь по возможности их все удалить заблаговременно.
- Готовую щуку разрежьте на небольшие порции. Далее, возьмите уксус, разбавьте его водой и полейте рыбу.
- Возьмите картофель, морковь и лук, все тщательно помойте и почистите. Все овощи следует порезать средними кусочками. Не стоит их делать слишком мелкими, так как в процессе запекания они могут слишком развариться.
- Кусочки щуки следует посолить и поперчить, далее поместить в специальную форму для запекания и вокруг разложить овощи как вам нравится.
- Возьмите небольшую пиалу. В ней смешайте сметану, майонез, лимонный сок и зелень.
- Полейте получившимся соусом рыбу, накройте фольгой.
- Форму с рыбой, овощами и соусом ставим в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем в ней на час.
Как приготовить щуку в фольге
Для приготовления вам понадобится:- 1 щука – ее размер зависит от величины копании, которую вы приготовились удивлять своими кулинарными умениями
- 1 лимон
- 3 столовые ложки майонеза
- Черный перец молотый, соль, молотая паприка, кориандр, тимьян – по вкусу
- Сушеные петрушка, майоран, базилик, укроп – по вкусу
Весь процесс приготовления займет 45 минут.
Несколько простых шагов:- Щуку почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать хвост, голову и плавники.
- Лимон порежьте кружками, затем пополам. Вложите внутрь рыбы полосой по всей длине.
- Смешайте в отдельной емкости майонез и все специи. С помощью кулинарной кисти или просто руками покройте смесью одну сторону щуки, далее переверните и проделайте то же самое со второй.
- Возьмите противень, застелите его фольгой и положите на нее щуку.
- Верх рыбы покройте дольками лимона и заверните всю рыбу в фольгу. Она должна плотно покрывать рыбу и при запекании не давать соку выходить наружу. Щука должна протушиться в фольге.
- Поместите рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Достаньте блюдо, раскройте фольгу и отправьте в печь еще на 10 минут.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Рецепт щуки в мультиварке
Ингредиенты:- 1 килограмм рыбы
- 3 столовые ложки муки
- 2 репчатые луковицы
- Стакан воды
- Специи, соль и перец по вкусу.
Ход приготовления:
- Рыбу следует промыть, выпотрошить, снова промыть. С помощью кухонных ножниц следует отрезать плавники. Ножом отделить голову и хвост.
- Возьмите муку, соль и специи. Смешайте все это в отдельной емкости.
- Рыбу следует порезать небольшими кусочками и поочередно обвалять в мучной смеси снаружи и изнутри.
- На мультиварке установите нужный режим. Это может быть «Тушение» или «Молочная каша». Когда она немного прогреется, налейте немного подсолнечного масла.
- Тушки, обваленные в муке и специях, следует предварительно обжарить до золотистой корочки.
- Подготовленную рыбу временно положить на тарелку, а на сковороде обжарить кольца репчатого лука до прозрачности.
- В разогретую мультиварку положите рыбу и лук.
- У вас осталась мучная смесь? Залейте ее водой, перемешайте тщательно и залейте этой смесью рыбу.
- Оставьте блюдо тушиться полчаса, не открывая емкости и не меняя режим готовки.
- Пока щука находится в процессе приготовления, есть время придумать незамысловатый гарнир. Для рыбы подойдет белый вареный рис, картошка в любом виде, либо же овощи.
Приятного аппетита!
Щука в томатном соусе
Чтобы приготовить щуку в пикантном томатном соусе, не обязательно быть профессиональным поваром или заядлым кулинаром. Достаточно просто руководствоваться рецептом ниже и готовить с хорошим настроением. Результат обязательно порадует!
Ингредиенты :
- 8 стейков из мяса щуки
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 чайная ложка перца чили
- 1 чайная ложка розмарина
- Пол чайной ложки смеси перцев (горошек)
- 2 лавровых листа
- 2 столовых ложки томатной пасты
- 2/3 стакана воды
- Соль, перец, растительное масло
Такое блюдо готовится не больше часа, поэтому смело можете рассчитать, когда приглашать гостей и заблаговременно начинать приготовления.
Процесс приготовления:- Возьмите морковку, очистите ее от шкуры и натрите на корейской терке, чтобы получилась соломка.
- Возьмите луковицы и нарежьте их полукольцами.
- Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла. На нее выложить морковь и лук, обжарить до золотистого цвета. Стоит обратить внимание, что смесь не нужно доводить до полной готовности – достаточно пропассировать.
- Далее, добавьте перец чили, розмарин, соль и смесь перцев.
- Теперь очередь томатной пасты. Ее следует добавить в микс из морковки, лука и специй.
- Добавьте кипяченую воду и протушите все это.
- На отдельную сковороду налить растительное масло, разогреть и выложить стейки из щуки, предварительно обваляв их в муке и посолив.
- Обжарьте их до золотистой корочки. Далее, выложите их в форму для запекания и полейте парой ложек масла.
- Сверху разложить овощную смесь и отправить в разогретую духовку запекать 20 минут.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Секреты и лайфхаки для приготовления щуки
- Если вы хотите получить абсолютно постный и диетический продукт – выпекайте щуку без майонеза, ведь аромат и нежность мяса рыбы от этого абсолютно не изменятся;
- Щуке подходят самые разные специи, поэтому во всех без исключения рецептах можно проявить максимум фантазии и добавлять любимые приправы. Лучше всего использовать сухие смеси, иногда даже подойдут готовые миксы для рыбы, приобретенные в магазине;
- Если вы пригласили большую компанию друзей и купили крупную щуку – приготовьтесь к тому, что она может иметь илистый запах. Не беда! От него очень легко избавиться. Следует заблаговременно замариновать рыбу в нескольких ложках лимонного сока или яблочного укуса, смешанного с водой;
- Во многих рецептах следует отрезать голову, но если она помещается в вашей духовке – советуем ее оставить. Так блюдо будет выглядеть особенно торжественно;
- Не стоит покупать замороженную рыбу в супермаркете. Зачатую, ее замораживали несколько раз, и от этого она могла потерять все свои уникальные вкусовые качества. Если есть возможность приобрести свежую или даже живую рыбу – это будет идеальный вариант для вашего будущего стола;
- Говорят, что идеальный размер такой рыбы – 3-4 кг. Именно в таких пропорциях мясо будет самое нежное и ароматное;
- Разделывать и чистить щуку также нужно правильно. Сначала – чешуя, далее – жабры, и уже потом – тушка;
- Брюхо щуке разрезать нельзя. Все внутренности вынимаются через надрез на спине;
- Щуку лучше всего фаршировать салом, фаршем или других сортов рыбы, яйцом, кус-кусом или овощами с грибами;
- Готовое блюдо можно также украсить: узорами из майонеза, зеленью, дольками лимона, оливками;
- Щуку, запеченную в духовке, можно подавать как на блюде целиком, так и предварительно разделив ее на небольшие кусочки.
Самый простой рецепт из щуки, какой вы только можете себе представить – это запеченная щука в духовке! Вам не нужно снимать с нее кожу и мясо с костей, не нужно мариновать или варить – достаточно лишь запечь кусочки рыбы с луком. Безусловно, чистить рыбу при этом придется – куда же без этого, но это у вас займет всего лишь 15-20 минут, а у опытных кулинаров – даже 10 минут. Рекомендуется рыбу с мелкой чешуей чистить в воде, чтобы она не разлеталась в разные стороны.
К запеченной щуке вы можете подать любые соусы: кетчуп, майонез, особенно вкусна она будет с соусом «Айоли», который содержит большое количество чеснока.
Ингредиенты
- 1-2 небольших щуки до 1 кг весом
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 1 луковица
- 50 мл растительного масла
- свежая зелень
Приготовление
1. Щуку или щук очистим от чешуи в воде, тщательно удаляя ее отовсюду. Затем выпотрошим рыбу через разрез под головой или же разрежем ее по брюшку, удаляя с внутренностями и черную пленку внутри – она очень горчит. Снова промоем, отрежем у тушек плавники, хвосты и головы. Нарежем на порционные кусочки не более 2 см в ширину.
2. Выложим нарезку в глубокую емкость, присыплем солью и черным молотым перцем, перемешаем и оставим на 10-15 минут. По желанию вы можете добавить немного лимонного сока, чтобы устранить рыбный запах, майонеза для маринада или немного яблочного уксуса. В это время очистим луковицу от кожуры, промоем ее в воде и нарежем полукольцами.
3. Форму для запекания рыбы смажем растительным маслом и выложим в нее приправленные кусочки. Сверху на них выложим нарезанный лук. Отправим форму в духовку на 25 минут при 180-200С и запечем до румяной корочки. Обязательно будем следить за тем, чтобы лук не подгорел! Как только он начнет золотиться, опустим его на дно формы, приподняв лопаткой кусочки рыбы.
Щука в сочетании с овощами очень сытное, но при этом низкокалорийное блюдо. Овощи придают ей сочность и нежность, а также убирают специфический привкус рыбы. Наиболее часто щуку с овощами в духовке готовят с луком, морковью и томатами.
Правильная подготовка рыбы
Покупая щуку, главное – выбрать свежую тушку. Однако даже у нее будет присутствовать стойкий запах речной воды и тины, поэтому придется приложить усилия.
В первую очередь необходимо отделить голову, и если планируется ее использование в дальнейшем, то следует убрать из нее жабры. Потом надо распороть брюшко и удалить его содержимое, а после тщательно промыть. В последнюю очередь убираются плавники и при необходимости хвост.
Если по рецепту надо удалить кожу, то это можно легко сделать без особых усилий. Она стягивается с тушки, как чулок, стоит лишь потянуть ее от головы к хвосту.
Для того чтобы убрать специфический запах, следует замочить тушку в молоке или слабом растворе лимонного сока с водой
При использовании филе необходимо хорошо удалить все кости. Для этого можно использовать простой пинцет. Но проще будет купить в магазине уже подготовленное мясо.
Рецепты
В настоящее время существует множество способов приготовления щуки. Наиболее популярными считаются блюда с добавлением овощей. Их можно готовить в духовом шкафу, мультиварке и в сковороде.
Щука тушеная с морковью и луком
Для приготовления 3 порций потребуются следующие продукты:
- 1 кг щуки (разделанной);
- 2 большие моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 50 мл томатной пасты или соуса;
- 30 г муки первого сорта;
- 20 мл растительного масла.
Специи следует использовать традиционные (соль, перец), также можно добавить небольшое количество укропа.
- Тушку нарежьте на стейки примерно по 1 – 3 см.
- Морковь с луком очистите, промойте, а затем нарежьте маленькими кубиками.
- Сковороду с маслом наколите и поместите в нее овощи. Жарьте их до размягчения и посолите в конце.
- Стейки натрите специями и обваляйте в муке. После обжарьте их на сковороде до образования тонкой корочки (примерно 5 – 6 минут).
- Сверху на рыбу поместите овощи и распределите так, чтобы кусочки были закрыты равномерным слоем.
- Пасту или соус смешайте с водой без газов и залейте рыбу с овощами. При необходимости добавьте в него рубленый укроп.
- Тушите на протяжении 30 – 40 минут на слабом огне.
Во время тушения сковорода должна быть накрыта крышкой. Это позволит рыбе напитаться ароматом томатов, моркови и лука.
Щука, тушенная с овощами, по такому рецепту готовиться и в мультиварке. Главные ингредиенты также обжариваются и выкладываются в смазанную маслом чашу. Потом все заливается соусом и готовится на протяжении 60 – 65 минут. Для этого в меню мультиварки следует выбрать режим тушения.
Готовность можно проверить, прижав хребет вилкой, он должен быть мягким
Сытная щука с овощами в фольге
Для приготовления 3 порций потребуются:
- 1 кг филе щуки;
- 8 – 9 картофелин среднего размера;
- 1 лимон;
- 2 репчатые луковицы;
- 10 мл масла растительного;
- 50 – 80 мл майонеза.
Также следует добавить специи для приготовления рыбы с солью и перцем.
- Филе нарежьте порционными кусочками и натрите их специями в необходимом количестве.
- Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами.
- Лимон хорошо промойте, обсушите и нарежьте на кружочки, а затем на четвертины.
- В противень положите фольгу, смажьте ее небольшим количеством растительного масла и разложите равномерно кусочки мяса и лимона.
- Картофель очистите, промойте и нарежьте тонкими кружочками. После добавьте к нему соль и черный молотый перец по вкусу.
- Картофель с луком разложите поверх филе, промажьте майонезом и закройте фольгу.
- Поместите противень в предварительно разогретый духовой шкаф до 200 градусов на 30 – 35 минут.
Примерно за 10 минут до готовности необходимо раскрыть блюдо. Это позволит ему подрумяниться, запечься и приобрести золотистый оттенок.
Дополнить блюдо можно свежей зеленью или консервированными овощами
Зимняя щука с томатами
Щука с овощами - безумно вкусное блюдо, и его можно готовить заранее. Для этого следует все законсервировать и зимой в любое время открыть и насладиться вкусом.
Для приготовления потребуются:
- 2 кг мяса щуки;
- 5 репчатых луковиц;
- 2 кг измельченных томатов без кожуры и семян;
- 100 мл масла растительного рафинированного.
Также потребуется соль и черный перец молотый.
- Рыбное мясо нарежьте на мелкие кусочки и сложите его в марлю. Подвесьте все для удаления излишней жидкости.
- Лук очистите и нарежьте на небольшие кубики.
- В кусочки добавьте специи и хорошо размешайте.
- В чашу мультиварки или кастрюлю налейте растительное масло и выложите рыбу.
- Поджарьте их до образования легкой корочки и добавьте к ним лук.
- После того как рыба и лук приобретут золотистый оттенок, влейте подготовленные томаты и тушите все на протяжении 30 минут на небольшом огне.
После приготовления разлейте все по простерилизованным банкам и закатайте.
Такая щука на зиму будет отличным дополнением ужина
Щуку многие любят не только из-за ее вкуса и аромата, но и потому что ее можно быстро приготовить. Запеченная щука украсит любой стол и не оставит равнодушными тех, кто попробует такие блюда.
Щука давно заняла почетное место в русской кухне, героиня русских сказок и поговорок, она всегда привлекала внимание многих хозяек. Сегодня у нас тема — как приготовить щуку в духовке.
Приготовить щуку по этому рецепту вовсе несложно. Я обычно готовлю ее к праздничному столу и всегда это блюдо удивляет гостей. Сама по себе щука является деликатесом, а ее вкус — несравненный.
Не знаете, что приготовить на праздничный стол? Тогда советую обратить внимание на этот рецепт — щука в духовке в фольге в домашних условиях станет королевским блюдом любого стола!
Ингредиенты:
- Щука - 1 Штука
- Майонез - 200 Грамм
- Лук - 1 Штука
- Морковь - 1 Штука
- Соль и перец - По вкусу
- Чеснок - 1 Зубчик
- Зелень - 30 Грамм
- Оливки - 100 Грамм
- Фольга - 1 Штука
- Лимон - 1 Штука
- Помидор - 1 Штука
Как приготовить «Щуку в духовке в фольге»
- Приготовить щуку в духовке в фольге в домашних условиях вы сможете за пару часов. Такой трофей считается деликатесом, поэтому данное блюдо всегда в центре стола.
- Продукты для приготовления этого блюда доступные и недорогие. Самое главное — правильно почистить щуку.
- Итак, готовим овощи и рыбу. Для начала чистим и потрошим щуку. Затем обжариваем лук и морковь на растительном масле.
- Смазываем рыбу майонезом, после чего выкладываем на нее обжаренные овощи. Солим и перчим по вкусу. Еще можно сбрызнуть рыбу лимонным соком.
- Заматываем в фольгу и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем около 45 минут на среднем огне. Достаем рыбу, даем немного остыть и выкладываем на блюдо.
- Вот такая красивая она получается. Если хотите, чтобы получилась румяная корочка, можете за 15 минут до готовности рыбы снять фольгу и запечь рыбу в духовке без нее.
Такой простой рецепт щуки в рукаве в духовке я вот раньше не знала, и все время пыталась чего-то там на кухне мудрить. Как оказалось, все может быть гораздо проще, и очень вкусно при этом. Попробуйте!
Хочу сказать, что такой рецепт приготовления щуки в рукаве в духовке мне действительно очень нравится, и я вам искренне предлагаю его опробовать. Рыба получается сочной и нежной, ведь овощи, а особенно, такие «сочные», как помидор и лук, не позволяют рыбке пересохнуть в духовке. Так что по-настоящему ароматное и праздничное блюдо получается. А вот и сам рецепт щуки в рукаве в духовке.
Ингредиенты:
- Щука - 1 Штука
- Лук - 1 Штука
- Болгарский перец - 1 Штука
- Помидор - 6 Штук
- Лимон - 1/2 Штуки
- Специи - По вкусу
- Масло растительное - По вкусу
Как приготовить «Щука в рукаве в духовке»
- Все овощи измельчим и заправим соком половины лимона. Сюда же — специи. Перемешаем.
- Теперь рыбу чистим, натираем солью и специями со всех сторон. Внутрь трамбуем овощную смесь, закрепляем пузико рыбки жгутами.
- Теперь противень или форму смажем маслом, выкладываем рыбу, украшаем кружками лимона. Помещаем вместе с формой в пакет. Связываем края и делаем отверстия в верхней части пакета. Ставим противень с рыбой в рукаве в холодную духовку и затем включаем.
- Запекаем в духовке 40 минут при 200 градусах после нагревания. Приятного аппетита!
Если уж вы собрались устроить рыбный ужин, то самое лучшее, что можно для него приготовить — это щуку в духовке с овощами. Поверьте, такое потрясающее блюдо придется по вкусу всем без исключения.
Этот потрясающий рецепт приготовления щуки в духовке с овощами я предлагаю специально для тех, кто любит рыбные блюда или кто просто хочет немного разнообразить свое повседневное меню. В нашей семье такая щука становится главным блюдом в летнее время, когда начинается сезон рыбалки, ведь нет ничего вкуснее свеженькой рыбки. Иногда, конечно мы запекаем щуку и без каких-либо дополнительных ингредиентов, но все же с овощами выходит вкуснее и сытнее, это, так сказать, полноценный ужин, приготовленный одним махом. Поэтому если вы не хотите отдельно тратить время на гарнир, вы просто можете сделать вот такую щуку в духовке с овощами в домашних условиях и вкусный сытный ужин вам точно обеспечен.
Ингредиенты:
- Щука свежая - 1,5 Килограмма
- Картофель - 5-6 Штук
- Морковь - 2 Штуки
- Лук репчатый - 1-2 Штук
- Соус соевый - 0,5 Стакана
- Сок лимонный - 4 Ст. ложки
- Масло растительное - 3 Ст. ложки
- Перец черный молотый - По вкусу
- Соль - По вкусу
Как приготовить «Щуку в духовке с овощами»
- Первым делом мы потрошим рыбу, удаляем голову, хвост и плавники, нарезаем щуку на порционные кусочки и тщательно их промываем. Затем натираем каждый кусочек солью, перцем и другими специями на ваш вкус, выкладываем все в миску и заливаем соевым соусом и лимонным соком.
- Оставляем рыбку на 30-40 минут мариноваться и время от времени перемешиваем содержимое миски, чтобы маринад равномерно распределился по всей рыбе.
- Чистим и промываем овощи, трем морковь на крупной терке, а репчатый лук нарезаем полукольцами.
- Наливаем в сковороду немного растительного масла и обжариваем на нем лук и морковь до золотистого цвета.
- Картофель нарезаем на довольно тонкие пластинки, так он быстрее приготовится. Поливаем его слегка растительным маслом, солим и приправляем специями.
- Пока мы занимались овощами, наша щука успела замариноваться. Поэтому мы смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем в нее кусочки рыбы.
- Накрываем рыбу шапкой из обжаренной моркови и лука.
- Поверх всего кладем нарезанный картофель.
- Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем наше блюдо до полной готовности, минут 30-40.
- А по истечении времени раскладываем ароматную рыбку по тарелочкам и наслаждаемся ее восхитительным вкусом. Приятного всем аппетита!
Как приготовить щуку c капустой в духовке
Некоторые считают, что эта рыба становится сухой в жареном или испеченом виде. Можно, например запечь щуку в фольге или пергаменте, но мы сегодня будем испытывать старинный рецепт, будем запекать рыбу в капусте. Капуста придаст блюду сочность и аромат, итак займемся приготовлением щуки в духовке.
Ингредиенты:
- Щука — 1,5 — 2 кг;
- капуста — кочан весом около 2-х кг;
- лук — 2 шт.;
- Масло растительное — 1 стакан;
- Зелень — 1 пучёк;
- Мука — 3 ст.ложки;
- Масло сливочное — 50 гр;
- Сухари,лучше ржаные — 0,5 стакана.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Капусту режем соломкой, наливаем в сотейник или другую посуду с толстыми стенками полстакана растительного масла,выкладываем туда капусту. Добавляем измельченную луковицу, зелень, солим, перчим и тушим под закрытой крышкой в течении 40 минут.
Пока капуста тушится начинаем разделывать нашу красавицу-щуку. Дело это не очень быстрое, потому что рыбе таких размеров примерно года три от роду и чешуя будет сниматься не очень легко. Можно обдать ее кипяточком, можно использовать рыбочистку. Я приноровилась крупную чешую чистить просто руками, конечно если у вас хороший маникюр, то этот метод сразу отпадает.
Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу нарезаем на вот такие красивые кусочки, толшиной 3 см.Солим их по вкусу и даем полежать с полчасика, чтобы наша рыбка просолилась.
Дальше эти красивые кусочки обваливаем в муке и отправляем обжаривать на горячую сковороду на которой уже нагрето оставшееся растительное масло. Обжариваем на сильном огне, чтобы получилась вот такая румяная корочка. Какой запах, я вам скажу!!! Но подождите, это еще не все.
Нашу тушеную капусту делим на две части, одну выкладываем в форму для запекания, форму смазывать ничем не надо, потому как капуста при тушении впитала достаточно масла.
Теперь на капусту сверху выкладываем обжаренные кусочки щуки, вот так.
И последний слой из оставшейся капусты, закладываем все промежутки, чтобы рыба была полностью покрыта капустой. У нас осталась еще одна луковица, режем ее красивыми кольцами, сверху посыпаем сухариками и ложим несколько кусочков сливочного масла. Теперь осталось все это отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Блюдо готово.
Украсить перед подачей на стол можно чем угодно, я взяла оливки и лимон,неплохо сочетается с рыбой.
Сегодня я вам рассказала один из вариантов, как приготовить щуку в духовке, по времени это займет часа полтора, рассчитано на 8 порций. Приятного аппетита.