Картофель жареный с луком. Как правильно жарить картошку с корочкой и луком – пошаговые рецепты. Как готовится жареная картошка с грибами

Аппетитная, слегка хрустящая, жареная румяная картошка с золотистым луком – это по-настоящему простое, но такое вкусное блюдо. При виде него устоять почти невозможно. Если ещё и дополнить его свежей зеленью или изысканным соусом, то точно получится объеденье.

  • 400 г картофеля среднего размера;
  • 120 г лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, перец.

  1. Помыть картофельные клубни, почистить с помощью ножа или овощерезки. Затем клубни нужно обсушить бумажным полотенцем. Это нужно, чтобы картошка получилась более хрустящей.
  2. Нарезать картофель, как вам удобнее: кубиками, кружочками. Чаще всего нарезают брусочками.
  3. Очистить лук, нарезать полукольцами или маленькими кусочками.
  4. Нагреть масло на сковороде. Рекомендуется использовать чугунную сковороду с толстыми стенками и дном, потому что в ней картофель будет жариться равномерно.
  5. Выложить картофель. Первые 5 минут лучше всего картошку не переворачивать, жарить на среднем огне. После этого огонь уменьшить, перевернуть кусочки деревянной лопаткой. Готовить еще около 10 минут.
  6. Затем выложить в сковороду лук и жарить до готовности примерно 8-10 минут. Специи нужно добавлять в самом конце. Готовое блюдо можно дополнить интересным соусом или же свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 6 картофельных клубней среднего размера;
  • 1 небольшая луковица;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль и специи.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты. Картофель нарезать крупными кубиками, лук – небольшими кусочками.
  2. Мультиварку включить в режим «жарка». Налить в чашу масло. Когда оно нагреется, выложить нарезанный лук и обжарить, пока он не станет прозрачным.
  3. После этого добавить туда картофель. Жарить около получаса с открытой крышкой. За всё время приготовления нужно помешать содержимое примерно 4-5 раз.
  4. В самом конце добавить соль и специи по желанию.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 10 шампиньонов;
  • специи и соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты. Клубни нарезать тонкими брусками. Выложить картофель на раскалённое масло, поджарить на большом либо среднем огне без крышки (7-10 минут).
  2. Промыть шампиньоны и нарезать тонкими ломтиками. Добавить их в кастрюлю и жарить ещё минут 5.
  3. Почистить лук, мелко нарезать и выложить в сковороду.
  4. Готовить блюдо ещё 10 минут. В конце добавить соль и специи.

С салом

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • сало;
  • соль и специи.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Нарезать сало тонкими ломтиками. Поджарить его на раскалённой сковороде, добавив немного растительного масла (готовить на среднем огне).
  2. В это время почистить овощи. Картофель нарезать брусочками, а лук – кубиками.
  3. Когда из сала выйдет достаточно жира, выложить в сковороду лук, затем картошку. Некоторые убирают кусочки сала, некоторые оставляют – это дело вкуса.
  4. Жарить с приоткрытой крышкой, пока картошка не покроется золотистой корочкой. Жареная картошка с салом получается очень сытной.

Картошка на сковороде с корочкой

Ингредиенты:

  • 7 небольших картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль и специи для картофеля;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезать, как вам больше нравится, и выложить в миску с очень холодной водой и промыть в дуршлаге. Эта небольшая хитрость, которая поможет добиться хрустящей и аппетитной корочки. В воде выйдет большое количество крахмала, из-за которого сложно хорошо поджарить картофель.
  2. Убрать через полчаса и подсушить обычным или бумажным полотенцем.
  3. Обжарить овощ на среднем огне. За 10 минут до готовки положите измельчённый лук. Важно правильно рассчитать время, чтобы лук не пережарился, а приобрёл красивый золотистый оттенок.
  4. Перед подачей посолить и добавить приправу.

С добавлением чеснока

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 столовых ложки сливочного масла;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Почистить и нарезать картошку, измельчить лук и чеснок.
  2. На разогретую сковороду налить растительное масло и растопить кусочек сливочного, чтобы сделать блюдо более сытным.
  3. Поджарьте картофель на среднем огне. Обжаривайте 15 минут, периодически помешивая. За 10 минут до конца жарки выложить в картошке лук и чеснок.
  4. Посолите, добавьте майонез или соус по желанию.

Жареная картошка с мясом и луком

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 500 г картофеля;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 70 г лука;
  • соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промыть мясо, убрать лишнюю влагу салфеткой. Нарезать небольшими кусками.
  2. На нагретую сковороду выложить мясо, слегка поджарить. Когда выделится сок, тушить в нём мясо около четверти часа на маленьком огне.
  3. Очищенный картофель нарезать брусочками и положить в сковороду. Перед этим выпарить мясной сок, если он остался. Жарить 10 минут.
  4. Почистить лук, накрошить и выложить к картошке. Жарить ещё 10 минут. Посолить и украсить петрушкой или укропом.

Хитрости приготовления:

  1. Необходимо использовать достаточное количество масла, чтобы картошка не подгорела, не прилипла и равномерно прожарилась.
  2. Выбирать картофель одного сорта и похожего размера.
  3. Обжаривать небольшими порциями, чтобы кусочки не ломались, максимум 2 слоя.
  4. Не закрывать крышкой, иначе картофель будет тушиться вместо жарки.
  5. Готовность можно проверить следующим образом: разломить кусочек пополам – если разламывается легко – блюдо готово.
  6. Если вы нарезаете картофель брусочками, то идеальная ширина – около 1 см. Более мелкие куски станут суховатыми, а крупные недожарятся.
  7. Можно использовать различные специи, чтобы придать обыденному блюду изысканность. Подойдёт смесь перцев, куркума, тимьян, базилик, паприка, сушёный чеснок, сушёная или свежая зелень.
  8. Дополнить блюдо и сделать его более сытным помогут соусы и дополнительные ингредиенты. Например, можно сделать сметанный, чесночный, грибной соус, соус-пюре из овощей, картошку с грибами и луком и многое другое.

Вариантов приготовления жарёной картошки с луком на сковороде очень и очень много. Готовить её не так и сложно, этому могут научиться и новички. Приготовление не отнимает много времени и сил, а готовое блюдо поражает своим ароматом и аппетитным видом.

Жареная картошка с луком – ароматное и очень сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для полноценного семейного ужина. Используя наши рецепты, вы научитесь жарить картофель правильно, и это кушанье станет фирменным блюдом вашего стола.

Рецепт жареной картошки с луком

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • по вкусу;
  • специи;
  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

Берем кусочек свиного сала, промываем его под струей холодной воды и промакиваем кухонным полотенцем. Затем нарезаем кусочками толщиной 5 миллиметров. Картофель очищаем, хорошо промываем, разрезаем каждую пополам, а потом шинкуем ломтиками и промываем в прохладной воде. Луковицы очищаем и измельчаем. Выкладываем сало на чугунную сковороду, ставим ее на огонь и обжариваем до золотистого оттенка, а потом осторожно переворачиваем и жарим еще несколько минут, не закрывая сковороду крышкой. После этого выкладываем подготовленный картофель, накрываем сверху крышкой и готовим картофель, периодически помешивая, на самом медленном огне. Минут через 15 бросаем измельченный лук, перемешиваем, подсаливаем блюдо и доводим до готовности. Теперь перекладываем жареную картошку на тарелку и посыпаем рубленым свежим укропом. Подаем ароматное кушанье на стол с овощным салатиком, солеными или маринованными грибочками, огурцами и помидорами. Можете поставить к нему разделанное на кусочки .

Жареная картошка с зеленым луком

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • зеленый лук – 30 г;
  • масло растительное.

Приготовление

Картошку чистим, хорошенько промываем, нарезаем тонкой соломкой и снова ополаскиваем холодной водой, чтобы промыть весь крахмал. Затем просушиваем ее полотенцем, выкладываем осторожно на разогретую с маслом сковородку и жарим под крышкой на небольшом огне. Луковицу очищаем от шелухи и меленько шинкуем ножом. Как только картошечка начнет подрумяниваться, подсаливаем ее по вкусу и перчим. При желании добавляем к ней лавровый листик и прочие различные специи. В самом конце кладем подготовленный репчатый лук, накрываем сверху крышкой и томим на небольшом огне еще минут 5, до полной готовности. Теперь бросаем мелко порезанный зеленый лучок, тщательно все перемешиваем и снимаем картошку с огня. По желанию украшаем блюдо свежей зеленью, и подаем с любым овощным салатиком.

Вкусная жареная картошка с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • картофель средний – 8 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • специи;
  • масло оливковое без запаха – 100 мл.

Приготовление

Картофель чистим, промываем и нарезаем небольшими ровненькими ломтиками. Луковицу чистим и шинкуем полукольцами. Теперь берем сковородку, наливаем в нее маслице, бросаем лучок и пассеруем его до золотистого цвета, примерно 3-4 минутки. Затем выкладываем подготовленный ранее картофель и тщательно перемешиваем, чтобы лук равномерно распределился. Накрываем сковородку крышкой и жарим на среднем огне минут 10. Периодически снимаем крышку и перемешиваем содержимое, чтобы нижний слой не подгорал. Оставляем блюдо еще под крышкой на 5 минут, а потом добавляем по вкусу соль, душистый перец молотый и молотую сладкую паприку. Хорошо перемешиваем и готовим еще минут 10. Этим временем чистим чеснок, промываем его и выжимаем через пресс. Добавляем его в картошку, перемешиваем и обжариваем все вместе еще 2 минутки. Вот и все, хрустящая жареная картошка с луком готова! Посыпаем ее рубленой зеленью, и подаем сытное кушанье к столу.

Жареная картошка — простое, вкусное, сытное и быстрое блюдо на обед. Готовится оно на скорую руку, и аромат аппетитной хрустящей картошечки разносится по всему дому.

Если нужно срочно что-то сделать на обед, то этот рецепт для вас.

Вам понадобится:

  • шесть средних клубней картофеля;
  • перец черный — по вкусу;
  • масло растительное — 30 мл;
  • масло сливочное — 40 гр;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • соль — 15 гр;
  • свежий укроп.

Поэтапное приготовление:

  1. Залить почищенный и промытый картофель холодной водой. Дайте постоять 10 минут. Это делается для того, чтобы крахмал ушел в воду, и картошка получилась хрустящей.
  2. После этого сливаем жидкость, а клубни рубим соломкой.
  3. Нагреть на газу сковородку, налить на ее поверхность растительного масла и бросить кусок сливочного масла, через минуты оно растопится и можно бросать картошку.
  4. Первые 7 минут готовить без крышки, иногда перемешивая содержимое сковороды.
  5. Далее убавьте мощность огня, и жарьте, пока брусочки картошки не размягчатся и не покроются золотистой корочкой.
  6. В конце добавьте перец и соль, покрошите измельченный чеснок и укроп.
  7. Ароматная вкусная картошка готова!

С луком на сковороде

Список продуктов:

  • одна луковица;
  • соль по вкусу;
  • три крупных картофелины;
  • масло для жарки.

Как готовится жареная картошка с луком на сковороде:

  1. Обработать картошку, почистив и помыв ее.
  2. Порубите ее на тонкие бруски.
  3. Нагрейте посуду для жарки, влейте подсолнечное масло и бросьте кусочки картофеля.
  4. Мешайте его редко, так как вы только поломаете цельные кусочки.
  5. Избавьте луковицу от шелухи и мелко нашинкуйте.
  6. Добавьте луковую массу в сковороду.
  7. Готовьте блюдо с открытой крышкой.
  8. Аккуратно переверните картошку на другую сторону деревянной лопаточкой.
  9. Через 10 минут насыпьте соль и перемешайте яство в последний раз.

Как пожарить картошку в мультиварке?

Может жареная картошка и вредное блюдо, но очень вкусное. А в мультиварке он получается еще ароматнее и сытнее.

Вам понадобится:

  • три помидора;
  • картошка — 1 кг;
  • три сладких перца;
  • одна морковка;
  • пучок свежей зелени;
  • подсолнечное масло;
  • одна луковица;
  • специи и соль;
  • один баклажан.

Как готовится жареная картошка в мультиварке:

  1. Обработать все овощи, убрав кожуру, лишние семечки.
  2. Облить помидоры кипятком и очистить от тонкой кожуры.
  3. Налейте в мультиварку масло и включите ее.
  4. Нарубите картофельные клубни в форме соломки.
  5. Переложите их в чашу мультиварки, готовьте ее в режиме «жарка» 7 минут.
  6. Порежьте овощи, лук — полукольцами, морковь — на терке, баклажаны и помидоры – квадратиками. Зелень — мелко порубите.
  7. Бросьте баклажаны, морковку и лук к картошке, насыпьте соль.
  8. В меню кухонного прибора нажмите режим «Выпечка».
  9. Обжарьте до размягчения овощей.
  10. Пересыпать кусочки помидоров и готовить еще 5 минут.
  11. Перед подачей оставьте яство в мультиварке на несколько минут. Разложите картошечку по тарелкам и посыпьте зеленью.

Рецепт по-одесски

Основные ингредиенты:

  • лук — 2 шт.;
  • кусочек сливочного масла — 70 гр;
  • десять картошин;
  • соль — 12 гр;
  • подсолнечное масло — 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Картофельные клубни почистите, промойте под краном, порежьте одинаковыми ломтиками.
  2. Еще раз промойте кусочки в воде. С них уйдет крахмал, и блюд не будет склеиваться.
  3. Обработайте лук по стандартной процедуре и порежьте колечками.
  4. Включаем сильный огонь, ставим на него сковородку.
  5. Через минуту льем масло и выкладываем картофель ровным слоем.
  6. Как только на нем появится румяная корочка — добавляем лук, насыпаем соль и кладем сливочное масло.
  7. Время от времени перемешиваем всю массу лопаточкой.
  8. Через 8 минут блюдо будет готово.
  9. Если вы не любите много масла в картошке — откидываем его на дуршлаг. Так лишнее жирное масло вытечет.

С мясом

Мужчины обожают это блюдо. Мясо +картошка +масло = жирное, вкусное и сытное яство.

Состав рецепта:

  • свинина — 150 гр;
  • масло растительное — 50 мл;
  • свежая зелень — 15 гр;
  • картофель — 0,6 кг;
  • две щепотки соли;
  • черный перец — 8 гр.

Как приготовить картошку с мясом:

  1. Промытую свинину порезать на ломтики.
  2. Накаливаем сковороду с маслом, выкладываем на нее кусочки мяса.
  3. Пока мясо готовится, очищенные клубни рубим кубиками.
  4. Мясо переворачиваем на другую сторону. Когда оно зарумянится, выкладываем картофельную массу.
  5. С этого момента жарим яство еще 10 минут, солим и перчим.
  6. Продолжаем готовку с закрытой крышкой, изредка осторожно перемешивая блюдо.
  7. Нежную дымящуюся картошку с корочкой посыпаем свежей зеленью, и подаем на обеденный стол.

С добавлением грибов

Грибы разнообразят картошку и внесут новую гамму вкусов.

Основные ингредиенты:

  • шесть картофельных клубней;
  • грибы -0,3 кг;
  • одна луковица;
  • масло сливочное — 30 гр;
  • соль — 10 гр.

Как готовится жареная картошка с грибами:

  1. Обработать грибы, помыв, очистив от кожицы. Произвольно порезать.
  2. Луковицу мелко нашинковать.
  3. Клубни картофеля избавить от кожуры и порубить брусочками.
  4. В прогретую сковороду кинуть кусочек масла. Скоро оно растопится.
  5. Прибавить мощность огня, и добавить кусочки грибов.
  6. Как только жидкости на сковороде прибавится от грибов — выпарите ее и положите обжариваться лук.
  7. Через 5 минут добавьте брусочки картофеля и готовьте 20 минут, изредка перемешивая всю массу.
  8. Если масло быстро испарится, подлейте растительное масло.
  9. Как только картошка приготовится, посолите ее.
  10. При необходимости посыпьте яство петрушкой.
  • соль — 12 гр;
  • молотый перец красный или черный — 5 гр;
  • масло подсолнечное — 200 мл;
  • другие приправы по вкусу.
  • Пошаговое действие:

    1. Картофельные клубни тщательно промыть под краном, не очищая их. Используйте для этого жесткие губки для мытья посуды.
    2. Каждый клубень разрезать на четыре части.
    3. Готовим маринад — 30 мл масла от общего количества переливаем в отдельную посуду, бросаем туда пряности и перец, сыпем соль и растворяем сыпучие ингредиенты в масле.
    4. Полить маринадом только половину картофеля и готовить его на раскаленной посуде для жарки 10 минут.
    5. Добавить и пожарить остальную часть картошки.
    6. Выкладываем сочащееся масло блюдо в миску и подаем вместе с кетчупом или сметаной. Приятного аппетита!

    Как вкусно пожарить картошку с луком? Да проще простого, скажете вы, всего-то нужно закинуть в раскаленное масло нарезанные овощи и готовить 15-20 минут. Но удается жареная картошечка по-разному, не всегда она аппетитно-поджаристая, с корочкой золотистого цвета, да и лук порой подгорает или излишне хрустит. Давайте разберем пошагово, как вкусно приготовить жареную картошку на сковороде, чтобы она была вкусной, насыщенной приятным луковым вкусом, ароматом специй и трав.

    Какие овощи подойдут?

    Для жарки выбирайте картофель среднеразваривающихся сортов, с низким содержанием крахмала. Например, «Невский» или «Санте» с содержанием крахмала 10–14% идеально подходят для жарки. Откажитесь от клубней, позеленевших от долгого лежания на солнце или подмороженных.

    Лук подойдет обычный репчатый или белый. От фиолетового «крымского» лука лучше отказаться, он меняет цвет при термической обработке. Можно взять порей, он придаст пикантности, а зеленый лук, добавленный в уже почти готовую картошечку, подарит блюду чудесный свежий аромат весенней зелени.

    Масло, сало, смалец или другие жиры?

    Жарить картошку можно на чем угодно. Самый здоровый вариант - растительное масло, специально очищенное для использования на сковородке. Хотя многим нравится готовить на нерафинированным масле, оно дает некую горчинку, но придает блюду яркий аромат жареного подсолнечника.

    Очень вкусная, но и более калорийная, жареная картошка на сале или смальце. Кусочки сала вытапливаются до состояния поджаристых шкварок, после чего в сковороду отправляется картошка. В итоге она получается румяной и поджаристой, с характерным ароматом и приятной сладостью - для многих гурманов именно такая картошка эталон! Сало можно брать сырое, соленое или копченое, в последнем случае блюдо приобретет аромат дымка. Вкусно, если сало с прослойкой мяса. Шкурку обычно срезают, хотя если у вас подчеревок, где она очень мягкая, то можно и оставить.

    Если любите сливочное масло, то можете жарить на нем. Но не в чистом виде, а добавив небольшой кусочек в основное количество растительного масла, иначе есть риск, что картофель подгорит и прилипнет ко дну, а само масло почернеет и будет дымиться.

    Секреты вкусной жареной картошки

    1. Картошка должна быть сухой. Очищая клубни, хозяйки часто помещают их в миску с водой, чтобы не потемнели. После такой «ванны» обязательно просушите картофель, тогда он хорошо поджарится и будет хрустящим.
    2. Готовить лучше всего на большой чугунной сковороде. Чем больше площадь сковородки, тем больше количество влаги испарится, к тому же чугун равномернее распределяет нагрев, а значит, все кусочки приготовятся равномерно. И проследите, чтобы она была как следует прогрета.
    3. Жарить лучше небольшими порциями. Пласт картофеля в идеале должен быть не выше 2 сантиметров, тогда она будет жариться, а не тушиться.
    4. Лук кладите за 7-10 минут до готовности, тогда он не сгорит.
    5. Добавляйте соль в конце, тогда картошка с луком будет хрустящей, не впитает в себя лишний жир и не размягчится.

    Ингредиенты

    • картофель 500 г
    • репчатый лук 150 г (2 шт.)
    • соль и черный молотый перец по вкусу
    • растительное масло 50-70 мл

    Как приготовить жареную картошку с луком на сковороде


    1. Сначала нужно подготовить овощи. Пару крупных луковиц и 6-8 картофельных клубней я очистила, ополоснула водой. Далее нарезала лук полукольцами, а картофель – брусочками. Способ нарезки не принципиален. Можно измельчить лук кубиком, а клубни нарезать кружками или полукружками, кубиком и т. д. Чтобы избавиться от лишней влаги и сока, не забудьте просушить картофельные ломтики на бумажном или х/б полотенце.

    2. Разогрела сковородку - в идеале чугунную, с высокими стенками и толстым дном, хотя за неимением такой посуды подойдет глубокая антипригарная посуда. В нее нужно влить масло и поставить на средний огонь, хорошенько прогреть. Количество масла я лью на глаз, оно должно заполнить дно сковороды. Как только масло нагреется, можно выкладывать в него картофель.

    3. Первые 5-7 минут переворачивать и вообще как-либо тревожить картошку нее стоит. За это время уйдет лишняя влага, а нижний слой схватится первой корочкой. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не подгорело. Переворачивать удобнее всего деревянной лопаткой, она захватывает сразу весь пласт картофеля, не ломая его на кусочки.

    4. После первого переворачивания огонь нужно убавить (крышкой накрывать не нужно, если не хотите, чтобы брусочки были мягкими) и готовить еще 10 минут. Во время жарки пару раз я перемешиваю лопаткой. В итоге картофель должен дойти до полуготовности, он будет чуточку сыроват внутри. Теперь добавляю лук.

    5. Жарю лук с картошкой на умеренном огне примерно 7-10 минут, до готовности, периодически перемешивая, без крышки, чтобы вся лишняя влага испарилась. В самом конце добавляю соль и перец, аккуратно перемешиваю и снимаю с огня.
    6. В уже готовое блюдо можно добавить мелкорубленный укроп и перья зеленого лука, если любите. Подавать следует в горячем виде. Прекрасным дополнением станет овощной салат, соленья, грибочки, сметана, острый томатный или чесночный соус. Приятного аппетита!

    Как готовить на сале

    Если вам больше нравится жареная картошка на сале, то готовится она следующим образом. Примерно 150-200 грамм сала нужно нарезать кубиком, выложить в сковороду и вытопить его на слабом огне, помешивая. Оно должно не просто зажариться, как бекон, а вытопиться - в среднем процесс займет 10-15 минут. Затем увеличиваем огонь, чтобы жир кипел, и закладываем в него картошку, нарезанную брусочками. Готовим 5-6 минут на сильном огне, до уверенной корочки, после чего первый раз перемешиваем. Затем уменьшаем огонь до среднего и продолжаем жарить, изредка помешивая, почти до готовности. Закладываем лук, уменьшаем огонь до минимального и обжариваем, пока лучок дойдет до мягкости. Соль добавляйте в самом конце. Если сало используете соленое, а не свежее, то солите осторожно. Вкусной вам картошечки!

    Жареная картошка с луком на сковороде - блюдо, которое всегда выручит хозяйку. Во-первых, чтобы его приготовить, требуется минимум времени, а во-вторых, оно сполна накормит всю семью и не оставит никого голодным. И конечно же, в большинстве случаев, и картошка, и лук всегда в доме в наличии.

    Чтобы приготовить вкусную и аппетитную картошку, необходимо знать, что вы хотите получить в итоге. Любите золотистые жареные корочки? Жарьте с открытой крышкой и на большом огне. Предпочитаете мягкие ломтики? Не спешите и жарьте картофель с луком под крышкой на медленном огне. А если не принципиально, жарьте так, как вам подсказывают ваши глаза и обоняние. Еще совет: не перемешивайте картофель на сковороде часто, иначе получите в итоге жареное пюре.

    Итак, приступим! Для приготовления жареной картошки с луком на сковороде возьмем несколько картошек, луковицу и зубчик чеснока (для любителей острого и пряного можно взять и больше). Также нам потребуется растительное масло, на котором мы будем жарить овощи, и специи по вкусу.

    Очищенный картофель нарезаем, как душе угодно: кружочками, узкими ломтиками, брусочками. Советую только делать кусочки толще, чтобы картошка совсем не развалилась.

    Солим, перчим по вкусу. Также добавляем специи. Я использовала "Прованские травы".

    Тщательно перемешиваем картофель руками, чтобы каждый кусочек получил свою долю специй.

    Выкладываем картошку на разогретую сковороду с растительным маслом. Пока картошка жарится, подготовим лук и чеснок.

    Лук режем полукольцами или кольцами, или ещё как-нибудь. Это тоже не принципиально.

    Чеснок нарезаем тонкими пластинами или мелко рубим.

    Выкладываем лук и чеснок на сковороду с картошкой, перемешиваем, продолжаем жарить.

    В общем, жарка картофеля с луком занимает 20-30 минут. Все зависит от размеров и количества овощей. В конце приготовления лук станет мягким и зарумянится, так же как и картофель.

    Жареная картошка с луком на сковороде удалась на славу. Сразу раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаем горячей.

    При желании украшаем блюдо свежей зеленью! Приятного аппетита!