Морковное варенье с апельсинами рецепт. Варенье из моркови с лимоном: рецепт. Необычное варенье. Варенье из морковки и календулы

Если вы думаете, что самые вкусные джемы, варенье и конфитюры получаются из ягод и фруктов, то вы ошибаетесь. Попробуйте что-нибудь сварить из морковки. Да тот же джем. Взрыв вкуса будет обеспечен точно!

Скажу вам, что такой вкуснятины я не пробовала никогда. Ароматное, сочное яркое лакомство поднимет настроение в пасмурный день и придаст обязательно сил, если этот день для вас был тяжелым. Не верите? А вы сварите хотя бы одну баночку. Кстати, он отлично подходит для выпечки пирожков, открытых пирогов, а можно и в блинчик завернуть или просто подать к оладьям.

Что нужно (на небольшую баночку):

Свежая морковка - 500-550 г;

Небольшой лимон;

Крупный апельсин;

Пол кило сахара;

Гвоздика - 4 шт.;

Корица - 1 палочка;

Молотый мускатный орех - пол чайной ложки;

Вода - 0,5 литра.

Так же подготовьте терку для снятия цедры с фруктов, соковыжималку для цитрусовых и немного кипятка.

Что делать:

Итак, все компоненты подготовлены. Хочу сказать, что приготовление морковно-апельсинового джема не сложно, но требует два дня, а потому пол литра воды и мускатный орех нам потребуется именно во второй день. А пока очистите морковку и натрите на терке с небольшими отверстиями, можно и с самыми мелкими. Переложите овощную массу в ту емкость, в которой и будете потом варить джем.

Лимон и апельсин положите в глубокие тарелки и обдайте кипящей водой. Или же положите цитрусовые в дуршлаг, облейте кипятком, но потом оботрите бумажной салфеткой.

При помощи простой соковыжималки для цитрусовых отожмите с фруктов сок.

А при помощи терки счистите со всех пустых чашечек цедру.

К моркови добавьте гвоздику и корицу, цедру апельсина и лимона, всыпьте сахар.

Залейте соком цитрусовых, хорошо перемешайте, прикройте крышкой и оставьте до утра.

На следующий день пряности (корицу с гвоздикой) уберите, добавьте мускатный орех и влейте пол литра воды.

Вновь хорошенько перемешайте и поставьте массу на плиту.

Чтобы сварить джем из моркови, не включайте сильный огонь. Сразу отрегулируйте среднее горение и варите при частом помешивании минут 45. Морковная масса уменьшится, примерно, в два раза.

Вот, собственно и все приготовление. После того, как джем остынет, вы можете переложить его в баночку и убрать на холод. Ну и, конечно же, обязательно оставьте немного для снятия пробы. А пробовать есть что, я вас уверяю! smile

Морковь является одним из самых доступных и полезных, любимых всеми с детства овощей. Она отлично растет даже в суровых сибирских условиях. Из этого овоща можно приготовить массу различных вкусных и питательных блюд и даже варенье. Правильный способ приготовления такого лакомства позволит сохранить все полезные свойства моркови и разнообразить ежедневный рацион.

Польза и вред моркови

Ни для кого не секрет, что морковь является королем овощей по содержанию витамина А. Следовательно регулярное употребление такого овоща помогает существенно улучшить зрение. В моркови содержится много клетчатки, полезной для нормальной работы желудка. Также морковь является отличным источником витаминов и минералов, которые помогают укрепить иммунную систему организма, а также избавиться от шлаков и токсинов. Овощ полезно употреблять женщинам во время беременности и в период кормлении грудью.

Вред от моркови может быть только тогда, когда на нее есть аллергия или же при чрезмерном употреблении овоща.



Проверенные рецепты

Существует большое количество старых и новых рецептов варенья из моркови. Представлены для вас как классические варианты приготовления этого десерта, так и весьма необычные.

Традиционное

Если вы никогда не пробовали морковное варенье, то свое знакомство с этим блюдом стоит начать именно с этого рецепта. Для него нужно приготовить килограмм спелой моркови, 1,2 кг сахара, пару пакетиков ванилина и полтора стакана воды. В некоторых случаях для придания варенью более интересного вкуса, добавляют немного кислоты или сока лимона.

Процесс готовки: первым делом требуется смешать сахарный песок и воду в металлической посуде, поставить ее на огонь и держать, пока сироп не начнет кипеть. После этого не снимать массу с плиты еще около 5 минут. Пока готовится сироп, можно заняться овощами. Молодую спелую морковь надо хорошо промыть, очистить от кожуры, если в этом есть необходимость, и нарезать тонкими ломтиками или пластинками. Измельченные овощи добавить к сахарному сиропу и варить их вместе еще не более 10 минут. Затем снять емкость с плиты, остудить и настаивать примерно 9 часов, можно даже немного дольше.



На этом процесс приготовления не заканчивается. После того как морковь в сиропе настоялась, надо вновь поставить ее на огонь, добавить сахарный песок и варить массу до тех пор, пока она не станет густой, а овощ не приобретет полупрозрачный оттенок. В завершение процесса насыпать в варенье ванилин и, если есть желание, кислоту лимона. Полученный состав можно разлить по подготовленным банкам и оставить храниться на зиму.

С апельсином и специями

Можно не сомневаться, что такое вкусное, ароматное и полезное варенье понравится всем без исключения. Даже скептикам, которые считают, что из овоща не получится приготовить хороший десерт. Вот список необходимых продуктов:

  • 1 лимон,
  • 2 апельсина,
  • тертый имбирь – 80 граммов,
  • морковь – 0,5 кг,
  • песок сахарный – 0,5 кг,
  • немного корицы.



Сначала очистить от кожицы все фрукты, овощи и имбирь. Сделать из моркови пюре при помощи кухонного комбайна или натереть ее на мелкой терке. Ту же процедуру необходимо проделать с цедрой цитрусовых и имбирем. Мякоть апельсина и лимона нарезать маленькими кубиками. Теперь поместить измельченные фрукты и овощи в кастрюлю, поставить ее на плиту с минимальной мощностью и томить будущее лакомство до кипения.

Все это время важно не забывать мешать варенье, чтобы не допустить его подгорания. Как только масса начнет кипеть, засечь 40 минут и варить ее в течение этого времени. Затем добавить к варенью немного молотой корицы, как следует все перемешать и томить еще 10 минут.

Полученное лакомство можно сразу же разливать по банкам и закрывать крышками. Или же поставить в холодильник и подавать к столу при желании.


Джем

В отличие от варенья джем более густой и однородный. То есть в нем не должно быть отдельных кусочков овощей или фруктов. Приготовить морковный джем по классическому рецепту довольно просто. Для этого нужно взять по 1 кг свежего овоща и сахарного песка, а также немного кислоты лимона и 300 мл воды. Очистить овощи, нарезать тонкими круглыми пластинками, опустить их в горячую воду, чтобы стали немного мягче. Затем необходимо измельчить морковь в блендере, кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Если овощи оказались очень мягкими, то можно сделать пюре даже при помощи обычной вилки.

Теперь нужно приготовить сироп из сахара и воды, затем добавить в него морковную массу. Томить на огне до полной готовности и насыпать в джем немного кислоты лимона. Джем готов! При желании можно разнообразить десерт, добавив в него тертую цедру лимона или апельсина, немного корицы или ванилина.


С яблоком

Морковь и яблоки прекрасно сочетаются друг с другом. Поэтому можно воспользоваться довольно простым, но хорошим рецептом варенья с этими ингредиентами. Следует вымыть примерно 300 граммов спелых яблок, удалить косточки и плодоножку, но не очищать их от кожуры. Лучше всего для этого рецепта подойдут красные яблоки. Нарезать их мелкими кубиками и смешать вместе с таким же количеством тертой свежей моркови. Потом насыпать к получившейся массе примерно 400 граммов сахара и еще раз все хорошо перемешать до однородной массы. Поставить кастрюлю с заготовкой на плиту и томить около 3 часов, пока сахар полностью не растворится.

В свободное время можно заняться лимоном. Его необходимо измельчить в кухонном комбайне вместе с кожурой. Когда яблоки с морковью и сахаром сварятся, смешать их с лимонной кашицей. Все еще раз перемешать до однородного состояния и поставить на огонь. Держать посуду на плите до появления первых пузырьков, а затем томить еще около часа. После этого морковно-яблочное варенье полностью готово. Его можно разливать по банкам и убирать в погреб на зиму или же просто разложить по пластиковым контейнерам и убрать в холодильник.


С календулой

Если вы еще не пробовали морковное варенье с календулой, то обязательно это сделайте! Такое лакомство отличается массой полезных свойств, при этом еще и выглядит очень красиво. Поэтому его можно делать даже на продажу или преподносить в качестве подарка близким людям. Нужно приготовить 2 лимона среднего размера с тонкой кожицей, примерно 12 цветков календулы, по 1 кг овощей и сахарного песка, половину литра воды. Очищенную и вымытую морковь необходимо измельчить любым способом. Можно даже фигурно ее нарезать, так десерт получится еще более изысканным. Добавить овощ в кастрюлю с водой, поставить на плиту и держать до кипения. Затем варить еще примерно 3 минуты.

В это время измельчить лимоны вместе с цедрой и смешать их с цветками в отдельной миске. Полученную смесь варить около 5 минут до кипения, потом соединить морковь, сахар и цитрусовые. Варить содержимое на медленном огне до тех пор, пока варенье не загустеет.

Разливайте десерт по баночкам прямо горячим, не дожидаясь его остывания. Хранить такое варенье можно несколько месяцев, оно не потеряет своих вкусовых и полезных свойств.


Важно знать следующее.

  • Чтобы варенье из моркови приобрело яркий и красивый цвет, выбирайте для его приготовления исключительно спелые плоды сладких сортов, тогда вы получите не только насыщенный оттенок десерта, но и великолепный вкус.
  • Всегда тщательно мойте и очищайте овощи перед термической обработкой. Это позволит добиться максимально нежного и приятного вкуса, без горечи.
  • Если хотите сохранить максимальное количество полезных витаминов в морковном варенье, не стоит слишком долго варить овощи. Для этого просто нарежьте морковь как можно мельче, тогда термическая обработка будет минимальной.
  • Не бойтесь экспериментировать. Добавляйте к моркови любые ягоды, овощи, фрукты или даже травы. Тогда вы сможете создать неповторимое лакомство, которое приведет в восторг семью и гостей.
  • В любом рецепте можно заменить белый сахар на мед, стевию, тростниковый коричневый сахар или фруктозу. Так морковное варенье получится еще более полезным, а его калорийность существенно снизится.


Морковное варенье и джем станут отличным дополнением к выпечке, мороженому, творогу и любым другим десертам. Также из него можно готовить освежающие морсы, коктейли и смузи. Это хорошая альтернатива сладостям из магазина. К тому же варенье из моркови имеет не только отменный вкус, но и красивый цвет. А значит, оно станет настоящим украшением любого блюда.

В следующем видео вас ждет рецепт ароматного и полезного варенья из моркови, апельсинов и лимона.

kerescan - Сен 2nd, 2015

Джем из моркови содержит много витаминов. Больше всего — каротина, который потом синтезируется в витамин А. Последний является главным в части четкой работы человеческого организма. Поэтому, расскажу как освоить приготовление джема из моркови в домашних условиях.

Как приготовить морковный джем.

Чтобы сварить вкусный джем необходимо подобрать морковь столовых сортов. Такие корнеплоды имеют ярко выраженный сладкий вкус, нежную мякоть и очень тонкую внутреннюю часть.

Отобранные корнеплоды требуется целиком отварить.

После остывания, очистить от шкурки и нарезать на любые кусочки. Если морковка маленькая, можно оставить ее целой – главное, чтобы она свободно входила в горлышко мясорубки.

Мягкую отварную морковь перекрутить и залить сиропом из сахара.

Сироп для джема нужно приготовить из одного килограмма сахара, можно даже использовать рафинад, и 350 мл воды. Такое количества сиропа требуется для одного килограмма перекрученной морковной массы.

Залитую сиропом морковную заготовку уварить на огне до густого состояния, не забывая при этом постоянно мешать. Чтобы в моркови сохранилось как можно больше витаминов, варить джем рекомендуется не более 30 минут.

В самом конце его варки всыпать щепотку лимонной кислоты или влить чайную ложечку свежего лимонного сока. Для придания джему более нежного сладкого вкуса, можно еще добавить апельсинового сока.

Джем из моркови расфасовать в небольшие баночки и зимой давать его детям или людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем. Ведь морковный джем — вкусная заготовка, приготовленная для поддержания здоровья.

Заготовка варенья из моркови является оригинальным и необычным рецептом, приготовив который, можно получить яркий десерт с необычным вкусом. Красивое по цвету лакомство станет прекрасным украшением стола, также его можно использовать в качестве декора торта или печенья.

Заготовка варенья из моркови является несложным процессом, однако существуют некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание:

  1. Чтобы корнеплод оставался яркого оранжевого цвета, кожицу нужно соскабливать тонким слоем, используя для этого острый нож.
  2. Чтобы после очистки сохранить овощи свежими, их держат в сухой таре, накрыв влажным куском ткани.
  3. Для сохранения витаминов корнеплод нужно опускать в кипящую воду и варить с закрытой крышкой.
  4. Емкость для варки должна быть почти полностью заполнена морковью.

Главный и дополнительные компоненты варенья должны быть спелыми и тщательно вымытыми.

Подготовка основного ингредиента

Для приготовления варенья нужно выбирать сладкие сорта корнеплода. Овощи должны быть однородные, средних размеров, с небольшой сердцевиной. Такая морковка считается самой сладкой, так как сердцевина может немного горчить.

Овощи предпочтительно очистить в день сбора, удалив при этом зеленые и поврежденные участки. Тщательно промыть и сразу вытащить из воды, в противном случае морковь потеряет часть витамина С.

Простой рецепт морковного варенья на зиму

Варенье из сладкого корнеплода поможет устроить настоящий праздник для всей семьи. Рецепт на 20 порций включает в себя:

  • морковь - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 300 мл;
  • ванильный сахар, кислота лимонная - по вкусу.

Основной ингредиент моется и чистится, нарезается тонкими кружочками. Затем помещается в кастрюлю с водой и варится до того времени, пока не станет мягкой. Вода сливается, и морковь нужно остудить.

Далее готовится сироп. Берется сахар и вода, все томится на небольшом огне около 10 мин. после закипания. Вареные овощи заливаются полученным сиропом, все варится еще 5 мин. Снять с плиты и оставить на 6-7 часов в закрытой кастрюле.

По истечении времени снова довести до кипения, обязательно дополнительно добавив 200 г сахара. Варить до тех пор, пока консистенция не загустеет и станет прозрачной. За 3 мин. до снятия с огня добавить немного лимонной кислоты. После того как варенье остыло, можно по желанию добавить ванильный сахар. Приятного аппетита!

Морковное варенье с яблоком

Чтобы сварить лакомство, берется 3 части яблок, 2 части моркови, 3 части сахара и 1 часть лимона.

Помытые яблоки нарезаются дольками, корнеплод натирается на терке. Ингредиенты соединяются, засыпаются сахаром и настаиваются 1 час. Лимон промывается и нарезается кубиками с кожурой, после чего добавляется к основной массе. Все доводится до кипения и варится около часа. Полученный продукт закатывается в стерильные баночки.

Морковное варенье с пряностями и апельсинами

Заготовка варенья с добавлением апельсинов позволит сделать настоящий витаминный десерт, который порадует своими вкусовыми качествами и неоценимой пользой.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь - 1 кг;
  • апельсин - 4 шт.;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • свежий имбирь - 2 ст. л.

Корнеплод чистится и отваривается 10-12 мин. в большом количестве воды. После добавляется сахар, и масса доводится до кипения. 2 апельсина ошпариваются кипятком, после с них снимается цедра, которая нарезается и добавляется в сироп. Также кладется сок апельсинов и имбирь.

Все нужно проварить на небольшом огне 1 час. Остальные 2 апельсина и морковь нарезаются тонкими ломтиками и заливаются приготовленным сиропом. Варенье варится до прозрачного состояния.

Помимо имбиря, можно добавить корицу, кардамон, бадьян и другие специи по вкусу.

Варенье из морковки и календулы

Календула обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Лакомство с добавлением цветков можно подавать к чаю или принимать по ложке в зимнюю пору с целью укрепления иммунитета.

Рецепт содержит:

  • морковь - 1 кг;
  • цветки календулы - 12 шт.;
  • сахар - 1 кг;
  • воду - 0,5 л;
  • лимон - 2 шт.

Очищенная морковь нарезается кусочками и отправляется в емкость с водой. Кастрюля ставится на огонь, содержимое варится 4-5 мин.

Цитрусы моются и мелко нарезаются, после чего соединяются в отдельной посуде с цветками календулы. Добавляется вода, и консистенция отправляется на плиту, варится в течение 6-7 мин. После добавляется корнеплод и сахар. Все составляющие перемешиваются и оставляются на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет. Приготовленное варенье разливается по стерилизованным баночкам.

Варенье из моркови и герани

Представленный рецепт отличается необычным тонким вкусом. Основные ингредиенты для приготовления:

  • морковь – 850 г;
  • листья герани – 4-5 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • винная кислота – 10 мл.

Очищенный и промытый корнеплод натирается на крупной терке. Затем помещается в кастрюлю и проваривается 4 раза, каждое томление – 10-12 мин. В перерывах корнеплод нужно полностью остужать.

Вода и сахар варятся на небольшом огне до загустения, консистенция при этом постоянно помешивается. После того, как сироп готов, в него добавляется отварная нарезанная морковь и листья герани. Для удобства листочки предварительно закрепляют на веревке, чтобы их было легко вынимать. Компоненты варятся, пока варенье не станет прозрачным. Вливается винная кислота, все тщательно перемешивается. Готовое угощение можно подавать к столу или закатать на зиму.

Рецепт варенья из моркови с лимоном и апельсином

Для любителей изысканного и насыщенного вкуса, предлагается попробовать рецепт морковного варенья, с добавлением лимона и апельсина. Необходимые ингредиенты:

  • корнеплод – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1-1,4 кг;
  • специи по вкусу.

Очищенная морковь нарезается в произвольном виде. С лимона аккуратно срезается цедра, стараясь не задеть белую прослойку, выдавливается сок. Апельсин очищается, срезается белая часть, цитрус измельчается. Сок выдавливается и смешивается с лимонным.

Из смешанного сока и сахара готовится сироп. Морковь, цедра лимона и кусочки апельсиновых корок заливаются готовым сиропом. Ингредиенты перемешиваются и варятся на небольшом огне до того времени, пока масса не загустеет.

С вареньем также можно экспериментировать, добавляя разные дополнительные ингредиенты, такие как фрукты, ягоды и специи.

Морковь используется в кулинарии как ингредиент для разнообразных блюд или как самостоятельная закуска. А вот применить этот овощ для приготовления десертов и сварить варенье из свежей моркови приходит в голову не всем. Этот шедевр по достоинству оценили даже признанные гурманы, а приготовить его не сложно.

Как и в любом деле, в приготовлении морковного варенья существуют свои тонкости. Для того чтобы овощ не утратил свой красивый насыщенный цвет, кожицу с него стоит соскребать острым ножом. В этом случае она снимается тонким слоем. После этого морковь складывают в сухую чистую посуду, а сверху прикрывают влажной тканью.

Чтобы во время варки не потерять витамины, овощ опускают в уже кипящую воду, после чего готовят с закрытой крышкой. Посуда, в которой готовится морковь, должна быть практически доверху ею наполнена.

Подготовка основного ингредиента

Для приготовления необычного морковного варенья отбирают сладкие сорта корнеплода. Овощи должны быть сочные, без прожилков и твердой сердцевины, однородные. Именно сердцевина дает нежелательную горечь.

Предварительную чистку моркови проводят в день сбора. В это же время с нее удаляют позеленевшие либо поврежденные участки. Подготовленные овощи промывают и быстро вынимают из воды для просушки. В противном случае определенная доля витамина С утратится.


Простой рецепт морковного варенья на зиму

Гурманы в число зимних заготовок обязательно включают полезное и вкусное варенье из морковки. Для незатейливого рецепта потребуется:

  • морковь и сахарный песок в соотношении 1:1 (в данном случае берут по 1 кг);
  • 300 мл чистой воды;
  • кислота лимонная - по вкусу;
  • ванилин - по вкусу.

Технология приготовления

Морковь хорошо промыть, кожицу аккуратно очистить, порезать небольшими тоненькими колечками и отправить в кастрюлю с закипевшей водой. Варить, пока корнеплод не станет мягким, после чего жидкость слить, а овощ остудить.


Для приготовления сладкого сиропа сахарный песок растворить в воде и томить на небольшом огне около 10 минут после начала кипения. Готовым сиропом залить морковку и все вместе готовить еще 5 минут, после чего убрать с огня, а емкость с вареньем оставить настаиваться на 7 часов с закрытой крышкой. По прошествии необходимого времени всю массу опять закипятить, добавить 200 грамм сахарного песка и готовить до тех пор, пока варенье из морковки не загустеет и не станет прозрачным.

Перед самым концом варки всыпать лимонную кислоту. Когда блюдо остынет, добавить ванилин и хорошенько перемешать.

Морковное варенье с яблоком

Для того чтобы сварить вкусное лакомство, потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые яблоки - 3 части;
  • сочная сладкая морковь - 2 части;
  • сахар - 3 части;
  • лимон - 1 часть.

Технология приготовления

Яблоки тщательно промыть, разрезать на небольшие дольки, вынуть сердцевину. Морковь натереть на крупной терке и добавить к яблокам, всыпать туда же сахарный песок и дать настояться около 1 часа. Лимон обмыть и нарезать небольшими кубиками, не удаляя кожицу, затем всыпать к яблокам и моркови. Поставить на плиту, закипятить и варить 1 час. Готовое морковное варенье выложить в подготовленные банки и закатать.

Морковное варенье с пряностями и апельсинами

Добавление цитрусовых в морковное варенье делает десерт полезнее, а вкусовые качества значительно улучшаются. Потребуются такие ингредиенты:

  • апельсин средний - 4 шт.;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • имбирь молотый свежий - 2 ст. л.;
  • корица, кардамон и другие специи - по желанию.

Технология приготовления

Морковь хорошенько промыть, кожицу очистить и отварить на протяжении 10 минут с добавлением большого количества воды. После этого всыпать сахарный песок и снова закипятить. Апельсины ошпарить кипятком, отделить цедру, порезать мелкими кусочками и добавить к приготовленному сиропу. Туда же влить сок из апельсинов и всыпать имбирь (а также другие выбранные специи). Варить на небольшом огне около 1 часа.

Морковное варенье за это время должно стать прозрачным, после чего его разливают в стерильную тару и закатывают.

Варенье из морковки и календулы

В холодное время года укреплять иммунитет можно лакомством, приготовленным из моркови и календулы. О чудодейственных свойствах последней известно уже давно, к тому же она придает изюминку классическому морковному варенью. Потребуются следующие ингредиенты:

  • сладкая морковка - 1 кг;
  • соцветия календулы - 12 шт.;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • чистая вода - 0,5 литра;
  • лимоны средние - 2 шт.

Технология приготовления

Морковь промыть, почистить, нарезать небольшими брусочками или тонкими кольцами и бросить в кипящую воду, варить около 5 минут. Лимоны вымыть, разрезать на мелкие кусочки, смешать с цветами календулы, поместить в отдельную кастрюлю с водой и поставить на огонь. Варить в течение 7 минут. Затем всыпать сахар и отваренную морковку. Тщательно все перемешать и варить на медленном огне до загустения. Готовое варенье из морковки разлить в подготовленную тару и закатать.

Варенье из моркови и герани

Варенье, приготовленное по данному рецепту, обладает очень необычным вкусом. Потребуются такие ингредиенты:

  • морковь молодая сладких сортов - 850 г;
  • герань (листья) - 5 шт.;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 0,5 литра;
  • кислота винная - 10 мл.

Технология приготовления

Морковь вымыть, кожицу соскрести, натереть на терке и выложить в кастрюлю. Проварить 4 раза по 10 минут, перед каждой варкой остудить. В отдельной посуде закипятить воду и сахарный песок и томить до загустения, далее добавить к полученному сиропу отваренную морковку и листья герани. Все ингредиенты готовить до тех пор, пока консистенция не станет прозрачной. В конце влить винную кислоту, тщательно перемешать, разлить в подготовленную тару и закатать.

Рецепт варенья из моркови с лимоном и апельсином

Для приготовления витаминного и вкусного лакомства из моркови потребуются такие составляющие:

  • сладкая спелая морковь - 1 кг;
  • средний лимон - 1 шт.;
  • крупный апельсин - 1 шт.;
  • сахарный песок - 1,3 кг;
  • специи - по вкусу.

Технология приготовления

Морковь вымыть, очистить от кожицы, порезать небольшими кусочками. От лимона отделить цедру и выдавить сок. Апельсин почистить от кожуры, порезать небольшими кусочками, выжать сок и смешать с лимонным. Из полученной смеси соков и сахара варится сироп. Морковку смешать с лимонной цедрой и порезанными апельсиновыми корками, залить приготовленным ранее сиропом. Все хорошенько перемешать, поставить на медленный огонь и варить до загустения. Готовый продукт разложить в банки и закатать.