Солянка грибная - рецепт. Солянка с маринованных грибов

Доброго вам всем времени суток! Сегодня я, как директор ресторана, хочу познакомить вас с очень замечательным блюдом под названием "Солянка сборная". Но так как я уже знакомил вас уже с двумя классическими рецептами сборных солянок (о них вы можете прочитать вот в этих рецептах "Солянка сборная мясная" и "Солянка сборная рыбная"), то продолжу эти знакомства с рецептом, но уже классической грибной сборной солянки.
Эта солянка, так же как и предыдущие два первых блюда относится к супам типа рассольник, но по своим вкусовым характеристикам не только не уступает рассказанным мною ранее солянкам, но даже в чем то и превосходит их по своим вкусовым ощущениям и качествам.

И если вы заинтересовались, то начнем пожалуй. Итак для приготовления вот этой солянки

Нам нужны грибы. Лучше конечно если грибы собраны были самостоятельно и в лесу, но ничего страшного если вы купите их в магазине. Тем более, что в магазинах сейчас очень большой выбор этого продукта. Я же собрал подберезовики, боровики и шампиньоны.


1. Все грибы, естественно, нужно подготовить, а именно помыть почистить от мусора (а если грибы уже староватые, то еще и удалить у них нижнюю губку из-под шляпки) и посушить на полотенце. После этого нужно будет их порезать соломкой.


2. Морковь и соленые огурцы (огурцы должны быть именно солеными, а не маринованными, так как в маринады обычно добавляют много сахара, который в большом количестве испортит вкус солянки) порезать так же соломкой. Кстати грибная солянка это единственный вид солянок сборных в состав ингредиентов которых входит морковь. В остальные же ни морковь, ни тем более картофель добавляться не должны - это ведь не крестьянский рассольник, а полноценное ресторанное блюдо.


3. Лук репчатый так же очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами, а корень петрушки (или же можно заменить его корнем сельдерея) порезать тоненькой соломкой.


4. Все эти овощи и корнеплоды выкладываем на разогретую сковороду с уже горячим растительным маслом или же лучше каким-либо животным жиром и обжариваем до полуготовности.


5. после в эту массу добавляем томатную пасту и обжариваем все это уже до окончательной полной готовности. Томатную пасту Обязательно нужно обжаривать, дабы избежать неприятных последствий в области пищеварительной системы в виде раздражений и изжоги.


В итоге у вас должна получится вот такая пассировка. И не беда, если у вас получится ее много, больше чем нужно для приготовления намеченных порций солянки. Эта пассировка может очень долго храниться в холодильнике, а так же ее можно использовать и как дополнительный гарнир к другим блюдам и как самостоятельное блюдо - она сама по себе очень вкусная.


6. Отдельно отвариваем грибы до готовности. Закладываем их в воду (лучше фильтрованную, а если у вас есть такая возможность то в родниковую), ну а лучше всего, конечно же, как это делаю всегда я, в прозрачный куриный бульон с добавлением огуречного рассола.


Получается изумительного аромата и вкуса вот такой куринно-грибной бульон и после этого


7. Выкладываем в этот бульон нашу с вами пассировку, душистый перец, перец горошком, сушеную зелень, лавровый лист. Доводим солянку до кипения и, выключив огонь, даем настоятся солянке еще минут десять-пятнадцать. Так суп становится более насыщенным и ароматным. Такой вариант годится для приготовления в домашних условиях, для своей семьи.


В идеале же для ресторанной подачи, такая солянка собирается из всех ингредиентов (поэтому в ее название и входит слово "сборная"). Все ингредиенты складываются в глиняный горшочек. Именно в горшочек! Так как в такой посуде солянка наиболее вкуснее и долго не теряет тепла. После того, как разлили по горшочкам солянку ее нужно украсить. Для этого добавляем в каждый горшочек по три консервированные оливки (зеленые) и две консервированные маслины (черные), естественно без косточек, что бы избежать случайного повреждения зубов. Кладем половинку кружочка или же целый кружочек (зависит от ваших предпочтений) лимона, добавляем одну столовую ложку сметаны или одну чайную ложку майонеза (это так же на ваше предпочтение) и украшаем парой веточек свежей зелени петрушки или укропа.


Ну а я по своему обыкновению желаю вам всем приятного аппетита и творческих кулинарных успехов.

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

1. Сушеные грибы залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте на полчаса. Белые грибы самые ароматные и придают блюду потрясающий вкус. Если нет сушеных грибов, воспользуйтесь грибным порошком, тогда блюдо будет иметь потрясающий запах.


2. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и нагрейте. Белые грибы аккуратно извлеките из жидкости, нарежьте кусочками и отправьте в сковороду. Обжарьте их, помешивая до золотистого цвета.
Рассол, в котором они вымачивались, не выливайте, он пригодится для приготовления солянки.


3. Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте кусочками и положите в другую сковороду с растительным маслом.


4. Включите большой огонь и жарьте грибочки, периодически помешивая. Шампиньоны будут выделять много влаги. Не ждите когда она испарится. Аккуратно ее вычерпывайте и собирайте, подом добавите в солянку. Это придаст блюду дополнительный вкус.


5. Замороженные грибы разморозьте, ополосните и нарежьте.


6. Обжарьте их в сковороде до золотистости. Замороженные грибы обычно перед заморозкой отвариваются, поэтому дополнительных кулинарно-тепловых манипуляций не требуют.


7. В кастрюлю положите все виды жареных грибов и томатную пасту.


8. Влейте в кастрюлю грибной рассол, в котором вымачивались белые грибы. Туда же отправьте собранный сок во время жарки шампиньонов. Долейте питьевую воду до уровня кастрюли. Поставьте ее на плиту и приправьте солью.


9. Приправьте солянку молотым перцем и проварите после закипания под закрытой крышкой 20-30 минут. Сервируйте грибную солянку к столу с ломтиком лимона или выдавите из лимона сок и заправьте блюдо.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить грибную солянку.

Солянка – это традиционное блюдо русской кухни. Пожалуй, нет такого кафе или ресторана, в котором бы ее не подавали. Сегодня солянка по праву занимает прочные позиции, как в ресторанном меню, так и в домашней кухне.

Фактически, солянка – это суп с интенсивным кисло-острым вкусом. Такой вкус солянка приобретает благодаря наличию в ней оливок, солений (огурцов или грибов), копчёностей (грудинки, колбасы, бекона и т.д.) и специй.

Существует множество рецептов солянки, но принципиально все они делятся на три основные группы: солянки мясные, рыбные и грибные, в зависимости от того, на каком бульоне они готовятся.

Особенность рецепта солянки с копченостями и оливками состоит в том, что в нее добавлены солёные грибы. Кроме того, она необычна тем, что готовится из нескольких видов мяса.

Сборную мясную солянку с копченостями мы готовили в мультиварке KAMBROOK в двух режимах. Сначала в режиме «Жарка» обжарено мясо и овощи, затем в режиме «Суп» солянка доведена до готовности.

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 50-60 мин.

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • филе говядины -100 г
  • филе копчёной куриной грудки -100 г
  • копчёно-варёный карбонад – 100 г
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • оливки без косточки – 2 ст. л.
  • солёные грибы (рыжики) – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • вода питьевая – 1,5 л
  • лимон – ½ шт.
  • соль – по вкусу
  • специи (хмели-сунели, молотый чёрный и красный перец) – по вкусу
  • сметана, петрушка – для украшения солянки перед подачей на стол.

Рецепт приготовления

  • Прежде всего, необходимо подготовить продукты к термической обработке. Лук и морковь почистите, лук нарежьте мелкими кубиками, морковь – натрите на крупной тёрке.
  • Филе говядины тщательно промойте и зачистите от лишних плёнок и сухожилий, если они есть. Нарежьте мясо кубиками со стороной в 1 см.
    Карбонат и копчёную грудку нарежьте такими же кубиками. Будет лучше, если все мясные ингредиенты будут одного размера.
    Грибы измельчите до размера кусочков мяса.
    Включите мультиварку в режиме «Жарка». В этом режиме мультиварка работает только с открытой крышкой и это очень удобно, так как вы всегда можете проконтролировать процесс жарки и остановить его, когда потребуется.
    Влейте в чашу мультиварки оливковое масло. Когда масло разогреется, положите в мультиварку говядину, обжаривайте мясо в течение 10 мин., не забывая периодически его помешивать. Надеюсь, вы помните, что для помешивания следует использовать только деревянную или пластмассовую ложку, либо лопатку, чтобы не повредить антипригарное покрытие мультиварки.
    Когда мясо обжарится со всех сторон и испарится выделившаяся из него влага, добавьте в мультиварку лук и морковь. Обжаривайте мясо совместно с луком и морковью ещё 5 мин.
    Добавьте нарезанный карбонат и копчёную куриную грудку.
  • Практически сразу же добавьте в мультиварку нарезанные грибы, оливки и две дольки лимона.
  • Положите томатную пасту.
  • Залейте всё водой, посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели, перемешайте.
  • Как правило, на обжаривание всех ингредиентов требуется минут двадцать. Если к этому моменту режим «Жарка» ещё не закончился (а он по умолчанию длится 20 мин.), просто отключите на минуту мультиварку, затем вновь её включите, выберите режим «Суп», нажмите «Старт».
    По окончании приготовления солянки, когда в мультиварке снизится давление, откройте крышку и перемешайте готовую солянку.
  • Русская сборная солянка с копченостями готова. Разливайте солянку с глубокие чашки для супа. В каждую чашку положите по дольке лимона, чайной ложке сметаны и по листику петрушки. Зовите семью к столу обедать.


  • Хозяйке на заметку:

    • Для солянки берите солёные, а не маринованные грибы. Солянка получится особенно вкусной с солёными рыжиками или груздями.
    • Выбирая копчёное мясо, не приобретайте слишком жирную свинину, солянка и без того получается довольно сытной, тяжёлой для желудка.
    2016-02-13T05:20:04+00:00 admin первые блюда

    Солянка – это традиционное блюдо русской кухни. Пожалуй, нет такого кафе или ресторана, в котором бы ее не подавали. Сегодня солянка по праву занимает прочные позиции, как в ресторанном меню, так и в домашней кухне. Фактически, солянка – это суп с интенсивным кисло-острым вкусом. Такой вкус солянка приобретает благодаря наличию...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового...


    Солянку относят к густым и остро – солёным блюдам, потому что продукты которые в ней находятся, придают как раз такой привкус. Основными из них считаются, огурчики солёные, грибочки, каперсы и лимон. Густоту делают, много мелко нарезанных ингредиентов, из – за этого её трудно назвать супом. Но всё таки для себя я считаю, что солянка, это самая лучшая еда, которая подойдёт, как на обед, так и на ужин.

    Кстати, чем больше продуктов в солянке, тем считается она вкуснее и ароматней.

    В прошлой статье уже писал как приготовить этот замечательный суп, а в этой решил продолжить и написать несколько способов грибной солянки.

    Приготовить эту еду можно из любых грибов, солёных, замороженных, свежих и сухих. К сухим грибам можно отнести белые и подосиновики, они придают солянки насыщенность и аромат. Солёные обычно грузди, сыроежки и волнушки, вкус у супа становится кисло – солоноватый. Ну и замороженные, в основном шампиньоны и опята, их применяют тоже для вкуса.

    Совет: так что хотите покушать настоящую солянку, возьмите разный состав грибов.

    В этих супах, ещё не большую роль играют пряности.

    Совет: не стоит злоупотреблять приправой, а то вы перебьёте весь грибной вкус.

    Постная солянка с грибами. Секрет, как приготовить грибную солянку с опятами:

    Пожалуй самый вкусный суп во время поста, готовится он по очень простому рецепту, и в нём нет ни чего лишнего, понравится всем. Хотя, кто не соблюдает пост кушать его можно, хоть каждый день, но тогда добавьте к нему немножечко сметаны.

    Ингредиенты:

    • Сушёные опята – 200 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Вода – 1,5 литра.
    • Грибной отвар (вода в которой варили грибы) – 0,5 литра.
    • Оливки – 100 гр.
    • Огурцы солёные или маринованные – 2 шт.
    • Мука – 1 ст. ложка.
    • картофель – 1 шт.
    • Томатная паста – 2 ч. ложки.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Соль – по вкусу.
    • зелень петрушки – 0,5 пучка.
    • Огуречный рассол 0,5 стакана.

    1. Сначала надо заранее замочить сухие грибы, желательно на ночь и сварить грибы, после закипания в течении 15 минут. Воду с варёных опят выливать не надо, она нам пригодится, как грибной бульон

    2. Лук нарезаем полукольцами, морковь чистим и режем кубиками, огурцы тоже полукольцами.

    3. В сковороду, наливаем растительное масло выкладываем лук и не много прожариваем.

    4. Добавляем морковь. Продолжаем жарить, пока наши ингредиенты не станут золотистого цвета.

    5. Туда же отправляем солёные огурцы и продолжаем тушить.

    6. Закидываем томатную пасту и жарим помешивая ещё 1,5 минуты.

    7. Закинем в сковороду муки, замешаем и вольём огуречный рассол. Затем делаем огонь на плите меньше до среднего и пока не выпарится рассол продолжаем жарить.

    8. Нальём ещё пол стакана воды и варим с закрытой крышкой 15 – 20 минут.

    9. Картошку чистим, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю, заливаем её грибным отваром и водой, ставим на плиту, варим пока не сварится картофель. Затем кладём в отвар нашу заправку.

    10.Нарезаем оливки отправляем в кастрюлю, также кладём грибы. Солим по вкусу и варим на медленном огне 10 –15 минут.

    11. По истечению времени добавляем чеснок и зелень петрушки.

    Помешаем и блюдо готово.

    Сборная солянка с грибами – самый вкусный классический рецепт:

    Ингредиенты:

    • Грудинка варёно – копчёная – 250 – 300 гр.
    • Говядина – 400 гр.
    • Колбаса копчёная – 200 гр.
    • Мясной бульон – 2 литра.
    • Картофель – 3 шт.
    • Грибы » Вешенки» – 350 гр.
    • Помидоры – 2 средних.
    • Маслины – 100 гр.
    • Лук – 2 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец – 3 шт горошком.
    • Лавровый лист – 2 шт.

    1. Сначала сварим бульон. В кастрюлю с водой кладём говядину и доводим до кипения, снимаем пену, закидываем лук 1 шт. и варим на медленном огне 2 часа, когда до конца варки останется 10 минут, солим, перчим, и кладём лавровый лист.

    Совет: говядина должна быть на кости, тогда бульон будет наваристый.

    2. Мясо вытаскиваем, бульон процеживаем, выкидывая из него лук, лавровый лист, перец. Ставим опять на плиту.

    3. Режем картофель на кубики и забрасываем в наш отвар, как только он снова закипит.

    4. Нарезанные грибы жарим на сковороде, пока не испарится вода и закидываем в бульон.

    5. Колбасу, мясо грудинки и варёную говядину (отделённую от кости), нарезаем на кубики и тоже обжариваем на сковороде 5 минут, это будет для солянки супер аромат. Отправляем в бульон.

    6. Вторую луковицу обжариваем на сковороде до золотистого цвета и добавляем помидоры перекрученные на блендере. Жарим пока не загустеет.

    7. Смотрим сварилась ли картошка, если готова, добавляем лук с помидорами, ждем пока закипит и кладём маслины.

    Ну вот сборная солянка с грибами готова. Приятного аппетита!

    Грибная солянка с замороженными грибами и капустой:

    Отличный и вкусный рецепт если у вас есть замороженные грибы, а за свежими идти не охота.

    Ингредиенты:

    • Грибы шампиньоны замороженные – 350 гр.
    • Огурцы – 4 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Капуста свежая – 250 гр.
    • Томатная паста – 1 ст. ложка
    • Соль – по вкусу.
    • Вода – 2 литра.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • зелень – по вкусу.
    • Перец – по вкусу.
    • Сметана – для подачи.

    1. Размораживаем грибы и нарезаем, можно не очень мелко.

    Совет: не размораживайте грибы в горячей воде или микроволновке, иначе утратится весь аромат.

    2. Также нарезаем лук, огурцы. Шинкуем капусту, морковь трём на тёрке.

    3. Шампиньоны обжариваем на сковороде, до румяного цвета.

    4. Кладём в них капусту и жарим, пока капуста не будет готова.

    5. В кастрюлю с водой, выкладываем нашу жаренную капусту с грибами. Пока вода начнёт закипать, мы сделаем следующее.

    6. Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем морковь, жарим 5 минут, кладём огурчики и томатную пасту, подсаливаем.

    7. За жарку кладём в суп добавляем лавровый лист, перец, подсаливаем по своему вкусу, Закрываем крышкой и варим на медленном огне 15 минут.

    8. Когда солянка сварится подаём её к столу с зеленью и сметаной.

    Готовим на ужин суп солянку, с грибами и квашенной капустой:

    Интересный рецепт, при котором получается вкусный и густой супчик.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 3 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Квашенная капуста – 1,5 стакана.
    • Грибы – 350 гр.
    • Солёные огурцы – 3 шт.
    • Оливки – 100 гр
    • Маслины – 100 гр.
    • Соль – по вкусу.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Мука – 1 ст. л.
    • Томатная паста – 2 ст. л.
    • Петрушка – 1 пучок.

    1. Ставим воду на плиту и пока она не закипит, делаем следующее.

    2. Картошку режем кубиками, морковку на трём на тёрке, лук мелко измельчим.

    3. Грибы тоже порежем, только не очень мелко. Грибы можно добавлять разные свежие, сушёные, замороженные.

    4. В воду которая закипела, забрасываем картошку, а пока она варится делаем зажарку.

    5. В сковородку наливаем масло, кладём лук, обжариваем, пока не появится золотистая корочка.

    6. Затем закидываем в неё морковь, чуть пожарим и добавляем муку и томатную пасту. Томим в сковороде 2 – 3 минуты.

    7. В другой сковороде обжариваем грибочки, до полу готовности, пока не исчезнет вода.

    8. Нарезаем оливки и маслины.

    9. Пока всё мы это делали, сварился картофель. Добавляем в него нашу за жарку из лука и моркови, солёные порезанные на кубики огурчики, квашенную капусту и грибы. Туда же отправляем резанные оливки и маслины. Солим, перчим, кладём лавровый лист.

    10. Оставляем по кипеть в течении 10 минут, потом даём настояться и раскладываем по тарелкам, добавляя зелень и лимон.

    Приятного аппетита!

    Суп солянка с грибами готовится по-особенному: сначала подготавливают все необходимые ингредиенты, а потом их как-бы собирают.

    В классических рецептах сборной солянки используют не менее четырех разновидностей мяса, грибы, соленые или маринованные огурцы, морковь, лук, томатную пасту и маслины. Подают с лимоном и сметаной.

    Но единого рецепта солянки не существует. В зависимости от ингредиентов солянка бывает не только мясной, а и грибной, рыбной или овощной. В любом случае, солянка представляет собой сборное блюдо и его можно приготовить из любых продуктов, которые есть под рукой.

    Чтобы получить вкусную солянку, лучше всего использовать большое количество разнообразных продуктов: чем больше, тем лучше. Обязательное условие для любой солянки, в том числе и рыбной - наличие кисловатого вкуса. Добиться этого можно с помощью соленых или маринованных огурцов, огуречного рассола, лимона, маринованных грибов, маслин или оливок.

    Для грибной солянки подходят практически любые грибы: сушеные, свежие, маринованные, соленые или все сразу.

    Лучшими грибами для солянки считаются: грузди, лисички, шампиньоны, вешенки и опята. Но можно использовать и другие грибы, вкус солянки все равно будет замечательный.

    Не забывайте, что свежие грибы должны обязательно пройти кулинарную обработку.

    Как приготовить суп солянка с грибами - 15 разновидностей

    Солянка грибами и мясом отличается наваристым бульоном и насыщенным вкусом. Ваши гости вряд ли откажутся от второй порции.

    Ингредиенты:

    • мясо говядины - 500 г
    • шампиньоны свежие - 150 г
    • ветчина, сосиски, грудинка - 350 г
    • лук - 2 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • огурцы соленые - 3 шт.
    • маслины без косточек
    • каперсы
    • рассол от соленых огурцов - 1 стакан
    • растительное масло
    • зелень
    • перец молотый и горошком
    • лавровый лист
    • томатная паста
    • лимон
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо говядины отварить не менее одного часа. Добавить соль, перец горошком и лавровый лист.

    Соленые огурцы порезать по желанию кружочками, кубиками или соломкой.

    Каперсы выложить в дуршлаг и промыть водой.

    С оливок слить рассол и нарезать колечками.

    Зелень измельчить.

    Шампиньоны промыть и нарезать кусочками, кубиками или ломтиками. Обжарить на растительном масле.

    Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на растительном масле до изменения цвета.

    Все мясные деликатесы нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета.

    Готовое мясо вынуть из бульона, остудить и порвать на волокна.

    Кастрюлю с бульоном поставить на огонь, довести до кипения. Постепенно добавлять лук с морковью, грибы, соленые огурцы, мясные деликатесы, отварное мясо и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу.

    Добавить измельченную зелень, оливки, каперсы и огуречный рассол.

    Довести суп до кипения на сильном огне. Сделать огонь меньше, накрыть крышкой и варить еще 10 минут.

    Дать настояться 15 минут и подавать на стол. В каждую порцию добавить сметану и украсить лимоном.

    Чтобы не пересолить суп, попробуйте его на вкус перед тем, как добавить огуречный рассол.

    Этот рецепт простой и доступный, не содержит эксклюзивные продукты, но получается очень сытным. Несмотря на большое количество ингредиентов, приготовить суп можно за полчаса.

    Ингредиенты:

    • куриные сердечки - 400 г
    • шампиньоны - 200 г
    • грудинка копченая - 200 г
    • сосиски - 4 шт.
    • картофель - 4 шт.
    • соленые огурцы - 3 шт.
    • лук - 2 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • огуречный рассол - 1стакан
    • маслины
    • лимон
    • перец.

    Приготовление:

    Лук измельчить. Морковь порезать кубиками.

    Картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с горячей водой.

    Грибы помыть и порезать ломтиками. Грудинку нарезать кубиками.

    Куриные сердечки обработать, порезать и обжарить. Добавить к ним грибы и грудинку. Тушить 5 минут, выложить содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой.

    Обжарить лук и морковь. Отправить в кастрюлю.

    Сосиски также обжарить и добавить в кастрюлю.

    Посолить, поперчить, добавить маслины и зелень.

    Закрыть крышкой, довести до кипения и выключить огонь. Дать настояться 10 минут. Подавать на стол горячим.

    Лимон можно добавлять в каждую порцию, а можно просто добавить вместе с оливками и каперсами прямо в суп.

    Очень понравится суп любителям грибов. Ингредиентов совсем немного, но белые грибы делают солянку ароматной и придают ей особый, пикантный вкус.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны - 300 г
    • белые сушеные грибы - 50 г
    • лук - 1шт.
    • морковь - 1шт.
    • томатная паста - 2 ст. л.
    • мука - 1 ст. л.
    • соленые огурцы - 2 шт.
    • помидоры черри - 7 шт.
    • зелень
    • маслины
    • оливковое масло
    • перец
    • лавровый лист.

    Приготовление:

    Белые сухие грибы промыть несколько раз и замочить на ночь. Перед приготовлением грибы отварить до готовности.

    Морковь натереть на терке. Лук нашинковать и обжарить на оливковом масле вместе с морковью.

    Смешать томатную пасту с мукой, добавить к моркови и луку. Перемешать, влить воду, в которой варились сухие грибы. Варить пять минут.

    Огурцы нарезать кубиками, отправить к овощам и еще немного проварить.

    Отваренные сухие грибы нарезать полосками. Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить на растительном масле.

    Грибы добавить в кастрюлю с овощами. Посолить, поперчить и варить 10 минут.

    Положить в солянку маслины и помидоры черри . Доварить 5 минут.

    Перед подачей на стол положить в тарелку ломтик лимона и посыпать зеленью.

    Солянку можно приготовить и без томатной пасты, вкус блюда все равно будет отменным.

    Отличный рецепт для тех, у кого мало времени на готовку. Данный рецепт супа очень быстр в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны - 500 г
    • лук - 1 шт.
    • помидоры - 6 шт.
    • огурцы соленые - 3 шт.
    • маслины
    • оливки
    • каперсы
    • овощной бульон
    • растительное мало
    • лимон
    • зелень
    • перец.

    Приготовление:

    Лук измельчить и обжарить на растительном масле.

    Порезать кубиками соленые огурцы и добавить к луку.

    Из помидоров отжать сок и вылить в сковороду. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне.

    Грибы помыть и порезать кусочками. Обжарить на растительном масле.

    В кастрюлю налить овощной бульон. Довести до кипения, добавить в него грибы, томатную зажарку и рассолы с огурцов, оливок, маслин и каперсов.

    Немного проварить. Посолить, поперчить по вкусу.

    Перед подачей на стол добавить маслины и оливки. Украсить дольками лимона и зеленью.

    Соленые огурцы должны быть хрустящими. Мягкие огурцы при приготовлении расползутся и солянка будет иметь некрасивый вид.

    Отличный вариант супа для людей во время поста или при диете. Солянка получается низкокалорийной, но богатой витаминами. Квашеная капуста делает вкус солянки оригинальным и придает ей небольшую кислинку.

    Ингредиенты:

    • квашеная капуста - 1кг
    • грибы свежие - 500 г
    • лук - 1шт.
    • соленые огурцы - 3 шт.
    • томатная паста
    • маслины
    • растительное масло
    • зелень
    • перец
    • лавровый лист.

    Приготовление:

    Квашеную капусту положить в кастрюлю, добавить растительное масло, томатную пасту и мелко порезанный лук.

    Посолить, поперчить. Добавить в кастрюлю воду и лавровый лист.

    Грибы порезать и отварить в другой кастрюле 15 минут. Добавить грибной бульон вместе с грибами в кастрюлю с овощами. Варить 30 минут.

    За 10 минут до окончания варки добавить нарезанные мелкими кубиками огурцы, маслины и сахар.

    Перед подачей на стол украсить зеленью. Положить в тарелку сметану и сухарики.

    Оригинальный рецепт супа, не оставит внимания даже заядлых гурманов.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны свежие - 300 г
    • капуста - 200 г
    • морковь - 1 шт.
    • лук - 1шт.
    • соленые огурцы - 2 шт.
    • томатная паста - 1 ст. л.
    • растительное масло
    • маслины
    • лимон
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Грибы нарезать. Капусту нашинковать Лук измельчить. Морковь натереть на терке.

    На сковороде обжарить грибы на растительном масле. Добавить капусту и протушить до готовности.

    В кастрюлю с двумя литрами воды отправить грибы с капустой.

    Огурцы нарезать кубиками. Лук с морковью обжарить на сковороде. Добавить к овощам нарезанные огурцы и томатную пасту. Немного протушить.

    В кастрюлю с кипящей капустой и грибами выложить зажарку. Кипятить до готовности и снять с огня.

    Перед подачей на стол добавить в тарелки маслины, ломтик лимона и украсить зеленью.

    Способ приготовления делает эту солянку настоящим праздничным блюдом. Обязательно приготовьте!

    Ингредиенты:

    • грибы свежие - 300 г
    • грудинка - 200 г
    • колбаса - 200 г
    • картофель - 6 шт.
    • соленые огурцы - 2 шт.
    • лук - 2шт.
    • морковь - 2 шт.
    • кукуруза консервированная - 100 г
    • чеснок - 2 зубчика
    • маслины
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Картофель и морковь порезать кубиками. Лук - полукольцами. Грибы - пластинами.

    Грудинку порезать соломкой. Колбасу - кубиками.

    Соленые огурцы нарезать кружочками.

    С кукурузы слить воду.

    Чеснок разрезать на 4 части.

    Лимон нарезать кружочками.

    Приготовить глиняные горшочки и уложить в них картофель, лук, морковь, колбасу, грудинку, маринованные огурчики, консервированную кукурузу, грибы, маслины, чеснок и лимон.

    Вылить в горшочки рассол с маслин и долить водой.

    Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать зеленью.

    Накрыть горшочки крышкой и поставить в микроволновку или в духовку.

    Подавать солянку прямо в горячих горшочках.

    Не экономьте на ингредиентах при приготовлении солянки. Чем больше разновидностей грибов и мясных изделий вы положите в солянку, тем вкуснее, ароматнее и насыщенней получится блюдо.

    Колоритный и сытный суп порадует даже гурманов. Очень ценный рецепт.

    Ингредиенты:

    • грибы - 500 г
    • лук - 1шт.
    • морковь - 1шт.
    • лимон
    • маслины
    • огурцы соленые - 3 шт.
    • перец.

    Приготовление:

    Шампиньоны нарезать пластинами. Соленые огурцы и морковь - кубиками.

    Лук измельчить. Обжарить на сковороде лук, морковь и грибы. Добавить муку, томатную пасту и немного воды.

    Зажарку выложить в кастрюлю с горячей водой. Добавить огурцы и маслины. Варить 5 минут и снять с огня.

    Подавать в пиалах. Украсить зеленью и лимоном.

    Очень необычный суп, благодаря своим ингредиентам. Не оставит без внимания тех, кто любит морепродукты.

    Ингредиенты:

    • грибы свежие -100 г
    • кальмары отварные - 250 г
    • лук - 3 шт.
    • масло сливочное
    • томатная паста
    • огурцы солёные - 4 шт.
    • рыбный бульон
    • специи
    • каперсы
    • маслины
    • зелень
    • соль.

    Приготовление:

    Лук нарезать соломкой. Огурцы - кубиками. Грибы и кальмары - ломтиками.

    Поджарить на сливочном масле лук и огурцы. Добавить томатную пасту и грибы.

    Рыбный бульон довести до кипения и положить в него зажарку и кальмары. Варить 15 минут на небольшом огне.

    В тарелки добавить каперсы, маслины, зелень и ломтики лимона.

    Просто и быстро приготовить эту солянку может каждый, так как большая часть продуктов уже в готовом виде.

    Ингредиенты:

    • маринованные грибы - 1 банка
    • консервированная фасоль - 1 банка
    • перец болгарский - 1 шт.
    • огурцы соленые - 2 шт.
    • морковь - 1шт.
    • лук - 1 шт.
    • растительное масло
    • томатная паста
    • маслины
    • оливки
    • лимон
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Лук мелко порезать. Морковь натереть на терке. Огурцы соленые нарезать кубиками. Болгарский перец - соломкой.

    В кастрюлю налить воды и положить в нее грибы, фасоль и огурцы.

    Поджарить на сковороде лук, морковь с добавлением томатной пасты. Добавить зажарку в кастрюлю. Немного поварить и отправить в суп болгарский перец, лавровый лист, оливки и маслины. Варить 15 минут.

    Посолить, поперчить. При подаче посыпать зеленью и украсить лимоном.

    Подавать можно в горячем и в холодном виде.

    Именно мясистые грузди делают эту солянку такой великолепной. Остальные ингредиенты можно добавлять по своему вкусу.

    Ингредиенты:

    • грузди - 400 г
    • грибной бульон - 1 л
    • лук - 2 шт.
    • помидоры - 2 шт.
    • соленый огурец - 2 шт.
    • корень петрушки
    • маслины
    • сливочное масло
    • лимон
    • петрушка
    • лавровый лист
    • перец горошком
    • перец молотый
    • соль.

    Приготовление:

    Соленые огурцы и помидоры нарезать кубиками. Грибы - соломкой. Лук измельчить.

    Поджарить лук и грибы на сковороде со сливочным маслом 20 минут.

    Бульон закипятить и выложить в него зажарку.

    Проварить 10 минут и добавить огурцы, помидоры, маслины, лавровый лист, перец горошком. Варить еще 7 минут. Посолить и поперчить.

    Дать солянке настояться 15 минут. При подаче каждую порцию заправить зеленью и сметаной. Украсить ломтиком лимона.

    Cолянка с колбасой и грибами довольно сложный суп. На его приготовление обычно уходит не меньше двух часов. Однако это время оправдывается. Ведь солянка - это так вкусно, сытно и полезно!

    Ингредиенты:

    • мясо говядины - 300 г
    • консервированные шампиньоны - 300 г
    • сосиски - 3 шт.
    • копченые колбаски - 150 г
    • варено -копченая свинина - 150 г
    • лук - 2 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • картофель - 2 шт.
    • маринованные огурцы - 3 шт.
    • маслины
    • томатная паста
    • лимон
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Говядину нарезать соломкой и обжарить на сильном огне.

    Лук измельчить. Морковь натереть на терке.

    Добавить овощи к мясу и тушить до мягкости.

    Мясные деликатесы нарезать кружочками и соломкой. Картофель - кубиками.

    Консервированные грибы и картофель выложить в сковороду. Тушить до готовности картофеля. Добавить 2 стакана воды и томатную пасту. Тушить 5 минут.

    На отдельной сковороде поджарить мясные деликатесы до золотистой корочки.

    В кастрюлю налить мясной бульон. Довести до кипения и выложить в него зажарку, мясные деликатесы, огурцы, маслины и огуречный рассол.

    Варить на медленном огне 10 минут. Дать настояться один час.

    Перед подачей посыпать зеленью.

    Солянка с такими ингредиентами не на каждый день. Это праздничное блюдо. И если у вас очень значимое торжественное событие - то это самый лучший вариант порадовать и удивить гостей.

    Ингредиенты:

    • сёмга - 100 г
    • судак - 100 г
    • осетрина свежая - 100 г
    • бульон рыбный - 1 литр
    • грибы белые маринованные - 300 г
    • оливки - 1 банка
    • томатная паста
    • огурцы солёные - 2 шт.
    • лук - 1 шт.
    • масло растительное
    • рассол огуречный
    • лимон
    • маслины
    • зелень
    • каперсы
    • перец чёрный горошком
    • лавровый лист
    • соль.

    Приготовление:

    Лук измельчить. Выложить на сковороду с растительным маслом, посыпать мукой и обжарить до золотистого цвета.

    В кастрюлю влить рыбный бульон, добавить огуречный рассол и довести до кипения.

    Грибы, каперсы и маслины нашинковать и добавить в бульон.

    Соленые огурцы порезать кубиками.

    Рыбу порезать кусками, обжарить на сковороде с добавлением масла, томатной пасты и соленых огурцов.

    Добавить к бульону рыбу с томатной пастой и огурцами. Положить лавровый лист, добавить специи, поперчить и посолить. Варить пока рыба не будет готова.

    В каждую тарелку выкладывается по куску всех видов рыбы, добавляется кружок лимона, маслины и зелень.

    Простое в приготовлении, вегетарианское блюдо. Сытный и питательный, благодаря нескольким видам грибов.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны свежие - 200 г
    • сушеные белые грибы - 50 г
    • соленые грибы - 100 г
    • томатная паста
    • помидоры черри
    • лук - 1 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • оливки
    • маслины
    • масло оливковое
    • лимон
    • перец.

    Приготовление:

    Белые сушеные грибы промыть в нескольких водах, замочить на ночь. Отварить до готовности.

    Лук измельчить. Морковь натереть на терке. Болгарский перец порезать соломкой. Помидоры черри порезать на две части.

    Все грибы нарезать ломтиками.

    Обжарить на сковороде с оливковым маслом лук, морковь и свежие грибы.

    Через несколько минут положить в сковороду белые сушеные грибы. Протушить.

    Добавить томатную пасту, болгарский перец и отвар после варки белых грибов. Немного посолить. Поперчить. Все протушить 5 минут.

    Выложить соленые грибы и еще немного потушить.

    Переложить овощи в кастрюлю с водой, добавить помидоры и оливки. Довести до кипения и варить 10 минут.

    В готовую солянку добавить зелень и ломтик лимона.

    Очень необычная солянка, деликатес, который стоит попробовать хотя бы один раз.

    Ингредиенты:

    • сморчки - 300 г
    • картофель - 3 шт.
    • капуста цветная - 300 г
    • морковь - 1 шт.
    • спаржа - 100 г
    • масло сливочное
    • сахар
    • зелень
    • оливки
    • лимон
    • соль.

    Приготовление:

    Капусту цветную разделить на соцветия. Картофель очистить и разрезать на 4 части. Морковь и спаржу нарезать.

    Протушить все на сковороде с добавлением сливочного масла и сахара.

    Переложить в кастрюлю, добавить воды и варить на небольшом огне.

    Сморчки почистить, промыть, положить в холодную воду и довести до кипения. Воду вылить, залить новой водой и варить до готовности.

    Муку поджарить на сливочном масле, добавить немного воды. Смешать грибы и зелень с полученным соусом и добавить в кастрюлю с овощами.

    Проварить несколько минут и снять с огня.

    Украсить оливками и лимоном.

    Приятного аппетита!