Вкусное лечо из кабачков на зиму. Лечо из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь. Невероятно вкусная заготовка лечо из кабачков на зиму в мультиварке

Если Вы никогда не готовили лечо из кабачков на зиму, спешите ликвидировать кулинарные пробелы.
Да, да, из обыкновенного кабачка можно приготовить превосходное лечо. Закуска действительно стоящая, где к основному ингредиенту охотно присоединяются самые разнообразные овощи.

Скромный хозяин, обладая нейтральным вкусом, благодарно насыщается дарами гостей. И в результате овощного взаимодействия получается изумительное блюдо.

Лечо может быть нежным или острым, сладковатым или кисленьким. Но неизменно вкусным, и желанным на столе. Салат не остается на вторую зиму. Да Вы и сами это поймете, взглянув на рецепты. Они все, как один, из категории «пальчики оближешь». Так же попробуйте приготовить

Что собой представляет лечо из кабачков? Щедрый на вкус, в меру густой маринад обволакивает кусочки нежных кабачков. Особую прелесть салату придают обжаренные лук и морковь. Мне кажется, что опытные хозяйки уже поняли, что будет очень вкусно.

Еще хочу добавить, что процесс консервации совсем нетрудоемкий, и недолгий. Стерилизовать закупорку не требуется, мы ее только потушим. А вот баночки нужно будет подготовить — тщательно вымыть и простерилизовать.

Для приготовления блюда используйте толстостенную посуду. Хорошо, если есть казанок, или подходящая кастрюля, сотейник. Толстые стены позволят теплу распределяться равномерно.

На что нужно обратить внимание при выборе продуктов

  1. Лучше отбирать молоденькие кабачки. Но если они у Вас случайно перезрели, ничего страшного. Из них нужно будет выбрать семена.
  2. Помидоры выбирайте красных и сочных сортов. От них нам потребуется сок и красивый цвет.
  3. Перец нужен мясистый – блюдо будет богаче и интереснее.
  4. Используйте разноцветные перцы. Салат получится веселым.

Перечень продуктов

  • Три кг почищенных кабачков (купить нужно 3,5 – 4 килограмма, учитывая возраст овощей)
  • Два килограмма томатов
  • По половине кг. морковки, лука, сладкого перца
  • Полтора стакана масла подсолнечного (200 мл)
  • Стакан сахарного песка
  • Соли 2 ст.ложки
  • Сто мл уксуса (9 процентов)
  • Пол чайной ложки черного молотого перца.

Готовим закуску


Семья будет искренне рада великолепной закусочке. У нас ее особенно любят с рисом.

Если Вы предпочитаете острые закуски, то в лечо можно добавить чесночка и горького перца. Их нужно порезать меленько, добавить на том этапе, когда закладываете кабачки и сладкий перец. Семена из острого перца лучше удалить.

Остроты салату добавит и использование ратунды вместо сладкого перца.

Таким замечательным лечо не грех побаловаться и летом. В этом случае закладывать уксус не нужно. Готовое изделие распределить по баночкам, прикрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике.

Рецепт лечо из кабачков с томатной пастой

В кабачковом лечо томатная паста очень кстати. Она обладает богатым и насыщенным вкусом, что очень важно для нейтрального кабачка. Только выбирать нужно проверенный продукт и хорошего качества. Сладкий перчик здесь тоже не отстает от основного ингредиента, радует цветом и вкусовыми качествами. Вывод? Нужно закупорить непременно!

Для 3,5 л. лечо нам потребуется

  • Кабачки 2 кг.
  • Сладкий перец 8 шт. среднего размера (желательно разноцветного)
  • Лук среднего размера 6 шт.
  • Уксус 3 ст.ложки (9 процентов)
  • Томатная паста 500 гр.
  • Масло подсолнечное 200 мл.
  • Сахар 200 гр.
  • Соль 2 ст.л.
  • Вода 2,5 ст.
  • Пять горошин душистого перчика.

Пошаговые действия

  1. Кабачки помыть, очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками.

  2. Перец обмыть, семена удалить, нарезать дольками.

  3. Лук почистить, порезать кольцами.

  4. В посуде для варки лечо развести соус. Вылить воду, добавить пасту, масло, соль, сахар, горошки душистого перца. Размешать тщательно, довести до кипения, кипятить три минуты.

  5. Добавить кабачки, тушить 15 мин.
  6. Заложить перец, продолжать процесс еще пять минут.

  7. Пришла очередь заложить лук. Кипятить салат еще 25-30 мин.

  8. На последнем этапе влить уксус, дать покипеть пять минут.
  9. Горячее лечо разложить в стерильные баночки и закатать.

Очень хороший и проверенный рецепт. Обязательно приготовьте кабачки в таком виде.

Лечо из кабачков на зиму «Тещин язык»

Это салатик для любителей острых ощущений. Вы наверняка догадались по названию. Остро, пикантно, безумно ароматно и вкусно. Что еще можно добавить? Только то, что тещин язык Вы можете «укоротить», уменьшив количество острых специй.

Продукты

  • Подготовленные кабачки – 1 кг (значит купить нужно полтора — два килограмма, исходя из возраста кабачков и предполагаемых очисток)
  • Помидоры – 1 кг (спелые, можно даже мягкие)
  • Сладкий перец – 1 шт. (мясистый)
  • Сахар — 100 гр.
  • Уксус – 70 мл.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч. л. (можно добавить и стручкового 1 шт.)

Сразу отмечу, что из указанного количества ингредиентов выходит чуть больше 2 л. салата.

Приготовление

  1. Вначале займемся соусом. Томаты нужно вымыть, порезать на удобные кусочки, перекрутить на мясорубке. Если у Вас помидоры с толстой кожицей, ее лучше снять. Для этого на помидорах нужно сделать крестообразные надрезы. Делайте их на стороне, противоположной от плодоножки. Томаты нужно опустить в кипящую воду на две минуты. Затем вынуть и охладить в ледяной воде. Кожица легко снимется.
  2. Сладкую перчинку обмываем, удаляем семена, также перекручиваем на мясорубке.
  3. Томатный сок с перцем отправляем в посуду. Добавляем масло, соль и сахар. Размешиваем, доводим до закипания. Кипятим на умеренном огне десять минут. Пару раз нужно будет перемешать.
  4. Есть время заняться кабачками. У нас они подготовленные, а вообще их нужно вымыть, если нужно, очистить от кожицы. Из зрелых овощей удалить семена.
  5. Теперь нарезаем. Это нужно делать брусочками, что – бы салат соответствовал названию. Брусочки должны быть удобными для употребления. Приблизительно 6 см. в длину и 2 см в ширину. Но это не принципиально.
  6. Закладываем кабачковые брусочки в маринад, тушим на умеренном огне 20 мин. Не забываем аккуратно помешивать. Положенные минуты отсчитывайте после закипания массы.
  7. Чеснок нужно очистить, пропустить через пресс или меленько нарезать.
  8. 20 мин. прошло, кабачки размягчились, можно закладывать чесночок и молотый перчик. Перемешиваем, тушим еще пять — семь минут.
  9. Время заложить уксус. Добавляем, томим лечо еще пять минут. Обязательно попробуйте, вдруг чего – то не хватает.
  10. Теперь остается только разложить готовую продукцию в стерильные баночки и закатать железными крышечками.
  11. Поставив на пол вверх дном, укутайте баночки тепло. Дайте остыть, отправьте на хранение.

С этакой закусочкой не страшны никакие калории. Сразу их сожжем.

Как приготовить лечо из кабачков с баклажанами

Синенькие обогащают кабачковое лечо. Салат получается неимоверно вкусным, удивляет обилием овощей. Обязательно попробуйте такой вариант закуски.

Количество ингредиентов я измеряла уже в подготовленном виде. Овощи вымыты и почищены. Из перца удалены семена, с кабачков и баклажан срезана кожица.

Ингредиенты для 5 л. лечо

  • Кабачков – 900 гр.
  • Моркови — 450 гр.
  • Помидоров – 2,5 кг.
  • Перца болгарского – 1 кг.
  • Лука — 400 гр.
  • Баклажанов – 400 гр.
  • Чеснока – 100 гр.
  • Уксусной эссенции 1 ст.л. чуть не полная
  • Сахара – 230 гр.
  • Соли – 2 ст.л.
  • Масла подсолнечного — 1 ст.л.
  1. Помидоры пропускаем через мясорубку.

  2. Перец режем соломкой.

  3. Морковь, кабачки, синенькие, лук режем кубиками.
  4. Чеснок нарезаем меленько.
  5. В удобной посуде соединить масло, помидоры и морковь. Довести до закипания. Уменьшить огонь, тушить двадцать мин.

  6. В последнюю очередь влить уксусную эссенцию, перемешать. Потушить еще пять-семь минут.
  7. Готовое блюдо распределить по банкам, закрутить железными крышечками.
  8. Поставить вверх дном, укутать тепло.
  9. После остывания отправить на хранение.

Лечо из кабачков с баклажанами может быть отличным гарниром к мясным блюдам, к поджаренным колбаскам. Не будет ему цены, как отличной закусочке перед обедом. Рекомендую!

Вот таким образом кабачки могут составить достойную конкуренцию перцам в приготовлении лечо. Кстати, здесь Вы можете познакомиться с рецептами лечо из болгарского перца.

За это удивительное сочетание мы все обязаны Венгерским кухонным гениям, во многих частях Европы например считается повседневной добавкой к основным блюдам. Особенно любят употреблять в пищу с копчёными мясными блюдами или яичницей. Аналогом является рататуй. Так и не могут выяснить, какое из этих блюд произошло раньше другого. Так как они очень похожи и в то же время очень разные. По-моему, мнению всё, что готовят с перцем, автоматически становится высшим пилотажем, так как я истинный фанат перца.

Что может быть лучше, как зимним обеденным временем открыть баночку замечательного овощного блюда и добавить его к стейку, картошке, яичнице или просто с белым хлебом насладиться этим переходящим из поколения в поколение вкусом. Ведь наверно все любят ездить к бабулям на праздник живота.

Не поленитесь и попробуйте приготовить один из понравившихся рецептов лечо из кабачков на зиму. Я уверен вам очень понравиться и войдёт в вашу семейную традицию. А так же предлагаю оценить замечательные рецепты очень вкусно.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Болгарский перец сладкий – 8 шт.
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Паста томатная – 500 гр.
  • Масло подсолнечное – 200 мл.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 2,5 стакана
  • Перец душистый горошком

Способ приготовления:

В пустую кастрюлю наливаем кипячёную воду. Затем добавляем томатную пасту в полном объёме. В след за ней сахар и соль. Приправляем душистым перцем. Заливаем растительное масло. Всё это хорошенько перемешиваем и кипятим 5 минут.


После того, как сироп покипятился, добавляем кабачки нарезанные кубиками. Перемешиваем и ставим вариться 15 минут.


Затем добавляем нарезанный перец. Перемешиваем и варим 5 минут.


После спускаем к овощам нашинкованный репчатый лук и ставим вариться 10 минут.



В стерильные банки разливаем наше блюдо, даём остыть и убираем в холодильник.


Чтобы полакомиться им зимой или когда вздумается. Приятного аппетита.

Сладкое лечо из кабачков


Ингредиенты:

  • Томат – 1 кг.
  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Болгарский перец сладкий 300гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Сахар – 2 ст. л. без горки
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % — 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.

Способ приготовления:

Прежде чем приступить к процессу заготовления наши овощи хорошенько промываем, от этого немаловажного процесса зависит качество хранения овощной заготовки. И не забываем что веса овощей указанных в рецепте уже в очищенном виде. Начнем с главного ингредиента кабачка нарезаем его как вашей фантазии угодно любыми формами на качество вкуса это ни в коем случае не повлияет.


Самое главное, что бы это было ровно и красиво, затем шинкуем спелые помидоры, их можно пропустить через мясорубку, потом ароматный перец, который придает пикантный вкус нашему нежному овощному блюду.


Сочную морковку можно нашинковать на терке, затем репчатый лучок. Подготавливаем емкость для приготовления блюда, для этого отлично подойдёт казан или другая кастрюля, но желательно с двойным дном, что бы у нас ничего не подгорело при жарке. Наполняем ее маслом, затем туда же отправляем три ингредиента: кабачок, лук и морковь.


Жарим 40 минут и помешиваем, чтобы не пригорело. После того как овощи прожарились туда же добавляем болгарский перец, помидор добавляем соль сахар, все хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться 15 минут.


И в самом конце варки за пять минут добавляем уксус 9% после чего последний раз даем закипеть.


После чего сразу же горячим раскладываем наше ароматное блюдо по заранее подготовленным простерилизованным баночкам и крышкам. Чтобы проверить на герметичность переворачиваем баночки и укутываем толстым полотенцем, даем остыть и убираем в темное прохладное место. Это та овощная заготовка под названием лечо ни оставит равнодушным и самого маленького привередливого гурмана, так как оно сладкое нравится детям. Так же на ура подойдёт для шумных застолий, а ваши гости даже пальчики оближут.

Приятного аппетита господа!

Рецепт как в магазине


Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Перец – 500 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь – 500 гр.
  • Томатная паста – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 7 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 200 мл.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем предварительно платформу для приготовления, традиционно помоем овощи перед нарезкой.

2. Приступим с самого простого чистим кабачок, убираем семечки и нарезаем кубиками, далее перец удаляем плодоножку, режем пополам, извлекаем перегородки, а семена шинкуем, как вам нравится.

3. На крупной терке шинкуем морковку, затем набираемся, терпения приступаем к самому слезному процессу шинкуем лук кубиками все должно быть пропорционально и красиво.

4. Подготавливаем удобную кастрюлю или глубокую сковороду наливаем масло.

Самое лучшее масло для процесса жарки является высшего сорта не вымороженное и без запаха, не дымит и не пригорает, не дает привкуса и максимально сохраняет естественный аромат приготовленных блюд тем самым является полезнее для здоровья человека обязательно возьмите это на заметку и поймете разницу.

5. После того как налили масло и дали ему нагреться обжариваем лук и морковь, далее добавляем кабачок и перец перемешиваем туда же вливаем томатную пасту чуть разведенную водой далее кладем сахар, соль и перетертый чеснок.

6. Тушим с момента закипания 40 минут, перед окончанием влейте уксус и прокипятите еще 5 минут, и вуаля вкусное лечо как в магазине готово.

7. Горячим разливаем в стерилизованные баночки и закатываем в металлические крышечки, даем остыть и убираем в темное и прохладное место.

Этот рецепт очень порадует не только хозяйку и домочадцев, но и для неожиданных гостей, которые по достоинству оценят это вкусное и аппетитное блюдо. Подойдёт как гарнир для мясных блюд, закуски или обычных бутербродов.

Вкусное лечо с рисом


Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Рис – 1,5 стакана
  • Чеснок – 1 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 2 ст. л. с горкой
  • Уксус 9%
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Специи по желанию: паприка, гвоздика, душистый перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

Сегодня с двойным энтузиазмом мы с вами будем готовить на самом деле вкуснейший гарнир из всех. Очень сытный, его еще смело можно назвать самостоятельным блюдом, которое в дальнейшем сэкономит ваше время и можно будет потратить в свое удовольствие не пыхтя после работы зимними вечерами возле плиты. Да и еще оно понравиться вегетарианцам.

1. Начнем с овощей, берем помидоры обдаем кипятком, чтобы снять кожицу, там она не нужна аккуратно снимаем, режем кубиками.

3. Для варки нам понадобиться кастрюля желательно с двойным дном, что бы все ингредиенты не пригорели. Выкладываем в кастрюльку помидоры, перец, лук, морковь все содержимое перемешиваем и ставим на средний огонь, на дно можно подлить чуточку воды, доводим до кипения, накрываем крышкой, уменьшаем интенсивность огня и оставляем варить еще 20 минут.

5. После того как все перемешали опять ставим на огонь доводим до кипения и тушим 35 минут, на малом огне и прикрываем крышкой.

6. На завершающем этапе добавляем уксус, тщательно перемешиваем и тушим еще 5 минут и вуаля, это изумительное лечо готово к раздаче по баночкам, раскладываем горячим, закупориваем крышечками.

7. Не забываем банки и крышечки должны быть простерилизованы. Ставим баночки в ряд и закутываем в одеяло, после того как все остынет, расставляем по полочкам и ждем подходящего момента, что бы испробовать это не сложное и аппетитное блюдо.

Простой рецепт в мультиварке


Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Томаты – 650 гр.
  • Болгарский перец сладкий – 450 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Вода — 500 мл.
  • Паста томатная – 150 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 05 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 65 мл.
  • Уксусная кислота 70% – 05 ч. л.

Способ приготовления:

И так отличным настроением приступим к приготовлению нашего ароматного лечо.

1. Берем самые сочные аппетитно пахнущие спелые овощи, предварительно вымытые овощи и поэтапно их нарезаем. Нарезаем их как вам больше всего нравиться крупно, мелко любыми формами продолговатыми брусочками, квадратами все зависит от вашего предпочтения.

2. Начнем с томатов, берем доску острый наточенный нож и приступаем к работе, их можно нарезать крупно, после помидор шинкуем лук на все это уйдет примерно 2 головки, далее абсолютно также поступаем с болгарским перцем тоже под нож.

3. Чистим кабачки, удаляем из них все лишнее, семена, кожицу. Вес кабачков 1 килограмм указан уже в очищенном подготовленном виде, нарезаем их, чистим и режем морковь она должна быть яркой, так как в ней больше полезных веществ.

4. В чашу мультиварки выливаем воду, добавляем соль, сахар и томатную пасту. Паста должна быть надлежащего качества, чтобы лечо не закисло и хранилось долго. Закладываем туда наши нашинкованные овощи: кабачок, перец, томаты, морковь, лук, перемешиваем все и заливаем туда подсолнечное масло.

5. Приступаем к тушению овощей, устанавливаем опции на мультиварке: меню, вид тушения овощи, ставим на 40 мин, старт и ждем.

6. Когда ваше лечо утушится, добавляем уксусную кислоту 70% и хорошенько перемешиваем, что бы все было равномерно и наше замечательное лечо готово! Просто пальчики оближешь!

7. И на последнем завершающем этапе нашей авантюры подготавливаем наше лечо на хранение, разливаем по простерилизованным баночкам. Баночки можно закатать обычными прокипяченными пластиковыми крышками так же металлическими крышками или вакуумными, на ваше усмотрение. Это лечо подайте в качестве закуски или гарнира.

Приятного аппетита!!!

Лечо из кабачков, помидор и перца – ещё одна популярная заготовка, которую мы можем приготовить на зиму. По вкусу это лечо напоминает овощное рагу. Поэтому такую заготовку можно использовать не только в качестве закуски, но в качестве гарнира. Так в Германии принято подавать лечо к приготовленному на гриле мясу или к баварским колбаскам. В венгерской кухне, есть рецепт, где лечо вместе со взбитыми яйцами запекается в духовке, получается блюдо напоминающее рататуй. Лечо из кабачков, помидор и перца по этому рецепту готовится очень быстро и просто.

Так что обязательно делайте заготовки на зиму, и вы ещё не раз вспомните хорошим, добрым словом этот вкусный овощной салатик.

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить

Рецепт лечо из кабачков, помидор и перца:

Ингредиенты рецепта «лечо из кабачков, помидор и перца»:

Продукты из расчета на трехлитровую банку

  • кабачки полтора килограмма;
  • томаты один килограмм;
  • болгарский перец 6 шт. крупных;
  • лук репка 6шт. крупных.

Для маринада

  • масло растительное 2/3 стакана;
  • сахарный песок 2/3 стакана;
  • каменная соль 2 ст.л.
  • 9 процентный уксус полстакана.

Как приготовить по рецепту лечо из кабачков, помидор и перца

  1. Кабачки очистить и нарезать соломкой или кубиками.
  2. Сладкий перец также нарезаем соломкой.
  3. Лук нарезаем полукольцами.
  4. Помидоры прокручиваем через мясорубку. Каждый овощ нарезаем в отдельную тару.
  5. Приготовим маринад: сахар, соль, уксус и растительное масло помещаем в кастрюлю, кастрюлю ставим на газ.
  6. Когда маринад закипит, отправляем в кастрюлю кабачки, варим 15 минут.
  7. После этого добавляем лук и варим ещё 5 минут.
  8. Теперь добавляем перец, провариваем 5 минут.
  9. В последнюю очередь добавляем помидоры, провариваем ещё 5-10 минут.
  10. Лечо сразу же раскладываем в стерилизованные банки.Банки закатываем, охлаждаем банки в перевернутом виде.

Лечо из кабачков – необычная, но очень вкусная закуска.

Готовить блюдо можно в любое время года.

По вкусу кабачковое лечо напоминает овощное рагу или икру, смотря, какие ингредиенты используются в рецепте.

Лечо из кабачков – низкокалорийное блюдо.

Принципы приготовления лечо из кабачков

Обязательными ингредиентами являются перец, кабачки, томаты и лук. Часто добавляют специи, зелень.

Томаты должны быть красные и спелые. Лучше выбирать молодые плоды кабачков. В них отсутствуют семена, а кожица мягкая и нежная. Молодые кабачки более сочные и требуют меньше времени для приготовления. Если в наличии есть зрелые плоды, их нужно избавить от толстой кожуры и семян.

Овощи необходимо промыть, просушить, измельчить, тушить.

Соль и сахар добавляют по вкусу.

Существуют варианты лечо с уксусом и без. Если уксус входит в рецептуру, ингредиент необходимо добавить в конце приготовления блюда.

Лечо на зиму разлить по стерилизованным банкам. Другим вариантом блюда угостить друзей сразу после его приготовления.

Лечо из кабачков со сметаной

Ингредиенты

тмин семена – 15 гр.

колбаса вареная – 260 гр.

томаты спелые – 700 гр.

мука – 24 гр.

соль – 4 гр.

сметана – 220 гр.

очищенные кабачки – 365 гр.

лук репчатый – 30 гр.

перец болгарский – 115 гр.

масло подсолнечное – 40 мл

Способ приготовления

Вымыть томаты. Нашинковать кубиками.

Перец освободить от перегородок и семян. Нарезать квадратами.

Лук избавить от верхнего слоя. Измельчить соломкой.

Масло вылить в сотейник. Нагреть. Высыпать лук. Обжарить.

Добавить измельченные сладкие перцы.

Нашинковать кабачки. Выложить в сотейник с овощами.

Добавить кусочки томатов. Тушить смесь минут 20.

Высыпать тминные семена. Посыпать солью. Перемешать массу.

Муку обжарить в раскаленном масле. Добавить сметану. Хорошенько прокипятить.

Готовой заправкой залить овощную смесь. Прогреть.

Колбасу нарезать кубиками. Обжарить.

Добавить в лечо в конце приготовления.

Салат с кабачками подать на стол горячим.

Лечо из кабачков в мультиварке

Ингредиенты

молодой кабачок – 340 гр.

перцы болгарские – 580 гр.

томаты – 550 гр.

луковицы репчатые – 340 гр.

горошки душистого перца – 6 шт.

масло оливковое – 70 мл

листы лавра – 2 шт.

соль – 18 гр.

сахар – 60 гр.

уксус – 16 мл

красный перец измельченный – 4 гр.

Способ приготовления

Морковь освободить от кожуры с помощью овощечистки. Ополоснуть. Дать обсохнуть. Натереть на средней терке соломкой. Положить в мультикастрюльку.

Перцы промыть и обсушить. Вырезать плодоножки и удалить семена.

Разрезать на четвертины. Измельчить широкой соломкой. Выложить к моркови.

С лука срезать шелуху. Нашинковать тонкими кольцами с помощью терки-шинковки. Поместить в емкость мультиварки.

Кабачки промыть в воде. Разрезать на половинки. Измельчить полукольцами. Выложить к овощной смеси.

Включить режим «Тушение» на 30 минут. Овощи осядут и пустят сок.

Помидоры промыть водой. Избавить от плодоножек. Часть помидоров пюрировать блендером. Остатки томатов порезать дольками. Положить в смесь.

Влить масло. Посыпать необходимым количеством соли. Поперчить.

Добавить сахар. Перемешать горячую массу.

Тушить лечо из кабачков 18 минут.

Открыть крышку. Высыпать горошки перца. Влить уксус. Положить лист лавра.

Готовить блюдо 42 минуты.

Стеклянные банки и крышки вымыть, держать над паром.

Овощную смесь поместить в подготовленные банки. Закрыть крышками с закруткой.

Перевернуть емкости. Обмотать полотенцем. Хранить в таком виде до окончательного остывания.

Лечо из кабачков с грибами

Ингредиенты

помидоры – 1,05 кг

болгарские перцы – 720 г

кабачки – 1,25 кг

соль – 28 г

рафинированное растительное масло – 105 мл

уксус – 95 мл

шампиньоны – 570 г

лук – 430 г

сахар – 125 г

Способ приготовления

Вымыть помидоры. Удалить плодоножки. Мякоть со шкурой порезать кусочками. Измельчить в блендере. Томатную кашицу выложить в кастрюлю.

Добавить сахар. Посолить.

Влить растительное масло.

Емкость с ингредиентами поставить на плиту. Довести смесь до кипения. Уменьшить огонь. Готовить лечо из кабачков 12 минут, снимая пену.

Промытые и очищенные перцы порезать на куски. Выложить в кипящую смесь.

С кабачков срезать кожицу. Очищенные плоды порезать на небольшие кубики. Поместить в кастрюлю. Перемешать.

Лук без шелухи измельчить соломкой. Выложить в салат.

Сырые грибы нарезать тонкими пластинами. Добавить к смеси.

Готовить лечо 35 минут, помешивая, чтобы овощи не подгорели.

За 4 минуты до готовности влить уксус.

Разложить салат в стерильные банки. Накрыть стерильными крышками. Укутать на ночь.

Подать ароматную закуску с картошкой.

Лечо из кабачков с морковью

Ингредиенты

Веточки петрушки – 40 г

Винный уксус – 55 мл

Сахар – 170 г

Соль – 34 г

Масло подсолнечное – 255 мл

Жгучий стручковый перец – 8 г

Чеснок – 24 зуб.

Морковь – 1,1 кг

Томаты – 0,45 кг

Лук репчатый – 0,35 кг

Болгарский перец – 0,65 кг

Кабачки – 2,76 кг

Способ приготовления

Очистить лук. Порезать кубиками. Жарить в разогретом масле до мягкости.

С моркови срезать верхний слой. Промыть. Натереть на терке со средними отверстиями. Потушить на масле 8 минут.

Помидоры промыть в проточной воде. Разрезать на части. Прокрутить на мясорубке.

Перцы избавить от плодоножек с семенами. Порезать соломкой.

Молодые кабачки с кожурой промыть холодной водой. Нарезать полосками.

Чеснок избавить от шелухи. Пропустить через чесночницу.

В казан вылить остатки масла.

Выложить все подготовленные овощи.

Высыпать сахар. Посолить.

Лечо из кабачков с морковью довести до кипения.

Добавить уксус.

Тушить под крышкой в течение 35 минут на маленьком огне.

За минуту до окончания приготовления добавить мелко нарубленные веточки петрушки.

Готовую массу выложить в теплые после стерилизации емкости. Герметично закрыть жестяными крышками.

Перевернутые вверх дном емкости накрыть одеялом.

Лечо из кабачков без уксуса на зиму

Ингредиенты

помидоры поздних сортов – 3,35 кг

поваренная соль – 37 г

желтые сладкие перцы – 800 г

сахарный песок – 260 г

чеснок – 37 г

смесь молотых перцев – 12 г

кабачки – 300 г

Способ приготовления

Томаты промыть холодной водой. С помощью ножа удалить плодоножки.

Часть томатов порезать мелко, остальную часть – крупно.

Кабачки очистить, измельчить кубиками.

Желтые перцы ополоснуть водой. Обрезать семенные коробки. Порезать колечками.

Очистить чеснок. Тщательно промыть в воде. Пропустить через чеснодавку.

Мелко нарезанные томаты, кабачки и кусочки перцев выложить в глубокую кастрюлю. Варить 9 минут.

Добавить крупные куски томатов.

Посолить. Насыпать сахар смесь перцев.

Готовить лечо еще 30 минут.

Банки простерилизовать в духовке вместе с крышками.

Горячее лечо из кабачков залить в банки. Закатать. Перевернуть емкости. Укутать одеялом.

Остудить до комнатной температуры. Отправить в подвал.

Перед подачей в блюдо добавить оливковое масло и мелко рубленный лук.

Лечо из кабачков с яйцами

Ингредиенты

Перец красный (молотый) – 1 г

Масло оливковое – 22 мл

Перцы желтого цвета – 1,16 кг

Шпик – 50 г

Томаты – 0,2 кг

Кабачки – 0,39 кг

Лук репчатый – 145 г

Чеснок – 4 зуб.

Яйцо – 8 шт.

Петрушка (зелень) – 80 г

Соль – 12 г

Способ приготовления

Шпик нарубить ломтиками. Поджарить. Добавить масло.

Лук и чеснок избавить от шелухи. Измельчить соломкой. Добавить к шпику.

Очистить перцы от сердцевин с семечками и плодоножек. Измельчить мякоть кубиками. Выложить сверху на смесь шпика, лука и чеснока. Тушить 11 минут.

Помидоры промыть в прохладной воде. Нарезать ломтиками. Выложить в сковородку.

Добавить соль. Поперчить. Готовить смесь на слабом огне.

Кабачки промыть водой. Нарезать на небольшие куски. Высыпать к смеси, готовящейся в сковородке.

Яйца вбить в отдельную посудину. Взбить массу.

Залить яйцами овощную смесь. Осторожно перемешать. Готовить до загустения массы.

Готовое лечо из кабачков с яйцами подавать в горячем виде с зеленью петрушки.

Лечо из кабачков с чесноком

Ингредиенты

15 зубчиков чеснока

0,980 кг сладких перцев

2 кг кабачков

115 мл растительного масла

0,42 кг пасты из томатов

6 горошин черного перца

3 листа лавра

120 мл уксуса

160 г сахара

Способ приготовления

Удалить из кабачков кожицу и снять семена. Ополоснуть водой. Нашинковать кубиками.

Промыть сладкий перец. Удалить семена. Нарезать толстой соломкой.

В глубокую кастрюлю поместить измельченные кабачки и перцы.

Посыпать сахаром.

Добавить соль.

Смесь полить растительным маслом.

Выложить томатную пасту.

Вылить 2 стакана воды.

Перемешать ароматную смесь. Тушить 45 минут.

В конце приготовления высыпать горошки перца.

Положить лавровый лист.

Добавить измельченные зубки чеснока.

Вылить уксус.

Горячее лечо из кабачков расфасовать в стерилизованные банки.

Закатать емкости крышками.

Остудить. Поместить в кладовку.

Применять лечо с чесноком через 2 недели, чтобы блюдо настоялось и насытилось ароматами чеснока.

Лечо из кабачков с грудинкой

Ингредиенты

смалец – 55 г

копченая грудинка – 145 г

соль, черный и душистый перец – по вкусу

помидоры – 650 г

молодые плоды кабачков – 430 г

колбаса – 165 г

сладкие красные перцы – 230 г

лук репчатый – 55 г

Способ приготовления

Снять с лука шелуху. Промыть. Нарубить соломкой.

В сковородку выложить жир. Растопить. Подрумянить в разогретом жиру лук.

Помидоры ошпарить. Убрать кожицу. Нарезать кубиками. Выложить массу к луку.

Промыть кабачки. Нарезать на куски одинакового размера. Высыпать в сковородку. Тушить.

Из сладких перцев вынуть семена. Ополоснуть водой. Нашинковать соломкой. Добавить к томатам.

Подлить 80 мл воды.

Положить душистый перец.

Тушить смесь, помешивая, около 18 минут.

С грудинки снять шкуру. Нашинковать столбиками.

Колбасу нарезать соломкой.

Мясо добавить в овощи. Тушить 10 минут.

Посолить. Высыпать перец.

Подавать горячую закуску на ужин с рисом.

  • Время приготовления блюда зависит от мощности применяемой мультиварки: чем меньше мощность, тем больше требуемого времени.
  • Лечо из кабачков с томатным пюре получится жиже, а с нарезанными помидорами – гуще.
  • Зеленый перец в красном соке смотрится намного красивее.
  • Банки можно держать над паром в процессе приготовления салата в мультиварке с открытой крышкой.
  • Томаты измельчают в мясорубке. Но если делать это с помощью блендера, получится меньше брызг и грязной посуды.
  • Во время готовки грибы теряют часть своего объема.
  • Если рецепт предлагает использовать лесные грибы, их нужно отварить в 2 водах и сбросить на дуршлаг. Тогда салат не будет слишком водянистым.
  • Смесь в процессе кипения необходимо постоянно помешивать. Особенно это касается салата, который готовят в эмалированной посудине.
  • Лечо из кабачков идеально подойдет к макаронам, картошке, мясным блюдам, рису.
  • Любителям жгучего вкуса, в лечо можно добавить стручки красного перца.
  • Масло в салате можно заменить шпиком.
  • Если в рецепте используется яблочный уксус, рекомендуется применить гвоздику. Лечо будет обладать уникальным запахом.
  • Чеснок можно заменить мелко натертым корнем хрена. Тогда в овощную смесь стоит добавить измельченные орехи.
  • Лечо с мясом будет вкуснее, если употреблять блюдо горячим.
  • Если в состав лечо входит фасоль, продукт придется сварить до полуготовности отдельно.
  • Овощную массу можно тушить с солью, специями и маслом, но зелень лучше добавить к концу варки. Уксус желательно применить после отключения огня.
  • С лечо можно приготовить вкусную яичницу.
  • Если морковь предварительно поварить, а потом нарезать и обжарить, вкус салата будет лучше.
  • Лечо на зиму необходимо пробовать по истечении 2-3 недель после приготовления. Если банку с салатом открыть раньше, блюдо покажется пресным и не очень вкусным. Ведь овощи еще не до конца пропитались ароматами специй.
  • Чтобы разнообразить вкус лечо, можно применить базилик и паприку.