В последнее время шашлык из субпродуктов стал популярным. В статье детально описываются разные способы приготовления печенки, а также ингредиенты из которых можно сделать хороший маринад для этого продукта.
В Египте и Узбекистане довольно популярным является шашлык из печени. У нас же его готовят очень редко. Это происходит от того, что большинство людей не знают тонкости приготовления блюда и боятся испортить продукт. Как вкусно приготовить на углях вкусный шашлык из печенки?
Чтобы получить вкусное блюдо нужно правильно выбрать основной продукт. Он должен быть свежим, а не замороженным. Если такого нет или очень тяжело приобрести, то можно использовать замороженный продукт. При этом он должен оттаивать в естественных условиях, на нижней полке холодильника.
Выбирая свежий продукт, необходимо оценивать ее внешний вид. Цвет должен быть бордовым, без пятен и потемнений. Вся поверхность продукта обычно гладкая, а вот срез, наоборот, шероховатый. Если же область разреза гладкая или влажная, то не нужно рисковать с покупкой. Лучше поискать другой вариант. Понять свежий перед вами продукт или же нет поможет запах. Если аромат от печени исходит легкий и немного сладковатый, то продукт хорошего качества.
Шашлык из печени довольно сложно готовить в том плане, что его можно передержать на костре и тем самым, засушить. Чтобы этого не произошло необходимо помнить, что блюдо готовится не больше 15 минут. Проверить готовность можно с помощью разреза ножом. Если нет жидкости, то он готов.
Основные рецепты
Существует довольно много разных вариантов, как приготовить шашлык из печени свинины. Пользуется популярностью рецепт с салом, представленный ниже. Благодаря ему основной продукт не так сильно засушивается:
Более интересным является печень в беконе, рецепт которой выглядит следующим образом:
- Печень очистить от пленок, прожилков, проходов. Помыть и порезать на небольшие кусочки.
- Сложить в миску, после чего присыпать перцем, солью, хмели-сунели .
- Оставить пропитываться не более 20-30 минут.
- Ломтики бекона немного помять пальцем, чтобы они стали немного тоньше и длиннее, а затем аккуратно разложить. Снова посолить, поперчить.
- На каждый бекон выложить кусочек основного ингредиента, завернуть рулетом.
- Насадить подготовленные рулеты на шпажку. Предварительно ее нужно замочить в воде, чтобы во время приготовления они не сгорели.
- Обжаривать шашлык из печени примерно 20-30 минут.
- Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.
При желании можно изготовить шашлык из свиной печени с помидорами. Блюдо получается сочным, с приятным вкусом:
- Главный продукт необходимо порезать пластинками с толщиной в 7 см.
- Замочить его на 15 минут в молоке, чтобы убрать не нужную горечь.
- Сало нарезать кубиками, но не слишком толстыми.
- Раздавить несколько зубчиков чеснок, натереть им сало.
- Крупные помидоры разрезать пополам, а черри оставить как есть. Посолить, поперчить.
- Пластинки печенки нужно посолить , поперчить, присыпать гвоздикой, имбирем.
- На каждую пластинку выложить кусочек сала, после чего нужно его завернуть.
- Нанизать на шампур свернутый с салом продукт, потом помидор, а затем снова печенку.
- Готовится такой шашлык из печени очень быстро.
Маринады
Уголь во время приготовления должен быть не слишком горячим, чтобы не сжечь продукт. Маринад для печени свиной можно сделать несколько иначе:
- В стакан сметаны добавить немного черного перца, кориандра, зелени петрушки.
- Смазать, полученной смесью, каждый кусочек, свернуть рулетом, а потом нанизать на шампур. Немного посолить. Запекать на мангале, периодически поливая маринадом.
- Подавать с отварным рисом, овощами.
Пряным, ароматным получится шашлык из печени, рецепт которого дополнен вином:
- 100 гр. оливкового масла соединить с 50 мл. лимонного сока, стаканом вина.
- Добавить соль, перец, кориандр.
- Печень на шашлык порезать кусочками вместе с луком.
- Все ингредиенты соединить вместе. Мариновать шашлык из печени не менее 5 часов.
Некоторые люди не любят печень. Кто-то за ее немного суховатый вкус, кто-то просто не у спевает вовремя снять ее с огня и субпродукт получается жестким. Но, как по мне, шашлык из говяжьей печени в сметане, приготовленный на мангале, получается просто идеальным.
Причем по нескольким причинам: сметана в процессе жарки, смешиваясь с кровью, создает карамелизированную корочку, которая защищает печень от пересушивания. А присущего печени горьковатого привкуса у говяжьих субпродуктов практически нет. Поэтому вы получаете в итоге ароматный и нежный шашлык из говяжьей печени, о вкусе которого гости и домашние будут вспоминать еще долгое время.
Для шашлыка из говяжьей печени вам понадобятся:
Лучше всего для шашлыка подойдет свежая, не мороженая печень. За неимением таковой мороженая должна растаять самостоятельно, без помощи воды или микроволновки - только таким образом можно сберечь ее мягкость и сочность.
Вымойте печень и снимите с нее пленку. Для этого подденьте край пленки с одной стороны ножом и тяните его, словно чулок. Если края пленки остаются в рыхлых частях печени, счистите их ножом и продолжайте тянуть.
Оптимальный размер кусочков: 4-5 см. Так печень равномерно прожарится и не будет сухой. Выложите субпродукты в посуду и хорошо перемешайте с паприкой и черным перцем.
Спустя 10 минут смешайте печень со сметаной. Мариновать достаточно час - этого времени хватит, чтобы продукт стал мягким и сочным. Старайтесь не оставлять печень в маринаде на ночь - субпродукты не любят лишнего маринования.
Шашлык из говяжьей печени можно готовить как на шампурах, так и в решетке. Перед тем, как выкладывать его на угли, посолите субпродукты. Достаточно 15-20 минут на сильном или среднем жару, чтобы ваш шашлык дошел до кондиции. Периодически сбрызгивайте печень оставшимся соусом.
Проверить степень готовности печени легко - достаточно проткнуть ее ножом. Если выделяющийся кровавый сок сменяется прозрачной жидкостью - значит ваша ароматная, сочная говяжья печень готова.
Особенности приготовления шашлыка из говяжьей печени:
- Солить продукт только перед термической обработкой. Иначе в процессе маринования печень выделит много лишнего сока и сильно размягчится.
- Не бойтесь переборщить с паприкой. Чем больше ее будет в блюде, тем более интересным получится конечный результат.
- Обязательно снимите с говяжьей печени пленку. Если этого не сделать, то жесткая пленка не позволит питательным вещества выйти наружу.
Всем привет! Сегодня мы отправляемся на пикник с необычным шашлыком. Шашлык из печени говядины – полезное и сытное пикниковое блюдо. Для разнообразия иногда можно приготовить и из печенки, правда? Готовится печеночный шашлык на шампурах. Сочность шашлыка полностью зависит от времени приготовления. Любители печеночного шашлыка уж точно знают, каким нежным может получиться это блюдо буквально за 5 минут.
Вариантов приготовления шашлыка из говяжьей печени много. Ее запекают в «компании» с жиром, беконом и салом, а также с различными овощами. Я не любитель жареного на углях сала, поэтому не рискнула сочетать печенку с этим высококалорийным продуктом. У нас всё просто: приправленная шашлычными специями печень в майонезном маринаде.
Потребуется: охлажденная печень говядины, приправа к шашлыку и сметанный майонез.
Освободим субпродукт от прожилок и порежем небольшими кусочками, удобными для нанизывания на шампуры. Сложим в миску, подходящую для маринования.
Приправим специями. Если в составе приправы идет соль, то солить печень не нужно. Так получилось в нашем случае.
Дополним печеночные кусочки майонезом и тщательно перемешаем. Оставим для маринования на несколько часов.
Маринованная печень «насаживается» на шампуры – по 5-6 кусочков.
Отправляется на раскаленные угли. Я жарю печенку на мангале от 5 до 10 минут. В процессе жарки непрерывно вращайте шампуры до готовности шашлыка.
Важное правило приготовления печеночного шашлыка – не пересушить! Чтобы не случилось, не увеличивайте время жарки. Печенка готовится очень быстро. Взрослому достаточно приготовить шашлык за 5 минут, а для детей можно подержать печеночку на углях 10 минут.
Шашлык из печени говядины готов! Подается пикниковое блюдо с летними овощами и свежей зеленью.
Самым популярным в приготовлении субпродуктом является печень. Она содержит много полезных веществ, белки и аминокислоты.
Можно готовить печень на мангале во время пикника: получается вкусный шашлык.
Говяжья печень в жировой сетке на мангале
Блюдо готовится около часа и получается очень ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- 1 кг. печени говяжьей;
- специи;
- полкило сетки жировой свиной;
- половина литра молока.
Приготовление:
- Вымойте печенку и нарежьте кусочками.
- Залейте субпродукт молоком и оставьте на пару часов или на ночь.
- Молоко слейте, печень посолите и поперчите.
- Каждый кусок заверните в сетку по отдельности.
- Разложите в сетке на мангале и жарьте по 7 минут с двух сторон.
Калорийность блюда – 3060 ккал. Готовую печень подавайте с овощами.
Баранья печень с курдюком
Калорийность – 1648 ккал. Получается три порции.
Необходимые ингредиенты:
- 150 г. курдюка;
- 300 г. печени;
- 6 зубков чеснока;
- пачка приправы для шашлыка.
Приготовление пошагово:
- Вымойте печень и снимите пленку, нарежьте небольшими кусочками.
- Тонкими кусочками порежьте курдюк.
- Смешайте печень с курдюком и приправой, добавьте измельченный чеснок. Оставьте в маринаде на 10 минут.
- Нанизывайте на шампуры, чередуя.
- Жарьте по 15 минут каждую сторону, переворачивая.
Курдюк в процессе жарке растапливается и превращается в шкварки. Готовка шашлычков занимает полчаса.
Куриная печень в беконе на мангале
Очень вкусный вариант – печень в беконе с шампиньонами.
Среди множества рецептов шашлык из печени по праву занимает особое место.
Правильно приготовленная на углях печень получается удивительно сочная, ароматная, очень нежная.
Благодаря своему яркому вкусу и особой пикантности шашлык из говяжьей печени снискал себе огромную популярность во многих странах мира.
В Центральной Азии вам захочется попробовать самый вкусный или джигар-кабоб. Способов приготовить шашлык из печени существует очень и очень много.
В каждой стране, в каждом городе, возможно, и в каждом доме готовят такой шашлык по-своему. Например, в Египте кусочки печени предварительно маринуют с пряностями и тамариндом или лимоном, а в Узбекистане кусочки печени перекладывают кусочками бараньего жира.
Соевый соус и немного чеснока придадут вашему шашлыку волшебный аромат китайской кухни, а свежие пряные травы и оливковое масло напомнят вам о Средиземноморье.
Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, шашлык из печени требует знания некоторых секретов и хитростей.
Ведь печень — один из самых капризных мясных продуктов. Немного невнимания или спешки, и вместо нежного и сочного шашлыка вы рискуете получить шампур с сухими и невкусными кусочками пережаренной печенки.
Но стоит приготовить это правильно блюдо всего один раз, и оно обязательно попадет в ваши фавориты.
Вот некоторые советы, которые помогут вам в выборе и приготовлении печени на костре.
Самый вкусный шашлык получается из говяжьей, а еще лучше из телячьей печени, хотя и из свиной и даже куриной можно приготовить превосходное вкусное и ароматное блюдо.
Для того, чтобы ваш шашлык получился по-настоящему сочным и нежным, очень важно правильно выбрать печень. Лучше всего подойдет свежая, не замороженная печенка, она сохраняет все свои вкусовые качества, а блюда из нее получаются заметно более мягкими и сочными).
Замороженную печень важно правильно разморозить. Делать это нужно при температуре не выше +5⁰, поместив ее в глубокую посуду, накрыв крышкой в холодильнике — так называемое медленное дефростирование, которое позволит вам максимально полно сохранить вкусовые качества печени.
Выбирая свежую говяжью или телячью печень, обратите внимание на ее цвет, плотность и запах. Он должен быть ровным, красным, без пятен. Слишком светлый или излишне темный цвет печени скажут вам о ее не первой свежести или неправильном хранении.
Поверхность хорошей свежей печени должна быть ровной, гладкой, а на разрезе печенка должна быть слегка шероховатой. Свежая печень обладает приятным сладковатым запахом.
Готовя шашлык из печени, важно следить за временем обжаривания — блюдо из печени легко пересушить. Определить степень готовности очень легко, достаточно сделать глубокий надрез на одном из кусочков.
Если вы любите шашлык с кровью, то она должна быть прозрачной, не мутной, слегка красноватый мясной сок. А любителям хорошо прожаренного шашлыка важно его не пересушить. Время приготовления хорошо прожаренного, но все еще сочного и нежного шашлыка из печени не превышает 10-15 минут.
Шашлык из телячьей печени в масле
Ингредиенты:
- печень телячья — 450 г
- лук — 3-4 головки
- масло растительное — 8 ст.ложек
- молотая паприка — 1/2 ч.ложки
- тмин 1/2 ч.ложки
- острый перец 1 шт.
- соль по вкусу
Рецепт приготовления:
2. В глубокой сковороде разогреть до 50⁰С растительное масло, добавить к нему тмин, мелко порубленный острый перц, вымытый и очищенный от семян, паприку и тщательно перемешать.
3. Затем добавить к пряному маслу кусочки печени, посолить по вкусу, еще раз перемешать и оставьте в тепле на 30 минут мариноваться.
4. Замаринованные кусочки печени нанизать на шампуры, чередуя их половинками луковиц и кусочками сладкого перца или томатов.
5. Жарить над углями минут 10-15. К шашлыку можно подать ломтики лимона, свежие овощи и зелень.
Шашлык из печени в сметане
Ингредиенты:
- печень говяжья или телячья — 1 кг
- сметана — 200 г
- черный молотый перец — 1/2 ч.ложки
- молотый кориандр — 1 ч.ложка
- петрушка
- соль по вкусу
Как сделать:
1. Сметану смешать с перцем, кориандром и измельченной зеленью петрушки.
2. Печень вымыть, очистить от пленки и протоков, и нарезать на длинные полоски шириной 4 см и толщиной 1см. Каждую полоску печени аккуратно отбить, посолить по вкусу, смазать сметаной и свернуть рулетом.
3. Готовые рулеты нанизать на шампуры, смазать сверху оставшейся сметаной и обжарить над углями до готовности.
Шашлык из телячьей печени в винном маринаде
Ингредиенты:
- печень говяжья или телячья — 500 г
- лук — 3-4 головки
Для маринада:
- масло оливковое — 100 мл
- белое сухое вино — 200 мл
- сок лимона — 50 мл
- кориандр молотый — 1/2 ч.ложки
- соль, перец по вкусу
Как приготовить:
1. Печень вымыть, очистить от пленки и протоков, нарезать крупными кусками.
2. Лук очистить и порезать крупными кольцами, посыпать солью и слегка помять руками, чтобы выделился сок
3. Для маринада смешиваем ингредиенты
4. Аккуратно смешать лук с печенью и залить маринадом, перемешать. Поставить мариноваться в холодильник на 10-12 часов.
5. Замаринованные кусочки печени нанизать на шампуры. Жарить над углями минут 10-15. К шашлыку можно подать ломтики лимона, свежие овощи и зелень.