Домашнее вино из сливы простой рецепт

Положа руку на сердце, слива – это не самое лучшее сырье для домашних вин. Ее химический состав не позволяет приготовить слабоалкогольные напитки из натурального сока.

Густую, почти желеобразную субстанцию, которую представляет из себя сливовый сок, обязательно приходится разводить водой. Отсюда, капризность и нестабильность получаемого напитка, прокисающего по поводу и без. Помимо того, мутное сливовое вино – а другого в природе, попросту, не существует – не способна сделать прозрачным в домашних условиях даже самая тщательная очистка.

  1. Учитывайте, что вино из слив требует особого внимания и времени при подготовке плодов. Плоды сливы содержат большое количество пектина, белковых и слизистых веществ, из-за этого сок сливы плохо осветляется.
  2. Для лучшей сокоотдачи рекомендуется нагревать плоды в небольшом количестве воды до 80–85 °С и выдерживать до растрескивания кожицы. Затем плоды дробят и прессуют. Полученный сок можно использовать для приготовления сладкого сусла и сбраживать обычным способом.
  3. Вместо термической обработки можно применять подбраживание мезги на дрожжах с добавлением 60 г сахара на 1 кг измельченных ягод (косточки не вынимать). Мезгу нужно подбраживать в сосуде с закрытым бродильным затвором и через 7–10 дней отпрессовать и отделить сок. Из сока приготовить сладкое сусло, добавляя 0,3 л воды, 200 г сахара, азотистое питание на 1 л сока. Затем прибавить разводку дрожжей (3 %) и поставить в темное место для брожения под водяной затвор. Брожение длится 8–10 недель, при этом на 4-е, 7-е и 10-е сутки добавляют по 20 г сахара на 1 л сусла.
  4. Готовность вина определяют по прекращению выделения углекислого газа и осветлению вина.

Классическое вино из слив

Главным достоинством данного рецепта является его универсальность. При добавлении указанного ниже минимального количества сахара, на выходе получится сухое вино, при максимальном количестве – десертное, а различного рода промежуточные вариации позволят получить полусухой и полусладкий напитки.

Ингредиенты

  1. Вода – 1 л на 1 кг сливовой мякоти
  2. Сахарный песок – 100-350 г на 1 л сусла

Метод приготовления

  1. Сливу тщательно перебрать (гнилые и покрытые плесенью плоды испортят вам всю партию напитка). Перебранные фрукты, при крайней необходимости, аккуратно протереть сухой тряпкой, но ни в коем случае не мыть (иначе вы уничтожите находящуюся на кожице популяцию диких дрожжей, отвечающих за будущее брожение). Подготовленные таким образом плоды оставить дня на три под прямыми солнечными лучами. Затем, истолочь избавленные от косточек фрукты в однородное пюре.
  2. Полученную массу смешать с водой, поместить в бродильную емкость, накрыть марлей и определить на пару дней в сухое темное место с температурой 18-25°C. На этом этапе будущее сусло необходимо 3-4 раза в день помешивать деревянной лопаткой, утапливая всплывающую на поверхность мезгу.
  3. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах), сусло следует процедить через марлю, перелить в чистую емкость, добавить половину от предполагаемого количества сахара, плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и вернуть в темное сухое место.
  4. На пятый и десятый день брожения в субстанцию следует добавить еще по 25% сахарного песка. Лучше всего, предварительно растворить его в небольшом количестве будущего вина (2 части сахара на 1 часть сусла), слитого для этой цели через трубочку. В итоге, емкость должна быть заполненной не более, чем на три четверти.
  5. Примерно через 2 месяца процесс брожения должен завершиться; а значит – будущий напиток следует профильтровать или слить с осадка и поместить в стеклянный жбан для декантации. На этом этапе можно внести последние изменения в состав вина: закрепить его для увеличения срока хранения и пущей забористости чем-нибудь сорокаградусным в пропорции 15% от общего объема жидкости либо добавить сахар по вкусу. В последнем случае, во избежание неприятных сюрпризов, связанных с дображиванием, жбан с недельку стоит подержать под гидрозатвором.
  6. Максимально возможное осветление и окончательное дозревание вина, находящегося в доверху наполненной плотно закупоренной стеклянной емкости, производится в темном прохладном помещении с температурой 6-16°C. При этом, даже не стоит ломать голову над тем, как осветлить сливовое вино в домашних условиях. Его химический состав и плотная консистенция сведут почти на нет любые хитроумные манипуляции с белком, желатином, обезжиренным молоком, рыбьим клеем или белой глиной. Лучше всего, положиться на естественный процесс осветления. Для этого напитку нужен срок от двух-трех месяцев до двух-трех лет. Все зависит от вашего терпения, а равно – наличия либо отсутствия у вас эстетических предрассудков. Главное, не забывать периодически процеживать вино по мере появления осадка.

Вино из сливового варенья

Приготовление вина из забродившего либо засахарившегося варенья в наши дни превратилось в укоренившуюся традицию. И сливовое варенье в этом случае, отнюдь, не является исключением.

Ингредиенты

  1. Сливовое варенье – 1 кг
  2. Вода – 1 л
  3. Сахарный песок – 150 г

Метод приготовления

  1. Переложить варенье в трехлитровую банку, добавить туда воду и 100 г сахара, после чего все тщательно перемешать.
  2. На горлышко банки натянуть медицинскую перчатку проколотую на одном из пальцев и поставить это незамысловатое сооружение в темное теплое место.
  3. Как только на поверхности субстанции появится жмых, немедленно его снять и добавить в будущее вино оставшиеся 50 г сахара. Настоятельно рекомендуем регулярно пробовать продолжающее бродить варенье и при первом же намеке на кислинку незамедлительно добавить в него еще сахара.
  4. При окончании брожения вино следует процедить сквозь плотную марлю и поставить на 3 месяца в прохладное темное помещение для относительного осветления.
  5. Полученный результат еще раз отфильтровать и бутылировать. Разумеется, кристальной незамутненностью это вино похвастаться не сможет, но учитывая вторичность его происхождения, никто вас за это не осудит.

Вино из сливового компота

Такое тоже бывает. Наварили компота на какое-нибудь семейное торжество, а он остался не востребованным. Так, почему бы его не утилизировать подобным образом?

Ингредиенты

  1. Сливовый компот – 3 л
  2. Сахарный песок – 100 г
  3. Вода – 1 л
  4. Изюм – 55 г

Метод приготовления

  1. Компот процедить, отделив жидкую его составляющую от фруктов. Взять 200 г жидкости. Подогреть ее до температуры 30°C и добавить протертый с 50 г сахара изюм.
  2. Полученную закваску подержать 4 часа под марлей. После начала брожения смешать ее с основной жидкостью в большой стеклянной емкости.
  3. Закрыть посудину крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколом на пальце. Отправить емкость в теплое темное место и заняться сливами.
  4. Протереть бывшие в компоте фрукты с оставшимся сахаром, подождать, когда они пустят сок и проварить полученную массу на медленном огне.
  5. Затем, остудить ее до комнатной температуры, переложить в отдельную банку, залить водой и тоже оставить в темном теплом месте под гидрозатвором.
  6. Когда брожение в обоих емкостях завершиться, слить их содержимое с осадка, перемешать, профильтровать и разлить по бутылкам.

Простой рецепт сливового вина

Ингредиенты

  1. Слива – 5 кг
  2. Вода – 3 л
  3. Сахар – 500 г (на каждые 2 литра сока)

Метод приготовления

  1. Из слив удалить косточки, а мякоть раздавить, поместить в бочку или бутыль и на каждые 4 кг мезги добавить 3 л горячей кипяченой воды.
  2. Посуду накрыть марлей и оставить на 2 дня. Затем жидкость слить, а мезгу отжать через марлю в 4–5 слоев или отпрессовать.
  3. Полученные жидкости слить в бочку или бутыль и добавить на каждые 2 л сока по 500 г сахара.
  4. 1/5 часть всех вынутых из слив косточек истолочь и добавить в сусло.
  5. Поставить посуду на брожение под водяным затвором. Процесс брожения и самоосветления этого вина может продлиться до 12 месяцев.

Вино из чернослива

Ингредиенты

  1. Чернослив – 7 кг
  2. Сахарный песок – 1 кг
  3. Вода – 1 л

Метод приготовления

  1. Взять хороший спелый чернослив, очистить от косточек, положить в 10-литровую стеклянную посуду, сверху залить теплой кипяченой водой и оставить на брожение.
  2. Через 5 дней выжать мезгу, в жидкость добавить сахарный песок и 2-3 раза в день размешивать деревянной палочкой.
  3. Когда брожение полностью прекратится, процедить.
  4. Через 2-3 недели получится кисло-сладкое вино темного цвета.

Рецепт сливового вина без воды

Ингредиенты

  1. Спелая слива – количество произвольное
  2. Сахарный песок – 200-300 г на 1 л сусла

Метод приготовления

  1. Перебранную немытую сливу тщательно размять, не извлекая косточек, и поместить получившуюся массу в емкость, накрыв ее марлей и определив в теплое темное место.
  2. В таком состоянии она должна находится до начала брожения, т.е., около 4-х дней (при этом, нельзя забывать о периодическом перемешивании субстанции).
  3. Далее, образовавшееся в посудине сусло следует очень тщательно профильтровать и добавить в него сахар (в зависимости от личных предпочтений и уровня кислотности плодов, от 150 до 250 г на каждый литр получившейся жидкости).
  4. Затем, перелить сусло во вместительную кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  5. Помешивать субстанцию до полного растворения сахара, не доводя ее температуру до 40°C (иначе дрожжи прикажут долго жить). Остудить сусло до комнатной температуры, перелить его в чистую стеклянную бродильную емкость, завязать ее горлышко марлей и оставить на 20 дней в сухом темном месте при температуре 18-25°C.
  6. По истечении указанного срока, бродящую жидкость аккуратно слить с осадка при помощи трубочки в новую чистую стеклянную посудину.
  7. После этого, в будущее вино необходимо добавить еще по 50 г сахара на литр сусла (лучше всего использовать способ, указанный в предыдущем рецепте).
  8. Подслащенную субстанцию плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и снова перебазировать в сухое темное место. По завершении брожения (примерно через 35-40 дней), молодое вино очень осторожно снимается с осадка и бутылируется.
  9. Окончательное дозревание и декантация напитка происходит в погребе или холодильнике при температуре 6-15°C. Как говорит мой дядя – потомственный производитель замечательного домашнего алкоголя: чем дольше созревание, тем лучше результат.

Если вы решились иметь дело со сливовым вином, вам стоит учитывать несколько немаловажных моментов, связанных с его изготовлением и употреблением.

  1. Сливовое вино киснет: что делать?

    Кислое, а точнее, прокисшее сливовое вино можно переработать в одноименный уксус. Для этого напиток вместе с осадком следует смешать с водой в пропорции 1:3, добавить в него сахарный песок из расчета 100 г на 1 л воды и оставить полученную смесь бродить под марлей в течении полутора-двух месяцев. Готовый уксус процедить и разлить по бутылкам. Использовать его можно как в качестве экзотической заправки, так и в медицинских целях (в частности, для улучшения работы кишечника).

  2. Сливовое вино горчит

    Чтобы избежать появления горечи в сливовом вине, необходимо внимательно следить за тем, сколько бродит напиток. Если срок интенсивного брожения превышает 50-55 дней, жидкость следует слить с осадка и переместить в чистую бродильную емкость для завершения процесса. Если же вы, упустили момент, попробуйте исправить ситуацию путем дополнительной очистки напитка, добавив в него яичный белок или желатин. После отстаивания и процеживания вина, горечь должна существенно уменьшиться.

  3. Сливовое вино пахнет ацетоном

    Если напиток отдает ацетоном, значит вам крупно не повезло. На использованных вами фруктах оказалась особая разновидность ацетоновырабатывающих дрожжей. Если вам жалко выливать бракованную партию напитка, найдите опытного мастера самогоноварения, который сумеет изготовить самогон из сливового вина, по ходу дела отделяя от него весь ацетон.

  4. С чем пьют сливовое вино

    Сухое и полусухое вино из слив хорошо подойдет к мясным блюдам. Сладкие же и полусладкие его разновидности послужат неплохим дополнением к десерту. Помимо того, упомянутый напиток, в виду его пищеварительных свойств (см.: ниже) можно использовать и в качестве аперитива либо дижестива.

  5. Сливовое вино: польза и вред для здоровья

    Употребление слабоалкогольного сливового напитка весьма уместно при гипертонии, малокровии и несущественных проблемах со зрением. Кроме того, упомянутое вино улучшает работу и восстанавливает микрофлору кишечника, а также может способствовать устранению болей в желудке.

    Однако, как и в случаях с другим алкоголем, здесь главное – не переусердствовать. И мы искренне надеемся, что этого не произойдет.


Умопомрачительный вкус и божественный аромат! Изысканный напиток – бальзам на душу! Сливовое вино. Древняя технология приготовления и её секреты, рецепты напитка в домашних условиях – все самое интересное читайте тут.

Фруктовые плоды, из которых получается непревзойденный напиток. Сливовое вино – это необычный вкус и пряный аромат. Такая наливка пришлась по душе многим жителям нашей планеты.

Ценность вина

Да, это алкогольный напиток, но употребление в достаточном количестве винного нектара принесет только пользу. Слива – уникальная ягода, которая может похвалиться своими полезными свойствами. Не зря она используется и в медицине, косметологии, а также в кулинарии. Еще в древние времена, предки изготовляли и баловались такими настойками, практиковали виноделие. Ведь, вино – это напиток богов.

Польза

  • Содержит массу нужных минеральных веществ (цинк, калий, медь и другие);
  • Имеет в своем составе: глюкозу, фруктозу, сахарозу;
  • Представляет клад витаминов: А (улучшает обмен веществ, участвует в синтезе белков, нормализирует рост новых клеток, регулирует зрение), В1 и В2 (играют важную роль в работе каждой клетки организма, нормализуют вместимость желудочного сока, улучшают иммунитет, тем самым защищая организм от вирусов и инфекций), РР (элемент понижает уровень холестерина, участвует в окислительно-восстановительных процессах), Н (вещество помогает росту волос и укрепляет ногти, принимает участие в метаболизме, улучшает функции нервной системы, один из наиболее активных витаминов-катализаторов);
  • Регулирует и нормализирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Употребление плода понижает уровень холестерина, а немного вина промывает почки и освобождает организм ненужных шлаков, токсинов.

Важно отметить! Все должно быть в меру! Чрезмерное употребление алкогольного напитка может повлечь за собой негативные последствия.

Наличие, каких болезней запрещает употребление сливового вина?

  • Проблемы желудка, язвы;
  • Существующая подагра;
  • Ревматизм;
  • Сахарный диабет.

Итак, какие же плоды лучше всего выбрать при производстве этого чуда?

  • Для создания этого чудесного напитка лучше всего подойдут ягоды дикой сливы. Тогда вкус получится необыкновенным, удивительным и приятным. Но, если нет, то подойдут разнообразные сорта. Плоды, которых должны быть перезревшими. То есть, опадать. Подсказка! Для получения более сладкого вина, сливы необходимо разложить на солнце, еще на пару часов!
  • Мыть сливы не рекомендуется. Так, как на поверхности содержатся так называемые дрожжи (бактерии, которые способствуют брожению);
  • А вот, косточки надо удалять. Поскольку, там содержатся вредные вещества.

Для того, чтобы ощутить необыкновенный ароматический набор вкусовых оттенков этого напитка, необходимо научится производить такое дома. Натуральный и чистый продукт придется всем по душе. Какие же этапы стоит пройти? Как сделать правильное домашнее вино из сливы?

Технология производства

Сливовое вино в домашних условиях делается до воли просто и быстро. Такой напиток подходит, как и к мясным блюдам, также к разным десертам. Динамичный аромат и непривычный вкус удивит любого гостя, ведь это, почти, как произведение искусства. А вот как сделать, читайте дальше.

Само приготовление сливового вина

  • Собирание плодов, приготовление к процессу. Сбор урожая начинается при созревании, опадании слив. Следует напомнить, что для лучшего результата плоды должны полежать под солнцем некоторое время! Во время отдыха, на поверхности плодов появляются сухие дрожжи, так называемые специальные бактерии для брожения;
  • Далее следует вынуть косточки и потолочь. Смесь разбавить холодной водой 1:1, поставить в погреб на двое суток. Накрыть марлей. Каждые десять часов хорошенько перемешивать. Через указанное время следует перелить смесь через марлю. Получившийся сок перелить;
  • Сам процесс брожения. Теперь в жидкость нужно положить глюкозу. Многое будет зависеть от начальной сладости слив и от вида требуемого вина. Например: для получения полусухой субстанции нужно 150 грамм сахара, а для сладкого напитка – все триста. Сахар лучше добавлять частями. Важно знать! В сосуде, где хранится сок, должно оставаться место. Далее устанавливается водный затвор. Например: на поверхность емкости можно одеть даже резиновую перчатку с дыркой в пальце. Эту конструкцию нужно поставить в темное место. Оставшийся сахар можно засыпать. Размешать;
  • Процесс брожения длится около шестидесяти дней.

Итак, вино из сливы в домашних условиях не так трудно делается. Это получится, только нужно захотеть!

Классический рецепт сливового вина

Ингредиенты

  • Ягоды сливового дерева можно и заморожены. Очень важный момент! Сливы должны некоторое время дозреть под солнцем;
  • Глюкоза – сахар;
  • Родниковая, чистая вода;
  • Три стеклянных сосуда: первый – для сока, второй – для брожения жидкости, третий – для настаивания вина;
  • Марля для фильтрации;
  • Медицинская перчатка, которая будет служить водным затвором.

Вот и рецепт вина из слив, который легко сделать в домашних условиях, с помощью него у вас получится превосходный напиток. Ну а если нужно быстрее, существует и более простой рецепт.

  • Ягоды складываются;
  • Как приготовить сироп: порция сахара на часть жидкости. Теперь, надо рассчитать количество сиропа: на кило слив – два литра жидкости;
  • Затем сливы нужно залить приготовленной смесью, закутать;
  • Утром, получившейся сироп сцедить. Слитый напиток нагреть и снова вылить в сосуд;
  • А вот вечером, сливы отжать, а сироп в свою очередь профильтровать. Потом добавить алкоголь: на литр жидкости – пол литра водки.

Еще одна интересная диковинка — сливовая наливка. Рецепт домашнего приготовления разновидности сливового вина.

Любители чего-нибудь крепкого будут просто в восторге. Но, пройдется подождать. Ведь, такой напиток готовится около восьми месяцев.

Приготовление

  • Килограмм сливовых плодов нужно очистить от косточек;
  • Затем нарезать крупными кусками и наполнить ими стеклянную посуду;
  • Влить 750 миллилитров крепленного напитка и оставить;
  • После этого слить, а в мякоть насыпать сахара;
  • После его растворения, снова влить жидкость;
  • Настаивать указанное время (4 месяца).

А что такое сливовая ратафия?

Рецепт приготовления:

  • С имеющего сырья изымаются косточки, а плоды следует перетолочь в пюре. И оставить так на часа три;
  • Затем смесь перетереть через сито и добавить сахар (количество зависит от предпочтения);
  • Спирт доливается;
  • Настаиваться напиток должен около трех месяцев. Готово!

Разнообразие вин из слив в домашних условиях, а также рецепты разных наливок удивит и не оставит равнодушным. Но, как же употреблять без знаний про последствия?

Польза и вред домашнего вина из слив

  • Напиток способствует улучшению метаболизма, обмена веществ. Тем самым, это хорошая профилактика многих болезней. Таких как: сахарный диабет, недуги желудка, заболевания сердца, повреждение сосудов;
  • А настойка из желтого сорта слив обладает гипоаллергенным свойствами;
  • Самое главное положительное качество – это натуральное сырье без вредных добавок и какой-либо химии.

Заключение

Вина из сливы – это прекрасное дополнение к торжественному столу, душевной беседе с друзьями, к изысканным блюдам и десертам. Польза такой настойки неоспорима, но не нужно забывать, что это все-таки алкогольный напиток. Надо быть очень аккуратным и рациональным при употреблении.

Сливовое вино считается одним из наиболее демократичных. Производство его обходится относительно недорого, времени занимает немного, так как в сливе довольно много сахара, чтобы обеспечить интенсивное брожение. Тем не менее оно обладает достаточно гармоничным вкусом и ароматом. Столовое сливовое вино можно подавать к мясным блюдам вместо виноградного, сладкое – к десертам. Вино из слив в домашних условиях делают многие, ведь больших навыков виноделия это не требует. Нужно лишь изучить особенности технологии и выбрать понравившийся рецепт.

Тонкости технологии

Для виноделия подходят разные сорта слив, особенно хороша для этой цели дикая слива. Знатоки утверждают, что оригинальный букет можно получить, сочетая несколько сливовых сортов: например, если соединить две части сливы мирабели с одной частью обычных синих, то получится вино насыщенного розового цвета, по вкусу и аромату напоминающее мускат. Какой бы сорт ни был выбран, технология приготовления вина будет идентичной.

  • Для производства вин нужны перезревшие ягоды, которые уже начинают падать, а у самых плодоножек имеют слегка сморщенную кожицу. Дополнительно сливы нужно разложить на солнышке и оставить на несколько часов – тогда вино из них получится слаще.
  • Мыть сливы нельзя: на их поверхности обитают бактерии, которые сделают возможным брожение без дополнительного использования дрожжей.
  • Из плодов придется удалить косточки, так как в них находятся вредные вещества.
  • Особенностью сливы является высокое содержание желеобразующего компонента – пектина, из-за чего самым сложным при производстве вина из этой ягоды считается получение сока. Для максимального его выхода раздавленную мякоть сливы заливают водой или горячим сиропом, дожидаются начала брожения и лишь спустя несколько дней после этого выжимают из мезги сок.
  • Процесс последующего брожения занимает от силы три недели, однако на осветление времени нужно намного больше. Если попытаться дождаться, пока вино полностью осветлится, потребуется пара лет. Поэтому разливают его по бутылкам, не дожидаясь, когда это произойдет. Осветлять искусственно сливовые вина не стоит, так как из-за этого при взаимодействии со светом они приобретают неэстетичный бурый оттенок. Если хочется во что бы то ни стало получить осветленное вино, то необходимо купажирование: добавление пятой части яблочного или грушевого сока спасет положение.

В остальном приготовление домашнего вина из слив будет зависеть от выбранного рецепта.

Рецепт столового вина из слив

  • слива – 10 кг;
  • вода – 1 л на такое же количество сливовой мякоти;
  • сахарный песок – 0,1 кг на 1 л сусла, если хочется получить столовое вино, 0,2 кг на 1 л сусла для получения полусухого вина, 0,3 кг на 1 л сусла для полусладкого.

Способ приготовления:

  • Немытые сливы очистите от косточек, сложите в эмалированный бак или таз, разомните руками или, еще лучше, деревянным прессом, замерьте объем мякоти.
  • Отмерьте такое же количество чистой воды. Если используется водопроводная, то ее нужно профильтровать или прокипятить и остудить. Родниковую кипятить и фильтровать не надо. Залейте водой сливовую мякоть.
  • Накройте бак или таз марлей, чтобы защитить от насекомых, и поставьте в теплое место для брожения. Температура нужна в районе 22–24 градусов. Через каждые 8 часов приоткрывайте марлю и перемешивайте жижу деревянной палкой, утапливая всплывающую мезгу.
  • Через трое суток слейте жидкость, соберите мезгу в полотняный мешок и выжмите из нее сок. Если в доме имеется винтовой пресс, то воспользуйтесь им. Соедините выжатый сок со слитой жидкостью. Измерьте объем сусла.
  • Отмерьте требуемое количество сахара, добавьте в сусло, перелейте его в 20-литровую бутыль из стекла, сверху наденьте резиновую перчатку с проколотым пальцем или установите гидрозатвор.
  • Поставьте для брожения в темное помещение с температурой 20–24 градуса. Брожение будет продолжаться в течение 2–3 недель, возможно, чуть дольше. Признаком того, что оно завершилось, будет упавшая перчатка (гидрозатвор перестанет булькать).
  • Слейте, отделяя осадок, в чистую емкость, хорошо ее закупорьте и оставьте еще на полгода.
  • Профильтруйте вино и разлейте по бутылкам. Оно еще останется мутноватым, но пить его уже будет достаточно приятно.

По этом рецепту получается вино крепостью 10–14 градусов.

Лечебное вино из слив

  • сливы – 10 кг;
  • кипяченая или чистая родниковая вода – 8 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • изюм – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Удалите из слив косточки, положите мякоть в большую эмалированную емкость. Мыть ягоды не надо.
  • Залейте 5 л воды, прикройте марлей, оставьте бродить в течение трех дней, по несколько раз в день перемешивая.
  • Подогрейте оставшиеся 3 л воды до 30–35 градусов. Изюм засыпьте сахаром в количестве 0,5 кг, залейте водой и тоже оставьте на три дня.
  • Выдавите из сливовой мякоти сок, влейте в нее жидкость, в которой замачивался изюм. Положите оставшийся сахар.
  • Залейте сусло в стеклянную бутыль, в которой оно будет бродить. В ней должно быть достаточно место для брожения (хотя бы четверть от объема), закрыть ее нужно гидрозатвором.
  • После завершения брожения перелейте вино в другую бутыль, стараясь, чтобы в нее попало как можно меньше осадка. Бутыль закупорьте.
  • Через 3 месяца профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Вино, приготовленное по этому рецепту, очищает и укрепляет сосуды, его можно пить вместо виноградного.

Десертное столовое вино

  • слива – 8 кг;
  • вода чистая – 1 л;
  • сахар-песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Очистите от косточек спелые сливы, сложите в стеклянную или эмалированную посуду. Хорошо разомните.
  • Подогрейте воду до 40 градусов, залейте сливу.
  • Прикройте емкость тонкой тканью, поставьте для брожения в теплое место. Не забывайте дважды в день перемешивать.
  • Спустя 5 суток выжмите из мезги сок, смешайте его с сахаром, поместите в бутыли с гидрозатвором.
  • Примерно через 3 недели, когда брожение закончится, слейте вино, избавляясь от осадка, снова поместите в большую бутыль, на этот раз закрыв ее герметично.
  • Через месяц профильтруйте, разлейте по бутылкам.

Крепость готового напитка составит 13–15 градусов.

Крепленое сливовое вино

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • спирт – 0,3 л;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Спелые сливы помойте, уберите из них косточки.
  • Из 0,2 кг сахара и 1 л воды сварите сироп.
  • Залейте ягоды кипящим сиропом.
  • Накройте крышкой и утеплите, укутав одеялом.
  • Через 8 часов слейте сироп.
  • Сварите еще одну порцию сиропа из оставшихся сахара и воды. Залейте те же ягоды, подождите, пока остынет, и слейте в ту же емкость, где находится первая порция сиропа.
  • Влейте спирт и оставьте под крышкой на 2 недели.
  • Слейте, избавляясь от осадка, распределите по бутылкам, закройте их и поставьте на хранение.

Получится вино крепостью 15–18 градусов. Чем дольше оно хранится, тем становится вкусней и ароматней.

Пряное сливовое вино

  • слива – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Не моя ягоды, выньте из них косточки, сложите мякоть в эмалированный таз, влейте 0,5 л воды, раздавите ягоды.
  • Добавьте 1,5 литра воды, лавровый лист, гвоздику и сахар. Поставьте на огонь.
  • Варите, пока не появится пена, пену снимите, выключите плиту, дождитесь, пока остынет.
  • Отожмите из полученной массы жидкость, воспользовавшись прессом.
  • Залейте выжимки чистой водой в количестве 1 л, еще раз отожмите.
  • Смешайте обе порции получившейся жидкости, процедите через сито.
  • Поместите в бочку и оставьте на 3–4 дня.
  • Перелейте в бутылки, закройте их и оставьте еще на 12 дней.

По этому старинному рецепту удается приготовить вино, по вкусу похожее на портвейн, но более легкое. Выпить его надо в течение месяца, так как оно не предназначено для долгого хранения.

Сливовое вино экономично, если готовить его дома самому. При этом оно способно заменить виноградные вина.

Деревья с сочными плодами слив всевозможных сортов есть практически в каждом саду. Любители фруктового садоводства любят эту культуру за неприхотливость, щедрые урожаи, вкусные плоды. Рецепт домашнего вина из сливы есть почти каждой семье. Приготовить сливовое вино пробует каждый винодел. Утверждать, что домашнее вино из слив можно отнести к изысканным винам, утончённым, конечно, нельзя. Но своё заслуженное место среди винных напитков сливовое вино, безусловно, имеет. Его любят за насыщенный цвет, аромат, приятный вкус, особенно подходящий к мясным блюдам и закускам.

Сочная, целебная ягода

Слива любима многими за свой приятный сладкий вкус, сочную мякоть, красивый вид. Ценятся эти плоды за богатое содержание витаминов группы В, А, довольно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Слива – фрукт с высоким содержанием пектинов, что делает его незаменимым продуктом для диетического и лечебного питания. Большое количество содержат сливы глюкозы, фруктозы, сахарозы. Слива лидер по содержанию естественных антиоксидантов, фитонцидов, каротина. Это свойство широко используется как антиканцероген для профилактики раковых заболеваний. Из микроэлементов присутствуют медь, цинк, железо, калий, йод. Употребление в пищу слив приветствуется как в свежем виде, так и различных кулинарных вариантах. Плоды вялят, сушат, варят варенье, компоты, кисели, джемы, делают всевозможные соусы к мясным блюдам, замораживают, можно приготовить пюре для детского питания. Однако, надо помнить, что при всей пользе для вывода холестерина из организма, связывания токсичных элементов, положительного влияния на перистальтику желудочно-кишечного тракта, чрезмерное употребление свежих слив противопоказано лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, дисбактериозом кишечника.

Из косточек слив можно сделать масло. Благодаря своим свойствам заживлять раны, восстанавливать кровообращение капиллярных сосудов, компенсировать потерю коллагена, масло сливовых косточек пользуется популярностью у поклонников народной медицины. В косметологии применяется как компонент масок для лифтинга, омолаживающих процедур.

Особенности изготовления вина из слив

Благодаря высокому содержанию сахара в плодах, сливовое вино практически всегда относится к разряду десертных алкогольных напитков. Сделать сухое домашнее вино из сливы не получится. Принято готовить вино из тёмных сортов слив. Потому что, светлые сорта придают характерную мутность напитку. Если в тёмном вине этот недостаток не является существенным, то для светлых вин муть серьёзно ослабляет позиции.

Сливовое вино потребует серьёзно потрудиться. Делать напиток в домашних условиях следует только из самых качественных, спелых плодов. Сливовое вино требует тщательного соблюдения рецепта.

Надо помнить, что сливы перед приготовлением вина нельзя мыть. Сделать предварительную гигиеническую обработку плодов, можно аккуратно обтерев сливы сухой чистой тканью. На поверхности сорванных с дерева ягод есть защитная дрожжевая плёнка, которая послужит катализатором брожения вина. Можно включать в рецепт добавление дрожжей. Надо только не забывать, что сухие дрожжи для этой цели не подходят. Следует брать только живые прессованные дрожжи.

Для приготовления сливового вина, как и , нужно использовать только мякоть. Обязательно надо удалить косточки перед закладыванием сырья для брожения. Этот простой шаг поможет обезопасить готовое сливовое вино от токсинов амигдалина, содержащихся в косточках.

Как правильно приготовить сливы для вина, можно посмотреть видео, вы ознакомитесь с классическим и, может быть, необычным для вас способом.

Количество сахара для вина из слив, которое готовится в домашних условиях, значительно ниже, чем для других фруктов, так как естественное содержание углеводов в мякоти этой прекрасной ягоды значительно отличается в выгодную сторону.

Рецепты приготовления

Рецепт должен обязательно включать воду, так как слива – плод с большим количеством мякоти, содержание сока небольшое. Приготовить воду необходимо за несколько дней. Водопроводную воду нужно отстаивать не менее суток в открытой посуде. А лучше всего сделать вино на основе родниковой, колодезной, профильтрованной воды.

Рецепт из слив тёмных сортов

Ингредиенты:

  • Сливы тёмных сортов – 8 кг;
  • Сахарпесок – 3 кг;
  • Вода подготовленная – 4 литра.
  1. Тщательно очистить от косточек.
  2. Сырье размять вручную. Используем эмалированную посуду.
  3. В условиях домашнего приготовления, главное правильно сделать сливовое пюре.
  4. Готовое пюре поместить в ёмкость для брожения.
  5. Засыпать сахар, залить подогретой до 35 – 40 0 С подготовленной водой.
  6. Поставить при условии без доступа света, для брожения. Установить водяной затвор.
  7. Следить за температурой воздуха, рецепт подразумевает не менее 22–25 0 С.
  8. Домашнее вино из слив должно бродить не менее тридцати дней.
  9. Затем осторожно слить, оставить при температуре воздуха 9–15 0 С для созревания на срок до трёх месяцев.

Должно получиться непрозрачное, темно-красное вино, с ароматом, напоминающим ванильные нотки, вкус скорее ближе к десертному вину. Отлично подходит к шашлыкам, приготовленным по различным рецептам.

Тёмные сливы, рецепт с дрожжами и корицей

Необходимо взять:

  • 7 кг слив тёмных сортов;
  • 3,5 кг сахара;
  • 4 литра подготовленной воды;
  • 100 дрожжей;
  • корица.

Рецепт пошаговых действий:

  1. Удалить из слив косточки.
  2. Сложить все ягоды в ёмкость, предварительно обтереть их сухой тканью.
  3. Тщательно передавить все сырье в пюре.
  4. Добавить сахар, тёплую воду.
  5. Оставить без доступа света для начала процесса брожения.
  6. Через 72 часа перелить жидкость в прозрачную ёмкость.
  7. Добавить измельчённые дрожжи.
  8. Закрыть пробкой с водяным затвором.
  9. Брожение проходит в течение 20–30 дней, в условиях темноты, температуры воздуха не ниже 22–25 0 С
  10. Затем осторожно слить, не повредив выпавший осадок.
  11. Далее рецепт содержит этап созревания вина. Этот период длится не менее двух – трёх месяцев, в прохладных условиях, желательно без доступа света.

Вино, приготовленное по этому рецепту, получается полусладким, с лёгкими коричными нотками, прекрасно подходит для подачи к десертам, сладостям.

Рецепт из смешанного сырья и изюма

Необходимо взять:

  • 10 кг слив смешанных сортов;
  • 6 кг сахара;
  • 3 литра воды;
  • 100 граммов изюма тёмного сорта.
  1. Сливовую мякоть, тщательно очищенную от косточек, измельчить как можно лучше. Можно даже блендером. Сделать это лучше в эмалированной посуде (поверхность не реагирует с кислотой).
  2. Готовое сырьё поместить в ёмкость, добавить изюм для брожения, 1/3 сахара, тёплую воду.
  3. Оставить в теплом тёмном месте, не протяжении 10 дней в домашних условиях.
  4. Через 10 дней добавить весь оставшийся сахар по рецепту. Сделать это нужно очень осторожно, чтобы не затушить начавшееся брожение.
  5. Установить водяной затвор.
  6. Поместить ёмкость с начавшим бродить вином при температуре воздуха не менее 22 – 25 0 С на срок ещё 30 дней.
  7. Через месяц, сливовое вино даст плотный осадок на дне. На этой стадии рецепт предполагает аккуратное слитие, без затрагивания осадка, по бутылкам. После созревания, примерно через два – три месяца, вино готово.

Наличие изюма придаст аромату лёгкие виноградные оттенки, дополнит рецепт благородными оттенками. Сливовое вино приобретает восточную окраску вкуса.

Заключение

Сливовое вино — уже это сочетание слов ассоциируется с ярким цветом, насыщенным ароматом, глубоким тягучим вкусом. Приятное тепло домашнего вина согреет в уютной домашней компании друзей, близких людей.


Сливовое вино с насыщенным ароматом и необычным вкусом нравится большинству ценителей этого напитка. Оно наиболее популярно в полусладком и полусухом исполнении. Данный алкогольный напиток прекрасно подходит к мясу и сладостям. Однако, его состав на прилавках магазинов не всегда из натуральных компонентов. Ниже предоставляется несколько вариантов, как сделать сливовое вино самостоятельно в домашних условиях.

Вино можно приготовить абсолютно из всех сортов слив. Будь-то желтые, синие или зеленые сливы, конечный результат получается со специфическим вкусом и ароматом. Все же предпочтение отдают темным сортам, именно из них, обычно делают вино. Сок из данных фруктов выжать затруднительно, поэтому приготовление вина требует несколько этапов процеживания перед полной готовностью. Перед началом работы, сорванные плоды должны несколько часов пожариться на солнышке. Только слишком грязные фрукты нужно вымыть, а относительно чистые не стоит трогать.


Классический рецепт сливового вина

Сливовое вино в домашних условиях готовится легко и без существенных финансовых затрат. Достаточно собрать 1 кг спелых фруктов, купить сахар, соединить все, а остальное дело времени.

Этапы приготовления:


Готовность вина определяют по состоянию перчатки на горлышке. Вертикальное положение и воздух внутри говорит о незавершенном брожении. Сдутая перчатка означает, что процесс окончен.

Простой рецепт домашнего вина из можно немного насытить благодаря внесению в состав изюма. Для этого изюм заливают теплой водой, засыпают сахаром и оставляют на 4 дня.


В будущее вино нужен не сам изюм, а полученная жидкость с него. Через заданные дни смесь процеживают, получая определенную жидкость, которая вмешивается в сливовый сок. Далее процесс приготовления происходит по обычным этапам.

Рецепт японского сливового вина

Японское сливовое вино готовится из плодов японской сливы (абрикос). Для напитка нужно собрать 1 кг незрелой сливы. Вкус вина будет терпким и сладким. Создать алкоголь по японскому рецепту поможет фруктовый спирт (сётю) в количестве 1 литра, а также горный сахар – полкило.

Этапы приготовления:


Увеличение срока приготовления вина делает его с каждым днем все ярче по цвету и насыщеннее по вкусу.

Рецепт китайского сливового вина

Китайское сливовое вино готовят с тех же плодов дерева Умэ, но немного по другой технологии. Китайцы любят насыщать его другими оттенками вкуса, чтобы получить максимально отдаленный результат стандартного напитка.